Наша дача

автор: serggam | 23-01-2014, 16:09 | Просмотров: 3065

Наш поселок электрифицирован. но не газифицирован, так как он находится в лесу далеко от города. Поэтому для отопления дома я решил воспользоваться всеми возможными видами топлива, которые были нам доступны. Сначала приобрел дровяной котел Bullerjan (использовал его еще при строительстве). Затем, уточнив лимит на электроэнергию, решил установить в котельной электрокотел для водяного отопления. Такая нехитрая комбинация двух систем дала мне неоспоримые преимущества: во-первых, исключила нашу зависимость от перебоев с централизованным электроснабжением, во-вторых, позволила минимизировать расходы на отопление. И уже потом, при настилке чистового пола, я соблазнился еще одним благом — электрическим теплым полом.

Казалось бы, все просто. Но наша система водяного отопления, к примеру, заполнена этиленглюколевым составом и включает в себя радиаторы, в которых одномоментно находится до 200 л теплоносителя. Воду мы не используем из принципа, так как однажды (после длительного отключения электроснабжения) произошла разморозка системы и пришлось расстаться с несколькими радиаторами. Повторять этот опыт желания не было.

Конструкция электрического котла у нас тоже хорошо продумана: позволяет включать различные секции мощностью 2,3 и 5 кВт. Если нет сильных морозов, то для поддержания комфортной температуры в замкнутом пространстве дома площадью около 50 м2 достаточно использовать отопительную секцию в 2 кВт.

Однако, чтобы снизить расходы на электроэнергию. мы нередко используем дровяную печь Bullerjan, благо с дровами в наших краях перебоев еще не было. Конструкция этой печи близка к оптимальной (она обеспечивает полноценное сгорание древесины). Разумеется, надо соблюдать технику пожарной безопасности. Особенно это касается дымохода, конструкция которого не должна находиться рядом с легко воспламеняемыми предметами, особенно при проходе через чердачное пространство.

А вот напольное отопление используем редко, только для повышения комфортности пребывания на кухне. Прихоть, а приятно!

Важно! Нужно понимать, что отопить не утепленный дом не сможет ни одна система. и наоборот, если дом грамотно теплоизолирован. подойдет любой вариант отопления. Поэтому мы еще при строительстве использовали все современные материалы и приемы для теплоизоляции помещений. Разумеется, сквозняков — этих энергетических расхитителей — у нас в доме нет. Результат налицо: если при расчете тепловой мощности отопления традиционно принимается расход 1 кВт/ч тепла на 10 м2. то у меня в доме прошлой (не самой. теплой) зимой для отопления этих же 10 м2 тратилось 0.5 кВт/ч. Согласитесь. не зря старался.


Слово эксперту.

Отопление без газа

Сегодня многие горожане предпочитают переселиться на постоянное место жительства на дачу, в загородный дом. Возникает вопрос: как организовать отопление жилища?

Разумеется, можно сложить традиционную печь и заготовить дрова. Здесь есть свои плюсы и минусы. Из минусов — большой вес печки, поэтому под нее требуется свой фундамент (для этого необходимо будет вскрывать пол).

В последнее время для отопления дома появились более комфортные и эффективные технологии отопительных систем. Одна из них—водяная система напольного отопления (теплый пол), благодаря которой обеспечивается более правильное распределение температуры воздуха по высоте помещения. Теплоносителем в одном случае является вода, которая подогревается в котле, работающем на дровах, а затем подается в трубы отопления (рис. 2). заложенные в полу (рис. 1). Другим источником тепла может быть электричество. Нагревательный кабель равномерно укладывается на перекрытие (цементную стяжку) пола. Для его фиксации применяют специальные клеммы, а сверху заливают цементным раствором, на который затем укладывают уже чистый пол (паркет, ламинат, линолеум). Использование системы автоматического управления теплым полом дает экономию тепла до 12%.

Одним из дополнительных источников тепла в доме могут быть печи-камины, которые не только обогревают помещение, но и служат элементом декоративного убранства интерьера.

Последние разработки в области отопления домов связаны с приборами прямого электрического отопления (инфракрасные обогреватели ИФ). Они могут применяться как стационарная система отопления. При этом достигается значительная экономия средств за счет сокращения расхода электроэнергии. При инфракрасном отоплении температура у поверхности пола выше, чем у потолка.

Другой вид новейшего решения инфракрасного обогрева — карбоновая инфракрасная пленка толщиной 0.4 мм, принцип действия которой состоит в том. что она преобразовывает электрическую энергию в тепло, согревая не воздух, а опять же, предметы в зоне их действия. Укладывается под любые финишные покрытия (ковролин, линолеум, ламинат и т.д.). Использование терморегулятора в системе отопления позволяет сократить энергопотребление до 20-30%.

Рис. 1. Общая схема отопления теплого водяного пола.

Рис. 2. Металлопластиковые трубы теплого водяного пола.

По материалам сайта: http://naha-dacha.ru