Советы, как подобрать циркуляционный насос для котла

Содержимое:

Для увеличения теплоотдачи в системе отопления и более равномерного прогрева помещения может использоваться циркуляционное оборудование. Благодаря циркуляционному насосу можно существенно увеличить КПД системы отопления, даже если монтаж был выполнен с нарушениями (не соблюдением углов и уклонов).

Как подобрать циркуляционный насос для котла? Сделать это можно приняв во внимание существующие конструкторские решения, а также высчитав необходимую мощность и производительность оборудования.

Классификация по типу конструкции

Правильно подобрать циркуляционный насос для котла можно, если учесть модели какого типа могут использоваться для бытовых и промышленных систем отопления. Все оборудование делится на две основных категории:

  1. С влажным ротором. Такое решение было разработано еще в 50 годах прошлого века и успешно используется и до сих пор. Преимуществом моделей является то, что они стоят меньше и не нуждаются в дополнительной смазке. Трущиеся части смазывает теплоноситель во время вращения. Циркуляция осуществляется за счет вращения ротора механическим способом. Недостатком такого устройства является то, что работа узла останавливается при попадании в него воздуха. Выбрать насос такого типа для котла можно в основном для жилых помещений небольшой площади, в которых отопительное оборудование расположено на кухне. Практически бесшумная работа не мешает нормальной жизнедеятельности жильцов в помещении.
  • С сухим ротором. Более производительная и современная модель. КПД такого насоса составляет не меньше 70%. Такой высокий коэффициент позволяет устанавливать его даже для отопления промышленных зданий имеющих большую площадь. Можно подобрать циркуляционный насос с сухим ротором к отопительному котлу, используемому для бытовых целей. Недостаток у такого оборудования тоже есть. Это шум большой интенсивности, который издает насос во время работы.

    Для небольших домов нет смысла приобретать модели с сухим ротором, они более дорогие и требуют больших затрат на обслуживание.

    Как высчитать необходимую мощность и напор

    Наиболее важными характеристиками, на которые необходимо обращать внимание при выборе циркуляционного оборудования, является производительность и давление или напор, который насос может создать внутри системы. Недостаток мощности может привести к тому, что в системе появятся холодные зоны. Поэтому подбор циркуляционного насоса по мощности котла является единственно правильным решением. Высчитывают необходимую величину следующим образом:

    Q = N? (t2-t1)


    • Q – производительность насоса.
  • N – мощность нагрева котлом теплоносителя.
  • t2 – температура нагрева жидкости используемой в качестве теплоносителя на подаче.
  • t1 – температура обратки.

    С помощью вычислений можно подобрать «расход» циркуляционного оборудования. Производительность высчитывается следующим образом:

    1. Замерить общую длину трубопровода.
  • Умножить полученный результат на сумму напора насоса и указанного запаса оборудования (от 1,9 до 2,2).

    Выбор насоса для циркуляции теплоносителя необходимой производительности, можно сделать, воспользовавшись специальной компьютерной программой (калькулятором). Она автоматически просчитывает необходимые величины и подбирает наиболее подходящую модель.

    При выборе насоса для циркуляции теплоносителя необходимо учитывать его стоимость и основное предназначение. Не лишним будет поинтересоваться о наличии дополнительных функций, таких как автоматическое регулирование скорости циркуляции жидкости в системе и экономии электроэнергии. Все эти критерии позволят в несколько раз ускорить поиски наиболее подходящей модели.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru