Циркуляционный насос для дома: как выбрать самостоятельно

Содержание

Отопительная система не только должна поддерживать нормальную температуру во всех помещениях — она должна быть энергоэффективной и достаточно экономичной. Помогают повысить эффективность и увеличить отдачу тепла современные радиаторы, энергосберегающие котлы. а также правильно подобранный циркуляционный насос.

Принцип работы

Задача циркуляционного насоса — принудительно перемещать теплоноситель по трубам отопительной системы. Простая схема подобного устройства — цилиндр из металла с расположенным внутри стержнем, по которому двигается крыльчатка. Крыльчатку перемещает система поршней, приводящаяся в движение электрическим током (блок питания располагается на корпусе насоса с внешней стороны).

Принцип действия циркуляционного насосоа

Существуют насосы как с ручным управлением, так и с автоматическим. В первом случае агрегат оснащается переключателем скоростей работы, во втором настройка происходит автоматически. При этом управление работой прибора осуществляется при помощи дополнительного блока, который улавливает сигналы от термоголовки.

Через патрубки теплоноситель подводится к насосу и выводится в систему отопления. На входе в насос за счет крыльчатки создается зона низкого давления, жидкий теплоноситель втягивается в агрегат. Затем кулировать в системе.

двигатель с силой выталкивает теплоноситель в трубы отопления. заставляя жидкость цир


Излишнего давления помпа в системе не создает, и опасности для целостности труб не представляет.

Виды и типы

Основных подвидов циркуляционных насосов на сегодня два:

Циркуляционный насос

  • с «мокрым» ротором;
  • с сухим.

Насос с «мокрым» ротором почти не шумит, достаточно невелик по размеру и весит мало. Жидкость в таком приборе непосредственно соприкасается с насосной частью, смазывая ее и охлаждая детали.

Преимущество «мокрого» насоса — в низком потреблении энергии, недостаток — в не слишком высокой производительности. С отоплением домов большой площади такой агрегат может не справиться, хотя для компактных частных коттеджей станет идеальным выбором.

Для систем отопления в домах большой площади чаще применяют насосы «сухого» типа. Их КПД значительно выше, чем у «мокрых» насосов, однако и размер, и вес также намного больше. Охлаждение «сухого» насоса — воздушное, при работе механизм заметно шумит.

Помещение, где планируется установка такого прибора, должно быть дополнительно звукоизолировано. Нужно также позаботиться о чистоте воздуха: частички пыли и грязи, попадая в систему, могут вывести ее из строя.

Выбор по параметрам

Ключевые параметры при выборе насоса для отопления:

Циркуляционный насос в системе отопления

  • напор (вычисляется в метрах);
  • рабочий расход (кубометров в час).

Циркуляционный насос должен выдерживать ток подогретого теплоносителя — справляться с высокими температурами.

Также учитывается потребность всех помещений здания в тепле. Этот показатель может быть указан в технической документации на дом или рассчитан самостоятельно.

Расчет требуемой мощности насоса: примерные показатели

Необходимая мощность насоса напрямую зависит от того, сколько тепла требуется для поддержания оптимальной температуры в здании. На последний параметр влияет не только площадь дома, но и качество остекления, наличие теплоизоляции, материал полов и стен. Энергии современные бытовые насосы потребляют не слишком много: порядка 250Вт в день.

Для отопления дома площадью до 130 квадратных метров необходима подача жидкости с интенсивностью около 0,4 кубометров в час. На площадь до 170 «квадратов» потребуется 0,6 кубометров в час, до 200 — 0,7 кубометров. Для больших площадей примерный расчет производится по принципу «0,1 кубометр в час на каждые дополнительные 30 квадратных метров площади».

Расчет по нормативам

По стандартам, принятым в Европе, на каждый квадратный метр необходимо:

  • 100 Вт тепловой мощности для небольшого дома из 1-2 квартир;
  • 70 Вт для многоквартирного здания;
  • 30-50 Вт для дома с теплоизоляцией высокого качества.

В СНГ строгих нормативов для частных домов нет, однако СНиП 2.04.07-86 рекомендует определять мощность из расчета 173 Вт на квадратный метр (при минимальной температуре за год -25 градусов) и 177 Вт (при температуре -30 градусов). Данные справедливы для домов меньше 3 этажей. Для зданий большей этажности норма составит 97 и 101 Вт на квадратный метр.

Далее подсчитывают требуемую производительность насоса по формуле: П = Т/(1,16 * дТ) .

П- означает итоговую мощность насосного оборудования, Т — требуемую тепловую мощность в Вт, дТ — разницу температур теплоносителя на входе и выходе из системы ГВС (системы отопления). 1,16 — теплоемкость жидкости в системе (в данном случае — воды).

Выбор оборудования по напору

Выбор циркуляционного насоса осуществляется также по напору, который он способен обеспечить. Агрегат должен быть в состоянии преодолеть суммарное сопротивление всех конструкций отопительной системы — труб, батарей и прочих составляющих.

Формула для расчета: H = (R*l + Z)/(p * g)

R означает сопротивление основной трубы (в паскалях на метр), l — совокупную длину трубопровода (в метрах). Z — сопротивление всех элементов системы (радиаторов и так далее, рассчитывается в паскалях). g — константа, означающая ускорение свободного падения, а p — плотность самого теплоносителя, используемого в системе (чаще всего — воды).

Что учесть дополнительно

Кроме технических параметров насоса, обращают внимание на дополнительные факторы. В зависимости от разности температур в здании и «на улице» оптимальный режим работы насосного оборудования может изменяться. Некоторые модели циркуляционных насосов позволяют отрегулировать количество оборотов агрегата.

При выборе учитывают материал корпуса — обычно это чугун или сталь. Чугунные агрегаты дольше служат и не ржавеют, зато стальные корпуса обладают более гладкой поверхностью.

При работе насоса внутри системы может скапливаться воздух. Его периодически приходится стравливать, в противном случае образуются воздушные пробки. Система спуска лишнего воздуха может быть ручной или автоматической.

По материалам сайта: http://uteplenievdome.ru