Как подобрать ИБП для насоса отопления

Самое важное в загородном доме – это надежная система отопления. Если она откажет в зимний период, зданию может быть нанесен непоправимый ущерб. Чтобы не зависеть от проблем в энергосети, желательно использовать бесперебойник для насоса котла. Такой насос обеспечивает циркуляцию жидкости по трубам, не дает ей застаиваться на одном месте. Он жизненно необходим для коттеджей и загородных домов. А вместе с хорошим ИБП ваш котел с насосом будут защищены от внезапных перепадов или полного отключения электричества. Это ваш шанс в несколько раз продлить жизнь своей техники.

Почему ИБП

В некоторых домах вместо источника бесперебойного питания устанавливается дизельный или бензиновый генератор. Однако ИБП на деле является более удобным. К его преимуществам относится:
  • отсутствие необходимости в техническом обслуживании – вам не придется периодически подливать топливо и следить за темпами его расхода;
  • полная бесшумность работы;
  • почти моментальный переход на питание от аккумуляторов – что гарантирует непрерывность работы насоса;
  • простая установка – бесперебойники для насоса отопления занимают очень мало места, для них не нужна отдельная комната и системы для выхода выхлопных газов.

Как выбрать

При подборе подходящего бесперебойника для циркуляционных насосов следует учитывать два момента: время, которое устройство должно работать автономно, а также мощность электрики насосов и котла. Высчитать последнюю – не так просто, как кажется. Циркуляционные насосы отличаются высокими пусковыми токами, поэтому мощность, указанную у них в паспорте, следует умножать на три. Модели ИБП Stark Country 1000 и выше должны подойти всем, даже самым мощным бытовым насосам. Более продвинутые приборы требуются только для промышленных устройств.

Время автономии зависит от мощности вашей нагрузки и емкости батарей источника бесперебойного питания. Желательно, чтобы UPS для насоса отопления был способен работать хотя бы 12 часов. За это время устраняется большинство неполадок в сети. Удобный вариант – взять себе ИБП, аккумуляторы к которому присоединяются отдельно. Даже если нагрузка у вас дома увеличится, можно будет просто взять дополнительную батарею. К бесперебойникам Stark Country можно последовательно подключать от 3 до 20 батарей.

Важным фактором, влияющим на качество работы циркуляционных насосов, является вид напряжения. Чтобы котел и система поджига функционировали в оптимальном режиме, нужно иметь на входе переменное напряжение с чистой синусоидой. Гарантировать его могут только ИБП типа On-Line. Устройства класса Line-Interactive в эксплуатации с насосами не демонстрируют такую высокую эффективность.

Преимущества продукции Stark Country

Свои решения бесперебойников для насосов отопления предлагают фирмы Eaton, N-Power, Bres, "Энергия", NELT и другие. Однако лучше всего эту узкоспециализированную задачу решают устройства марки Stark Country. К их плюсам относится:
  1. Мгновенное переключение насоса на питание от батареи (задержка – меньше 10 мс).
  2. Чистая синусоида на выходе.
  3. Автоматическая стабилизация входного напряжения.
  4. Масштабируемость – за счет возможности подключения дополнительных аккумуляторов.
  5. Бесшумность и экологичность. ИБП Stark Country можно устанавливать в жилых помещениях.
  6. Низкая стоимость эксплуатации, большой ресурс работы.
  7. Возможность работы с большими пусковыми токами.

По материалам сайта: http://stark-ups.ru