Рекомендации по подбору электрического котла отопления

Неприхотливость и лёгкость монтажа электрических котлов - их основные достоинства. Несмотря на отменный аппетит таких агрегатов, владельцы домов сознательно приходят к их выбору. Если площадь среднего по размеру дома, его защищённость от холодов, наличие однофазной, или трёхфазной сети позволяют использовать электрический котёл в качестве источника теплоснабжения, то почему бы и не применить его для водяного отопления. Тем более, что иногда это единственно возможный вариант.

Далее мы подробно расскажем, как правильно подобрать электрический котел отопления, исходя из технических параметров жилого дома.

Мощность котла подбирается, исходя из общей площади отапливаемых помещений. При условии качественной теплоизоляции здания, на сотню квадратных метров его площади необходимо минимум 10 киловатт мощности нагревательных элементов котла. При этом стоит учесть, что однофазное питание для них возможно в моделях мощностью не более 12 кВт, и то не во всех. Поэтому перед покупкой устройства стоит изучить возможность необходимого ему подключения в местной электросети. И ещё, как правило, подключение такого агрегата возможно только с индивидуальной проводкой, рассчитанной на подобную нагрузку.

В зависимости от конструкции нагревательных элементов, регулировка мощности электрических котлов может быть как плавной, так и ступенчатой. Первый вариант, имеющий в качестве реостата переменный резистор наиболее экономичный. Во втором случае конструкция является составной, то есть предусматривает подключение нескольких независимых нагревателей. При этом температура носителя регулируется подключением или отключением некоторых из них, из-за чего естественно увеличивается либо уменьшается расход электроэнергии.


К примеру, в наиболее распространённых ТЭНовых котлах обычно применены три ТЭНа: два маленьких (по 25 % его общей мощности) и один большой, выводящий устройство при его подключении на пятидесятипроцентную мощность. Соответственно в ступенчатой регулировке мощности котла предусмотрены всего 4 варианта - 25, 50, 75 и 100 процентов. Например, выставить необходимые 65% никак не получится, придётся исхитряться с термостатами и вентилями, установленными на каждом радиаторе в доме. В итоге всех ухищрений с регулировкой такого котла, в определённый момент, он всё равно будет расходовать на 10% больше электроэнергии, чем это необходимо. Тут как говорится: если не мёрзнуть, то топить улицу.

Еще следует учесть при подборе электрического котла отопления его необходимую комплектацию. Внутри корпуса такой агрегат обязательно должен иметь: предохранительный клапан для защиты системы от избыточного давления, циркуляционный насос, автоматику, поддерживающую заданную температуру и безопасность, расширительный бак, а также фильтр грубой и тонкой очистки жидкости теплоносителя. Естественно подобная комплектация влечёт за собой увеличение стоимости агрегата, однако даёт и определённую экономию. Ведь, так или иначе, все эти приспособления придётся покупать, нормальная работа отопления без них немыслима.

Существуют и более простые исполнения электрокотлов малой мощности, предусмотренные для совместного применения на ряду с другими источниками теплоснабжения. Покупка же только одного электрического котла, оснащённого всем необходимым, обходится дешевле, чем самостоятельное оснащение системы отдельными узлами с оплатой услуг по их монтажу.

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru