Как почистить газовый котел

Можно с полной уверенностью утверждать то, что очистка газовых котлов, проведённая опытными специалистами, – это залог стабильного функционирования устройств. В настоящее время именно газовые котлы получили на территории нашей страны наибольшую популярность и распространение. Устанавливают их не только в домах частного типа, но и в квартирах, дачных домах. Важно отметить то, что подобные системы более всего подвержены скоплению грязи. Может быть представлена она как накипью, так и ржавчиной, сажей, нагаром. Поскольку загрязнения любого рода негативно сказываются на передаче тепла, то ухудшается со временем и функционирование устройств в целом.

На помощь может прийти предварительный технический осмотр (зачастую именно он и предупреждает возникновение неисправностей), а затем и квалифицированная чистка газового котла, которая должна проводиться своевременно. Сделать это можно как самостоятельно (однако такой способ не рекомендуется, если вы не уверены в том, что сможете справиться с работой), так и обратившись за помощью в ту или иную специализированную организацию. (См. также: Какой газовый котел выбрать? )

Виды чисток

Чистка может выполняться либо методом химическим, либо механическим. Очень редко методы комбинируются между собой. Для того чтобы успешно провести чистку механическую, требуются профессиональные инструменты: щётки и скребки, шаберы, приборы, работающие посредством электричества. Приобретая тот или иной инструмент, важно избегать моделей с острыми концами, что с лёгкостью могут повредить стенки устройства и в дальнейшем вызвать коррозию.

Большее распространение ввиду своей лёгкости получила химическая промывка котлов. Описать работу можно так: реагент, что предварительно был нагрет до необходимой температуры, посредством насоса попадает в систему и уже там вступает с накипью в реакцию.

В чистке подобного рода обязательно присутствуют те вещества, концентрация и вид которых определяются отложениями. Чаще всего встречается такой вид загрязнения, как накипь. Справиться с нею можно исключительно с помощью мощных кислот (наряду с технической соляной кислотой очень часто используют ещё и кислоту лимонную). В подобном случае механизм очистки упрощается: накипь растворяется реагентом, что циркулирует в воде. (См. также: Водно-химический режим котла )


Кислоты, применяемые в очистке:

  • Адипиновая. Такую кислоту традиционно разводят с водой и с большой аккуратностью закачивают насосом в уже остывший котёл. Карбонаты благодаря давлению углекислого газа превращаются в кислые соли, они в будущем растворяются. После этого давление очень важно стравить и дать кислым солям возможность выпасть в осадок, легко смываемый потом водой.
  • Сульфаминовая. Кислота подобного рода разводится в отдельной ёмкости и под напором закачивается в уже остывший котёл. После этого с помощью напора воды котёл тщательным образом промывается и сохнет в течение определённого времени. Хорошее взаимодействие газового котла и отложений карбоната в итоге позволяет кислоте успешно очистить устройство и при этом не повредить его стенки (в противном случае в будущем можно ожидать коррозию стенок).
  • Гель. Пускай он и не относится к кислоте, но всё же благодаря ему зачастую удаётся успешно очистить внутренности котла от грязи. Он способен, отсоединив накипь от металла, растворить любого рода нефтяные продукты. Важно обработать уже остывший котёл гелем и тщательно смыть его напором подогретой воды. Среди главных преимуществ представленного средства то, что он очень мягко и легко очищает стенки и не повреждает их. (См. также: Карта сайта 2 )

    Недостаток химической чистки котлов.

    Важно отметить то, что недостаток один – это невозможность управлять кислотой, которая не только ступает во взаимодействие с накипью, но ещё и взаимодействует с металлическими частями устройства, которые не загрязнены вовсе. К слову, этого можно избежать, если добавить к кислоте ингибиторы (они в разы снижают воздействие на металлы).

    Для того чтобы на качественном уровне провести очистку устройства, в ряде случаев может понадобиться и более серьёзная комплексная работа, что под силу лишь специалистам с большим опытом работы, которые точно соблюдаю все известные правила безопасности.

    Очистка от сажи

    Поскольку сажа считается продуктом сгорания органических соединений, то очистить от неё поверхность котла можно с помощью абразивов (это мелкозернистые и рассыпчатые вещества). В случае если слои сажи невелики, то можно воспользоваться содой. Её следует нанести на жёсткую губку, смочить небольшим количеством воды и движениями по кругу оттирать копоть до полной очистки поверхности. (См. также: Как устранить конденсат в дымоходе )

    В случае если слой сажи больше одного миллиметра, такой способ будет бесполезным. Теперь стоит обратиться за помощью к высоким температурам. Так, следует котёл наполнить водой, после чего довести до кипения и слить. После этих действий сажа очищается жёсткой металлической щёткой.

    Бывает и так, что слой сажи превышает пару миллиметров. Теперь на помощь приходят активные вещества. Предварительно стоит пройтись по загрязнённой поверхности жёсткой металлической щёткой, чтобы под действием механических движений образовались так называемые борозды, позволяющие веществу проникнуть в самую глубь грязи и растворить сажу в итоге. Единственное, что следует помнить в обязательном порядке, так это точное соблюдений правил безопасной работы, ведь любое средство в своём составе имеет вредные химические растворители (только они могут растворить сажу в итоге). Во время работы важно с точностью соблюдать предоставленную инструкцию, а на руках всегда должны быть перчатки.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru