Как промыть чугунные батареи – и опять нам поможет химия!

Наконец, настал отопительный сезон, и можно согреться. Однако вы обнаруживаете, что батареи еле теплые. Может, причина в подогреве воды на станции? Вполне возможно, но чаще это связано с тем, что системы отопления забиваются, и перед хозяином дома встает вопрос о том, как промыть чугунные батареи.

Содержание
    Как и почему забивается чугунная батарея? Как чистить чугунные батареи – ответ дает бытовая химия Творческий подход к прочистке батареи

Как и почему забивается чугунная батарея?

В чем причина загрязнения батарей? Качество воды со временем приводит к тому, что в системах отопления оседает много механических частичек. Мелкая проволочка и тому подобное вместе с водой циркулирует по отопительным стоякам. В неотопительный сезон воду обычно сливают. Это приводит к тому, что в трубах образуются очаги коррозии.

Подача горячей воды под напором отшелушивает частички коррозии, и они также оседают на батареях. Да и сама вода, пускаемая в отопительную систему, зачастую не является чистой. Такое накопление самого разнообразного мусора в чугунных системах отопления приводит к тому, что они годами поглощают отходы ржавчины, циркулирующие по системе и батарея забивается.

Со временем это отражается на качестве обогрева. Даже при самом хорошем подогреве чугунных труб они могут быть только теплыми или слегка теплыми, хотя стояк сам по себе горячий. Если такое происходит, это верный признак того, что система отопления забита, и ее необходимо прочистить.

Как чистить чугунные батареи – ответ дает бытовая химия

Поскольку эта трудность не обходит стороной ни одного человека, рассмотрим, как прочистить чугунные батареи. Если не брать во внимание вес объекта, работа по очистке далеко не сложная. Существует несколько способов того, как можно прочистить системы отопления. Из перечисленных ниже вы можете выбрать для себя оптимальный вариант.

Очистить батарею от мусора можно с помощью кальцинированной соды, средства для промывки автомобильного радиатора, молочной сывороткой, уксусной эссенцией и многими другими способами.

Прочистка чугунных батарей начинается с их демонтажа. При этом если они не имеют многих слоев краски, их можно разобрать на более мелкие секции, чтобы было легче обращаться. Делать эту процедуру необходимо в сезон, когда квартира не отапливается.


Один из способов заключается в том, что в горячую воду насыпают обычную кальцинированную соду и заливают в систему отопления. При этом на обоих концах системы отопления необходимо установить заглушки. Батарею можно взболтать и через небольшое время, примерно один час, постучать по всему периметру деревянным молотком, чтобы приставшая к стенкам ржавчина отделилась.

Дальше открываем одну заглушку и подводим шланг, предварительно соединенный с водопроводом. Открываем вторую заглушку и открываем кран. Сразу делаем большой напор, чтобы под давлением как можно больше ржавчины вышло из батареи. Если в вашем распоряжении имеется компрессор, можно воспользоваться им для создания большего давления.

Творческий подход к прочистке батареи

Промывка чугунных батарей может быть сделана средством, предназначенным для промывки радиатора автомобиля. Прежде чем залить средство в систему отопления, на инструкции необходимо прочитать дозировку для определенного объема и соблюдать ее.

Итак, вливается средство и добавляется горячая вода, но не заполняется батарея полностью. В течение двух часов секции батареи нужно шевелить с интервалом 10 минут. По истечении этого времени радиатор промывается водой сильным напором и в большом количестве, чтобы не осталось коррозийных частичек.

А как почистить чугунную батарею молочной сывороткой? Сыворотка заливается в батарею, и, как и при очистке кальцинированной содой, система отопления простукивается и переворачивается, чтобы сыворотка взбалтывалась. Кислота, содержащаяся в сыворотке, разъест ржавчину и очистит вашу систему отопления от нее.

Чтобы в дальнейшем уменьшить количество ржавчины на батареях, можно перед входным отверстием отвести небольшой кончик трубы с заглушкой и приставить к нему магниты. Магнит будет притягивать ржавчину, и останется только изредка открывать заглушку на кончике трубы для снятия коррозийных частичек.

По материалам сайта: http://ogodom.ru