Инструкция по чистке газовой колонки

Газовая колонка – простой и сравнительно недорогой способ обретения независимости от центрального горячего водоснабжения, которое, увы, нередко грешит перебоями, не говоря уже о регулярных плановых отключениях на месяц и более. Для того чтобы колонка прослужила вам верой и правдой как можно дольше, она, как и любой прибор, нуждается в обслуживании, в частности, в периодической прочистке. Как почистить газовую колонку?

Почему колонка нуждается в чистке

Функция газовой колонки заключается в нагреве воды посредством сжигания газа. Таким образом, газовая колонка одновременно принадлежит сразу к двум разновидностям бутовых приборов – газовым и водопроводным. В газовой части колонки происходит скопление сажи и образование нагара, которые необходимо периодически вычищать. Также иногда нужно прочистить жиклеры – калиброванные отверстия горелки и запальника.

Главный бич водопроводной части колонки – накипь. Накипь – это растворенные в жесткой водопроводной воде соли, выпадающие в осадок во время испарения воды и оседающие на стенках водопроводящих труб колонки. Особые проблемы доставляет накипь в теплообменнике. Для того чтобы проходящая над горелкой вода успевала прогреться, в теплообменнике поток воды распределяется по тонким трубкам. Забивая каналы тонких трубок теплообменника, накипь может значительно снизить эффективность работы колонки, а то и вовсе сделать эту работу полностью невозможной.

Как узнать, что газовую колонку пора чистить

Чистка газовой колонки необходима, если:

  • Колонка не включается, либо отключается, поработав некоторое время. При этом точно известно, что газ и вода в колонку поступают.
  • Постоянно срабатывают датчики тепловой защиты колонки. Слой накипи имеет пористую структуру и обладает теплоизолирующими свойствами, что мешает нормальному охлаждению колонки.
  • Заметно снизилась эффективность колонки: при нормальной работе горелки вода нагревается значительно слабее.
  • Слабый напор на выходе из колонки при нормальном напоре на входе. Вода не может пробиться через перекрытые накипью каналы.

Перед любыми операциями с колонкой обязательно перекрываем краны подачи воды и газа.

Чистка водоприемного узла

Водоприемный узел установлен на входе водопроводящей системы колонки, имеет сетчатый фильтр для предотвращения забивания трубок теплообменника крупными частицами ржавчины и осадка, а также мембрану автоматической подачи газа при включении крана воды.

  • Извлекаем водоприемный узел из корпуса колонки.
  • Открутив соединительные винты, открываем корпус.
  • Прочищаем фильтр и промываем его сильным напором воды.
  • Проверяем мембрану. Мембрана должна быть плоской, если мембрана имеет ярко выраженную вогнутость, значит, она выработала свой ресурс и подлежит замене. Можно заменить «родную» мембрану старой колонки на современную силиконовую, имеющую гораздо больший срок службы.
  • Закрываем крышку водоприемного узла, «наживляем» винты и затягиваем поочередно диаметрально противолежащие пары винтов. Таким образом, обеспечивается равномерное натяжение мембраны.

Чистка теплообменника

  • Отсоединяем трубки входа и выхода воды в теплообменник. Если прочистка теплообменника проводится нерегулярно, гайки крепления могут быть забиты накипью, препятствующей их отсоединению. В этом случае рекомендуем воспользоваться специальной жидкостью ВД-40, приобрести которую можно в любом автомагазине. Необходимо с помощью масленки закапать жидкость в места соединения гаек. Можно использовать и «Силит» от накипи. Через 15-30 минут гайки можно будет открутить. Если не получается, попробуйте «обстучать» гайку со всех сторон.
  • Отсоединив теплообменник, с помощью воронки заливаем в него средство для удаления накипи. В качестве такого средства отлично подойдет раствор 100 г лимонной кислоты на 0,5 л горячей воды. Также можно прочистить теплообменник столовым девяти процентным уксусом, разведенным водой в пропорции один к трем. А вот использовать соляную кислоту не рекомендуется, так как она может вступать в реакцию с металлом, из которого изготовлен теплообменник, что только усугубит ситуацию. Оставляем раствор внутри теплообменника на ночь.
  • Раствор сливаем, тщательно промываем теплообменник. Если не удалить отошедшую от стенок накипь, она может забить трубки теплообменника, поэтому теплообменник промываем сильной струей воды из-под крана. Для этого можно приспособить трубки соответствующего диаметра.
  • Ставим промытый теплообменник на место, затягиваем гайки крепления, предварительно поменяв уплотнительные прокладки.

Удаление копоти и нагара

В отличие от водопроводной части, разбирать самостоятельно газовую часть колонки нельзя, этим должен заниматься только мастер из городской газовой службы. Единственное, что мы можем сделать для устранения копоти – удалить нагар из жиклеров горелки.


  • Жиклеры прочищаются тонкой медной проволокой.
  • Копоть сметается металлической щеткой.
  • Желательно сразу же проверить колонку на протечку газа. Для этого необходимо приготовить мыльный раствор, который наносится на все места соединений газовых труб и агрегатов. На утечку газа укажет образование в месте стыка характерных пузырьков. Если обнаружили утечку – перекрываем газ и звоним 104.

Свести необходимость чистки колонки к минимуму можно с помощью профилактики. Более длительной работе колонки без сбоев и чисток способствует использование фильтров и устройств для снижения жесткости воды.

По материалам сайта: http://klivent.net