Как построить твердотопливный котел своими руками | Котел на твердом топливе

Одной из основных систем загородного жилого дома является система отопления. В настоящее время существует достаточно большое количество различных источников тепла для подогрева теплоносителя, в качестве которого часто выступает вода. Существуют отопительные котлы, работающие от электричества, газа, использующие тепло от сгорания жидкого и твердого топлива. Выбор того или иного вида приспособления зависит от многих факторов.

Самым важным из них является стоимость и доступность различного вида топлива. При газификации населенного пункта многие домовладельцы предпочитают газовые котлы, как наиболее экономичные и не требующие к себе большого внимания в процессе работы. При отсутствии доступа к природному газу альтернативным видом являются электрокотлы. Но постоянно растущие тарифы значительно ограничивают их использование.

Изготовление котла на твердом топливе своими руками

Одним из наименее затратных вариантов организации системы внутреннего отопления дома являются твердотопливные котлы, работающие на дровах, угле и.т.д.

Главным недостатком подобных систем является необходимость частой (3-5 раз в день) загрузки твердого топлива в котел, производимой, часто своими руками. Но относительная дешевизна получаемой тепловой энергии сводит этот недостаток к минимуму.

Одним из лучших современных вариантов твердого топлива, имеющего высокую теплоотдачу, обусловленную высокой плотностью материала, являются топливные гранулы, изготавливаемые из отходов переработки древесины и сельского хозяйства – пеллеты.

Пеллетные тведотопливные котлы могут загружаться один раз в месяц и даже реже. Кроме того использование гранул небольшого размера делает возможным автоматизацию процесса подачи топлива в зону горения. Основным отличительным признаком подобных сооружений является наличие загрузочного бункера той или иной формы, отделяемого от зоны горения заслонкой.

Изготовление котла, использующего в качестве источник тепла процесс сгорания твердого топлива сравнительно не сложен. Необходимо смонтировать камеру сгорания со стенками достаточной толщины.


Другим обязательным элементом является колосниковая решетка, отделяющая данное рабочее пространство от зольной камеры, оснащенной дверцей для периодического удаления твердых отходов. Процесс подогрева теплоносителя чаще всего осуществляется за счет прохождения горячих продуктов горения через систему дымохода, расположенную непосредственно в емкости с жидкостью. Нагретая до высоких температур вода поступает в систему отопления и перемещается по ней, постепенно отдавая тепло в окружающий воздух.

Изготовить корпус пеллетного котла своими руками  можно, сварив его из отдельных деталей или подобрав подходящий вариант стальной емкости, в которую можно установить колосник и сделать дверцы – загрузочную и зольной камеры. В качестве основной детали при монтаже котла на твердом топливе на  многие мастера используют применявшиеся ранее «титаны», представляющие собой удлиненные полые цилиндры, заполняющиеся водой, и проходящим в центре дымоходом. Достаточно лишь оснастить такое «чудо советской мысли» хорошей печкой необходимого объема, в которую можно будет загружать любой из указанных видов твердого топлива. Старайтесь подобрать ее таким образом, чтобы обеспечить качественное сгорание сырья и оптимальную загрузку топлива. В противном случае возникнет необходимость ночных загрузок, что значительно уменьшает удобство эксплуатации подобных отопительных систем.

Лучшим вариантом является полное самостоятельное изготовление твердотопливнгого котла. Для его изготовления необходимо провести серьезные предпроектные работы. Они будут включать в себя расчет необходимого количества воды, который должен обеспечить комфортный климат внутри помещений учитывая как средние зимние температуры в вашей местности, так и материала дома, уровень его теплозащиты, внутренний объем помещений. Из рассчитанных объемов и теплоотдачи выбранного вами вида твердого топлива необходимо определить примерное его количество, которое необходимо сжечь для получения достаточного количества тепла. Исходя из полученной величины рассчитывается объем топочной камеры. Объем зольной камеры выбирается из расчета ? – 1/3 топочной.

Следующий обязательный момент, на который необходимо обратить пристальное внимание – толщина стенок камеры сгорания. Для обеспечения максимальной продолжительности безремонтной работы вашего прибора используйте листовую сталь толщиной не менее двух миллиметров. Постарайтесь найти жаропрочный сплав, использовавшийся ранее в подобных условиях, или приобретите новый материал. Помните, что данное изделие призвано служить вам долгие годы и десятилетия. Добиться этого возможно лишь используя правильно подобранные расходные материалы.

В случае использования в качестве топлива гранул сварите из менее толстой стали бункер конической или обратной пирамидальной формы. Предусмотрите такой угол емкости, который обеспечил бы постоянную подачу топлива под действием силы тяжести.

Обязательным элементом котла является емкость для воды. Одним из вариантов является расположение топки внутри водяного бака. В этом случае теплоноситель будет нагреваться не столько дымом, отходящим из зоны горения, сколько лучевой энергией, выделяющийся в процессе работы.

Вторым, боле традиционным вариантом является расположение водяного бака непосредственно над печью котла.

Кроме указанных элементов оснастите котел термометром и манометром, позволяющим контролировать и регулировать температуру нагрева жидкости и давление в системе отопления.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

По материалам сайта: http://nashakrepost.ru