Как правильно монтировать рециркуляционный насос для отопления

Современные системы обогрева частного жилья не обходятся без специального оборудования, которое создано, чтобы улучшить их работу. Одним из таких агрегатов является рециркуляционный насос для отопления помещений. Большинство владельцев загородной недвижимости отказываются от естественной циркуляции, отдавая предпочтение принудительной. И это не случайно, ведь последняя располагает массой преимуществ. Даже тепловые насосы для отопления дома могут снабжаться устройствами для рециркуляции и повышения производительности.

Установленный рециркуляционный насос

Что такое и для чего применяется рециркуляционный насос

Содержание:

Рециркуляционное насосное оборудование для отопления представляет собой устройство для принудительного повышения давления в трубопроводе с целью принудить теплоноситель двигаться. Для этого агрегат снабжается роторным двигателем, который и создает нужное вам давление.

Насос может применяться:

  • для естественной циркуляции;
  • для принудительной циркуляции.

К примеру, очень часто те, кто использует тепловые насосы для отопления дома, создавая самотечную циркуляцию теплоносителя, монтируют в свою систему такой агрегат. Это делается для того, чтобы посредством этого оборудования прогрев произошел быстрее, а потом оно просто отключается, предоставляя дело естественной циркуляции жидкости по трубопроводу.

Принудительное движение же просто не возможно без насосного оборудования, именно поэтому в любом случае такой прибор сюда монтируется.


Принцип работы оборудования

Фрагмент подключения насоса в систему отопления

Когда с тем, что такое  насос для рециркуляции воды автономного отопления вы разобрались, следует разобрать, как эта техника работает.

  1. Любое оборудование работает от электроэнергии, поэтому его нужно запитать в сеть.
  2. Современная электротехника снабжена специальной автоматикой, которая позволяет единожды выставить пусковую и холостую скорости для теплоносителя и забыть про эту конфигурацию вообще. Короче говоря, вам нужно задать скорость, которой будет наделяться ваша жидкость с первых секунд запуска системы отопления.

Совет. Рынок предлагает варианты с тремя возможными скоростями, поэтому при выборе отдавайте предпочтение именно этим моделям. Многофункциональность и гибкость в работе позволит вам экономить на содержании насосного оборудования.

  1. Когда происходит пуск системы, насос начинает нагнетать давление, тем самым увеличивая скорость теплоносителя. Это значит, что он быстрее доставляется до радиаторов, намного быстрее проходит по ним, и в скором времени возвращается обратно к котлу. Именно за счет этого и происходит более быстрый прогрев помещения.
  2. После того, как батареи прогрелись, прибор перейдет в автономный режим, при котором происходит поддержание температурного уровня за счет движения жидкости по трубам, он станет потреблять намного меньше электроэнергии.

Последнее время стали активно применяться тепловые насосы для обогрева дома, отзывы о которых весьма положительные, однако они имеют ряд недостатков, которые способно компенсировать рециркуляционное оборудование.

Помните! Так как такие агрегаты работают от электроэнергии, нельзя исключать риски ее отключения. Таким образом, работоспособность всей отопительной системы может оказаться под угрозой. Чтобы этого не произошло, достаточно иметь под рукой аккумулятор, генератор, либо же просто запитать бытовой насос для отопления от альтернативных источников питания.

Виды насосов

Существует два вида оборудования для повышения давления в трубопроводе:

  • Устройства с «сухим» ротором – это агрегаты, которые во время работы вообще изолированы от воды. Они более мощные, чем второй вид, однако при этом издают много шума при работе, что не совсем комфортно для владельца частной недвижимости. Монтировать их лучше всего в отдельном не жилом помещении или даже котельной комнате – там им самое место.

Совет. Эти агрегаты очень мощные, предназначены для обеспечения нужд больших многоэтажных помещений, поэтому использовать их удовлетворения потребностей малых зданий – деньги на ветер.

  • Устройства с «мокрым» ротором – называются так, потому что двигатель имеет непосредственный контакт с водой, которая является дополнительным изолятором шума, а также смазкой рабочих частей. Более комфортны в использовании, могут монтироваться куда угодно, потому что не издают неприятных звуков, но, к сожалению, маломощные.

Важно! Для владельцев двухэтажных коттеджей, такие агрегаты вполне подойдут – мощности хватит с головой.

Правила монтажа насосного оборудования своими руками

Устройство для циркуляции воды в системе отопления

Прежде чем описать последовательность действий по установке, вам полезно будет узнать, что для владельцев огромных многоэтажных коттеджей более чем в два этажа лучше отдавать предпочтение промышленным насосам для отопления – другими словами устройствам с «сухим ротором».

Ну, а теперь давайте приступим к монтажу:

  1. Выбирается насос, который в полной мере обеспечит нужды вашей отопительной системы.
  2. Подбирается место для монтажа – оптимальным считается труба отработки перед входом остывшего теплоносителя в котел. Кстати, здесь же лучше установить и расширительный бачок.
  3. Отключается котельное оборудование – перекрываются впускные и выпускные шлюзы.
  4. Происходит монтаж самого насоса на выбранном участке трубопровода. Делать это нужно сохранив вертикальное положение оборудования, иначе будет шуметь.

Совет. Лучше дублировать его работу байпасом.

  1. К циркуляционному оборудованию крепится рециркуляционный агрегат и фиксируется американками.
  2. Выполняется монтаж кранов, которые будут блокировать попадание теплоносителя в ветку с насосом.

На этом все. Бытовые насосы для отопления частного дома установлены и готовы к использованию. Если вам интересно узнать о дополнительных действенных методах экономии на обогреве помещения – подпишитесь на рассылку.

По материалам сайта: http://gwater.ru