Как проверить систему отопления

До отопительного сезона имеет смысл проверить все батареи отопления, имеющиеся в доме или квартире. Нужно быть уверенным в том, что все они находятся в работоспособном состоянии. Батареи или трубы в негодном состоянии следует заменить заранее. В противном случае, если есть проблема она со временем только усугубиться.

Воздушная пробка в отопительной системе

Если же в отопительный сезон одна или несколько батарей остаются холодными или греют недостаточно интенсивно, скорее всего, в трубах имеется так называемая воздушная пробка, которая препятствует нормальной циркуляции горячей воды в системе. В этом случае нужно стравить воздух из батареи. Сделать это может абсолютно каждый человек - не обязательно вызывать специалиста, чтобы провести такую простую работу.

Узнать, что в батареях отопления имеется воздушная пробка можно двумя способами. Во-первых, это, как уже было сказано выше, недостаточно горячие батареи. Во-вторых, когда в системе образовывается такая пробка, часто можно услышать отчетливое и характерное булькание воды. Именно эти признаки дают основание к тому, чтобы попытаться стравить воздух и восстановить нормальную циркуляцию горячей воды в батареях. Для этого нужно выполнить несколько несложных действий.

Современные трубы отопления, а точнее радиаторы оснащаются термостатом и воздушным клапаном. Например, очень популярен в последнее время кран Маевского, который как раз и служит для того, чтобы стравливать воздух из системы в случае необходимости.

В первую очередь, нужно открыть клапан термостата. Во многих случаях после этого проблема исчезает. Если все-таки воздушная пробка осталась, нужно открыть воздушный клапан. В том случае, если клапан качественный, исправный и правильно установлен, воздух выйдет и в системе отопления мгновенно наладится циркуляция. Как правило, термостат и воздушный клапан найти не составляет проблемы. Их устанавливают с другой стороны от «входа воды» в систему.


Не следует спешить и работать грубо. Клапан лучше открывать медленно и осторожно. Кстати, чтобы его повернуть, нужно предварительно запастись специальным ключом или каким-нибудь подходящим инструментом.

По идее, после открытия клапана, должен послышаться характерный звук – шипение, которое означает, что воздух выходит. Узнать, что воздушная пробка полностью вышла просто – из клапана должна будет потечь вода. Кстати, прежде чем приступать к стравливанию воздуха, следует приготовить какой-нибудь сосуд, который можно будет подставить под клапан и тряпку.

Часто бывает так, что вода может вытекать рывками вместе с воздухом. Когда из клапана появиться вода, нужно подождать еще немножко, чтобы убедиться что она течет равномерно и воздуха в системе не осталось. После этого клапан нужно плотно закрыть.

В батареях, которые не оснащены термостатом и воздушным клапаном воздух стравить немножко сложнее. Для этого нужно нанести какую-либо жидкость на верхнюю заглушку радиатора и отвинтить его разводным ключом. Конечно, раскручивать заглушку полностью нельзя. Нужно осторожно и не спеша раскручивать ее понемногу, до тех пор, пока не послышится шипение воздуха. Когда воздух начнет сходить, следует остановиться и подождать, когда появится вода. После этого заглушку нужно плотно закрутить.

По материалам сайта: http://stroyrom.ru