Автор вопроса. Сергей

Место жительства. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Ситуация такая: квартира приватизирована на ДВУХ человек по договору долевого участия - у одного совладельца 1/3, у другого 2/3. Прописаны в квартире ТРИ человека. Все люди совершеннолетние. г. Санкт-Петербург. 1. Какие права имеет прописанный человек, который не совладелец квартиры - может ли он проживать в квартире, если у него есть своё жильё - на основании какой статьи, из какого закона? 2. Как должна распределяться оплата телефона (вроде, он регистрируется на одного человека?), радио, ТВ - на основании какой статьи из какого закона? 3. Какую часть квартплаты за коммунальные услуги обязан платить каждый из ТРЁХ человек, и на основании какой статьи из какого закона? 4. Что может быть сделано, если один из совладельцев или прописанный человек не платят свою долю квартплаты? Если может быть подан судебный иск, что может быть использовано в качестве доказательства? Во сколько ориентировочно обойдётся ведение судебного процесса, если нанять юриста? 5. Может ли человек, который прописан, но не является совладельцем, быть лишён прописки по инициативе того совладельца, у которого 2/3 квартиры в собственности, если у прописанного человека есть в собственности своё жильё? 6. Может совладелец квартиры быть лишён своей доли, если он не оплачивает свою долю коммунальных платежей, кому перейдёт доля этого человека, на основании какой стать и закона? 7. Что будет, если не оплачивать радио, ТВ, газ? (Я понимаю, что вероятно отключат), но кроме этого какие могут санкции - штраф, или что-то ещё? Если только штраф - то какой? /06.11.2013

В ответ на ваши вопросы сообщаем следующее:

1. Права и обязанности совершеннолетнего лица, прописанного в квартире, но не имеющего права собственности на неё, зависят от следующих факторов:

Член или не член семьи собственника:

Жилищный кодекс РФ (далее – ЖК РФ) особо выделяет жителей, являющихся членами семьи собственника жилого помещения (ч.ч. 1 и 2 ст. 31 ЖК РФ). Сюда относятся проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.


Наличие или отсутствие у зарегистрированного в квартире несобственника статуса члена семьи влияет на условие и порядок прекращения пользования несобственником этого жилого помещения.

Один или несколько собственников:

Согласно п. 1 и 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению передавать, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Другое дело, если имущество принадлежит сразу нескольким лицам.

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности: долевой или совместной (п. 1 ст. 244 ГК РФ). Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех её участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом (п. 1 ст. 247 ГК РФ). Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации (п. 2 ст. 247 ГК РФ).

Таким образом, право проживания несобственника в квартире зависит от наличия или отсутствия согласия на это обоих собственников. Несогласие одного из сособственников влечёт за собой для проживающего несобственника прекращение права пользование жилым помещением.

Наличие или отсутствие другого жилья

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Однако, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда (ч. 5 ст. 31 ЖК РФ).

2. Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Исходя из вышеперечисленного, (а) оплата телефона и (б) оплата телевидения не входят в коммунальные платежи.

а) Услуги телефонной связи оказываются на основании возмездных договоров. Сторонами по договору выступают гражданин, с одной стороны, и оператор связи, с другой стороны (п. 24 и 25 Постановление Правительства РФ от 18.05.2005 N 310 (ред. от 06.10.2011) «Об утверждении Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи» )

б) Оказание услуг по предоставлению телевидения также идёт на основании заключённого договора. Ответственным за оплату является лицо, заключившее договор. Распределение расходов на оплату телевидения происходит между прописанными в квартире по взаимному согласию между ними.

3. Исходя из вышеперечисленного, обязанность по оплате коммунальных платежей возлагается на обоих собственников. Согласно ст. 249 ГК РФ расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности, должны распределяться между собственниками соразмерно их долям, т.е. в вашем случае расходы должны распределяться как 1/3 к 2/3.

Прописанное лицо имеет право безвозмездно пользоваться квартирой; для того, чтобы оно стало обязанным участвовать в оплате коммунальных платежей, оно должно либо (а) считаться членом семьи собственника (см. выше), либо (б) стать нанимателем (арендатором) квартиры.

4. Если кто-то из собственников (прописанное лицо, если оно обязана участвовать в коммунальных расходах) отказывается оплачивать коммунальные платежи, то у противоположной стороны по договору – управляющей компании – при возникновении задолженности имеется право требовать её погашения в судебном порядке, предъявив требование к одному или обоим собственникам (и прописанному лицу) как к солидарным должникам (ст. 323, 325 ГК РФ). Другими словами, собственник, добросовестно оплачивающий свою часть коммунальных платежей, будет обязан оплатить долги за недобросовестного собственника, а потом иметь право взыскать с него «переплаченную» часть, подав регрессный иск.

5. При общей долевой собственности порядок проживания (пользования) квартирой определяется собственниками совместно, т.е. для проживания кого-либо ещё (в том числе прописанного) необходимо согласия другого собственника. Отсутствие согласия между собственниками, соответственно, влечёт за собой прекращения права проживания для прописанного лица. Поэтому несогласие второго собственника на проживание зарегистрированного лица является основанием для прекращение права пользования квартирой.

Отсутствие или наличие у прописанного лица другой квартиры не влияет его право быть (или нет) зарегистрированным в квартире.

6. Долги по обязательством покрываются с помощью имущества должника. Сюда относятся денежные средства, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество. Гражданский процессуальный кодекс РФ закрепляет перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание (ст. 446 ГПК РФ): жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки.

Таким образом, лишить единственной собственности гражданина не могут.

7 Действительно, кроме санкций в виде приостановки подачи коммунальных услуг, отключения сигнала телефонной станцией, Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается (п. 14 ст. 155 ЖК РФ).

Штрафы за телефон, радио и прочие некоммунальные услуги зависят от договора, заключенного между сторонами.

По материалам сайта: http://www.madroc.ru