Как сделать котел Стропува своими руками по чертежам

Для любой отопительной системы, главным функциональным узлом считается котел. Это  источник энергии, которая постоянно возобновляется, преобразовывается в тепло и распределяется по всем помещениям равномерно по отопительной системе.

При монтаже отопительной системы, часто возникает вопрос о возможности сделать котел Стропува своими руками, чертежи которого есть возможность найти в сети интернет. Так как обогрев достаточно дорогостоящий процесс, то мы стараемся использовать любую возможность сэкономить. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как сделать котел “Stropuva ” самостоятельно. Чтобы соорудить такой котел, вам даже не придется изучать море литературы и особых навыков.

Что необходимо для создания котла Стропува своими руками согласно чертежам

Как уже говорилось ранее, никакого труда не составит сделать такой котел, для этого нужно запастись такими инструментами и материалами как: труба металлическая, зубило, аппарат сварочный, металлическая бочка, швеллеры, стеклопакет. У каждого хозяина в запасе найдется металлическая бочка, которая и будет служить основой для нашего котла Стропува своими руками, чертежи пригодятся в процессе работы. Если нет такой бочки, то его можно купить в магазине. Предпочтение отдавать лучше советским бочкам, они гораздо надежнее и лучше по качеству, чем современные бочки.

Сверху на бочке необходимо сделать отверстие, то есть убрать полностью весь верх, чтобы доступ в бочку был свободным. После этого необходимо  отрезать кусочек трубы, примерно 15 см. в диаметре, она  будет служить для выхода дыма. Этот кусок трубы необходимо приварить с одной стороны бочки. Верх бочки, которая была вырезана заранее, также используется для изготовления котла. В середине этого отрезка вырезается отверстие около десяти сантиметров в диаметре.

После этих процедур, необходимо подготовить четыре швеллера, а также труба чуть выше выбранной бочки. Необходимо через каждые 45 градусов приварить швеллеры, нужно это сделать по радиусу крышки. А с обратной стороны необходимо приварить трубу. После этого крышка вставляется на бочку и к трубе дымохода. Перед этим рекомендуется асбестом или стеклотканью сделать уплотнение. Из оставшихся частей металлического листа вырезается заслонка для поддувной труба.

Готовый котел Стропува обязательно нужно проверить на исправность. Это сделать надо обязательно, чтобы потом использование котла было безопасным. Для того чтобы проверить отопительный котел, его бочку надо на треть заполнить дровами, в бочку необходимо бросить спичку, а для розжига огня использовать керосин. После чего котел надо накрыть крышкой.


Если все сделано правильно, то дрова начнут гореть моментально и не должно из котла исходить дым, запах, тяги и прочее. При замечании чего-либо из перечисленного, использовать данный котел нельзя, это не безопасно и может нанести вред и жилью и его обитателям. Если котел построен правильно, с соблюдением всех требований, то никаких проблем не должно возникнуть в процессе испытания. Такой котел, как правило, используют для обогрева небольшого помещения, к примеру, гаража. Если же отапливаемое помещение примерно среднего размера, то количество дров необходимо увеличить вдвое.

Вот и все, котел Стропува собственными руками готов: теперь в доме всегда будет тепло. Этот вариант котла вряд ли подойдет для отопления жилого дома, но для нежилого помещения вариант идеален. Этот аппарат, сделанный с любовью, станет качественным источником тепла, к примеру, для вашего гаража или подсобного рабочего места. Пусть ваш дом будет теплым и уютным.

По материалам сайта: http://online-prorab.ru