Как проверить циркуляционный насос

Правильный подбор и проверка циркуляционного насоса гарантирует нормальное функционирование отопительной системы, высокие показатели при перекачке воды и её циркуляции. Это обеспечивает экономию электроэнергии, равномерное движение жидкости внутри системы, снижение шума в трубопроводе, повышение теплоотдачи.

Давление жидкости в подобных агрегатах создаётся роторами с закреплёнными на них лопастями. Чаще всего задействован один ротор, хотя можно найти конструкцию и с двумя. Перед тем, как проверить вращение циркуляционного насоса, следует убедиться, что в системе трубопровода отсутствует воздух. Данное устройство не сможет его перекачивать, а потому нормальный процесс циркуляции нарушится.

Можно попробовать вручную пару раз провернуть вал механизма, затем запустить его. Показателем правильной, хорошей работы будет равномерное вращение вала, а также характерный бесперебойный звук работы насоса. Если наблюдать со стороны электродвигателя, то вращение ротора должно осуществляться против часовой стрелки.

Чтобы знать, как проверить исправность циркуляционного насоса, необходимо иметь визуальные и акустические представления о работе таких агрегатов. Впрочем, можно использовать и специальные приспособления. Важно знать, что любая модель предопределяется, исходя из показателей характеристики напора при второй скорости вращения механизма, при напоре, который соответствует сопротивлению в гидравлике.

В начале отопительного сезона необходимо осуществить ряд профилактических действий по подготовке оборудования и трубопровода. Многие хозяева домов задаются вопросом, как проверить циркуляционный насос надлежащим образом. Если изделие находилось без действия достаточно долго, то специалисты советуют включить его несколько раз подряд. Это даст возможность проверить, насколько одинаково легко и непринуждённо каждый раз осуществляется запуск, насколько изменяется либо не изменяется уровень его шума.

Любое сопротивление, даже самое незначительное, при запуске, а также прослушивание аномальных, подозрительных шумов является поводом для обращения в специализированную мастерскую. Там эксперты определят возможные неполадки и при необходимости произведут ремонт насоса.

В любом случае, до того, как проверить циркуляционный насос в работе, следует наладить функциональность всей отопительной системы. Для этого нужно спустить имеющийся воздух с приборов отопления при помощи специальных кранов, которыми оборудованы радиаторы. Если таковых нет, необходимо выпустить воздух с помощью вентиля, расположенного на верхней ветви трубопровода. Правда, таким способом часто пользоваться не рекомендуется во избежание поломки и протечки. Более современные системы оснащены автоматическими воздушниками, которые находятся в коллекторах. Контроль их исправности также нужно периодически поддерживать. Необходимо просто легко надавливать на колпачок, который в свою очередь нажимает на клапан особого поплавкового механизма.


Только после всех этих манипуляций и запуска оборудования стоит переходить к определению исправности его настроек.

Похожие материалы

Частные дома, в которых живут наши родители, строились своими руками, что заметно по неграмотным планировкам помещения, не всегда ровным окнам и дверям, заваленным стенам. Отопление каждый монтировал как понимал, принцип был.

По материалам сайта: http://100fondue.ru