Как почистить водонагреватель Аристон

Говорят, что газовые колонки еще в СССР грели свой бак за 2 часа, при этом тратя порядка пары кубов газа. Сегодняшние модели Аристон SGA выдадут порцию воды температурой 45 ?С с гораздо меньшими затратами и времени, и голубого топлива. Сегодня мы решили поговорить про газовые водонагреватели, потому что именно им уделен минимум внимания в среде Мировой паутины. Сначала поговорим про проточные модели, потому что накопительные строятся по их образу и подобию, но имеют большой бак, которого лишены первые. Преимущества и недостатки таких решений очевидны! В проточном водонагревателе имеется теплообменник, через который непрерывно циркулирует вода из стояка, в результате чего образуется много накипи. Что касается бака у накопительных моделей, то он, как и у обычных электрических покрыт слоем эмали (в том числе биостеклофарфором), и чтобы получить воду, придется подождать. Как почистить водонагреватель Аристон, работающий на газе, от накипи и сажи?

Проточные газовые водонагреватели Аристон

  • Датчик температуры запальной горелки.

    Необходимо помнить, что в современных водонагревателях Аристон запальная горелка не горит постоянно. Она тухнет, как только занялось пламя, и ручка-регулятор подачи газа убрана из положения розжига. На запальной горелке размещены свеча розжига и датчик температуры. Первая служит для получения первоначальной искры, а второй – для контроля наличия пламени. Если только горелка гаснет, электромагнитный клапан лишается подпитки ЭДС из термопары и закрывается, блокируя подачу газу. В цепь датчика включено реле выходных газов, которое размыкается при отсутствии тяги. Само оно представляет собой биметаллическую пластину, которая в SGAчасто настраивается на 85 ?С. Обратите внимание, что запальная горелка гаснет, а датчик, расположенный на ней, контролирует уже пламя основной горелки. (См. также: Как разобрать бойлер своими руками )

    При запуске необходимо выставить ручку-регулятор подачи газа корпуса в положение розжига и надавить, одновременно несколько раз нажав кнопку, выбивающую искру из свечи. Контроль наличия пламени ведется визуально через специальное окошечко. Нажатия кнопки пьезорозжига (с удержанием термостата) производятся до достижения устойчивого горения запальной горелки. Если пламя через несколько секунд гаснет, то операция повторяется снова. Является совершенно нормальным повторение указанных действий несколько раз, это сопровождается прогревом термопары на запальной горелке. Если по истечение некоторого времени водонагреватель все же не хочет работать, то необходимо вызвать мастера.

    Когда нажимается ручка термостата, то внутри коромысло открывает электромагнитный клапан и одновременно блокирует гидравлический в закрытом состоянии. Именно через эти ворота внутрь главной горелки проходит газ. Основой распредузла является камера. На ее входе стоит электромагнитный клапан, на выходе гидравлический, также сюда входит ручка механического термостата, на которой имеется еще один клапан – подачи газа на запальную горелку. Последний открыт только при процедуре розжига, когда ручка-регулятор подачи газа повернута в нужное положение. Как только появился пилотный огонек на запальной горелке, мы убираем руки от прибора. Газ в трубке между узлом и запальной горелкой еще тратится на поддержание огня, а в это время при наличии давления воды в системе, раскрывается гидравлический клапан, благодаря чему голубое топливо устремляется в коллектор главной горелки. Водонагреватель начинает выполнять свои функции.

    Электромагнитный клапан удерживается в открытом состоянии за счет ЭДС термопары запальной горелки и реле наличия давления тяги, гидравлический – давлением воды от стояка. Если хотя бы один из элементов – огонь, тяга, наличие воды – пропадает, то прибор мгновенно отключается. Так осуществляется трехступенчатая система защиты в полностью автоматическом режиме. Инструкция по эксплуатации водонагревателя Аристон обо всем этом умалчивает, поэтому мы считаем, что при чистке это многим пригодится. Многих, наверное, интересует вопрос, как собственно горит пилот огонь, когда ручка термостата уже отпущена, а в главной горелке газа еще нет. Дело в том, что не зря необходимо выполнить два условия для розжига газового водонагревателя Аристон: провернуть ручку регулятор и надавить на нее. Даже если элемент управления уже отпущен, он все еще находится в нужном положении, чтобы пропускать голубое топливо на запальную горелку. Лишь только мы стронем с места ручку-регулятор, выбирая нужный режим, пилотный огонек затухнет. Но в этом время уже будет устойчиво полыхать основная горелка. (См. также: Как поменять ТЕН в водонагревателе )


    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru