Как правильно подключить газовый котел

  • Почему самостоятельно можно подсоединить только простой или автоматизированный котел?
  • В каких местах можно проводить монтаж газового котла
  • Выбор газового котла отопления
  • Схема подключения котла отопления
  • Схема обвязки гидравлической и электрической

Наверное многие хоть раз в своей жизни задумывались об устройстве в своей квартире или частном доме системы автономного газового отопления. Это единственная на сегодня альтернатива не всегда надежной системе центрального отопления, которая заключает в себе удачное сочетание стабильного обогрева жилища с относительной дешевизной использования и обслуживания. Но провести монтаж необходимого оборудования – газового котла и его комплектующих – задача весьма непростая, требующая большой доли ответственности и терпения для оформления разрешения на переход к автономном типу отопления.

По возможности регуляции мощности газовые котлы делятся на: одноступенчатые, двухступенчатые, с плавным регулированием мощности.

Перед тем как подключить газовый котел, хорошо обдумайте, хватит ли вам имеющихся средств для покупки двухконтурного котла со всем набором автоматики и возможно ли по техническим условиям устанавливать в вашем доме (квартире) газовый котел. Но есть и другая ситуация, при которой газовый котел – на прихоть, а, скорее, необходимость: когда у вас мало средств, а в вашем доме отсутствует вода и вряд ли когда-нибудь появится. Тогда вам потребуется подключение настенного котла с одним контуром, который даст возможность принять ванну и помыть посуду. АОГВ обойдется вам дороже обычного бойлера, работающего на электричестве, но если принять во внимание монтаж газового счетчика, при нынешних расценках покупка газового котла полностью себя окупит за одну, максимум две зимы (это зависит от вашего региона). Но это в том случае, если в вашем доме технические условия позволяют его установку и вы готовы ходить по нескольким инстанциям.

Почему самостоятельно можно подсоединить только простой или автоматизированный котел?

Схема устройства одноконтурного и двухконтурного котла.

Вышеназванные газовые котлы можно назвать крайностями большого многообразия типов приборов для подогрева воды, работающих на газе. Именно эти модели можно монтировать своими руками. Любой другой тип АОГВ нуждается исключительно в профессиональной установке. Но заметьте, что компании, занимающиеся этим вопросом, полностью перекладывают на свои плечи обустройство помещения в вашей квартире и решение бумажных вопросов. Но по какой причине самостоятельно можно монтировать только эти два прибора? Ответ заключается в следующем.

Обыкновенный газовый котел имеет очень простую конструкцию и принцип действия; его основными частями являются теплообменник и газовая горелка. Для его работы требуется подвести к нему газ, воду и соорудить дымоходную трубу, но только при условии получения всех необходимых разрешений, в противном случае вы рискуете получить немалый штраф.


Автоматизированный котел с двумя контурами и бойлером устанавливать так же просто, как и самый обычный одноконтурный. Наличие автоматики необходимо не только для легкости в установке. Весь комплекс с усовершенствованным термостатом и микропроцессором сравнивает температурный режим помещения и окружающей среды, регулирует подогрев до оптимального значения во время отсутствия всех домочадцев. Такому прибору необходимо приблизительно на 50-70% меньше газа по сравнению с его потреблением приборов с ручной регулировкой или полуавтоматикой. Причем существует закономерность: чем холоднее на улице, тем больше средств вы экономите.

Но у такого прибора есть огромный минус: если ваш дом по какой-либо причине лишился электроэнергии, автоматическая система останавливается, и газовый котел продолжает отапливать жилище, но на самом минимуме. По этой причине для нормальной работы этого агрегата требуются дополнительные затраты на постоянное энергообеспечение. Но его устроить своими руками не составит большого труда.

Вернуться к оглавлению

В каких местах можно проводить монтаж газового котла

Подключение двухконтурного газового котла.

Правила подключения котла включают в себя такие требования для его установки в вашем доме:

  1. Газовый котел можно монтировать только в отведенном для этого помещении, площадь которого должна составлять не менее 4 м 2. объем – от 8 м 3. а высота стен – от 2,5 метров. Но данный объем позволяется только для тех агрегатов, мощность которых достигает 30 кВт. При мощности прибора в 31-60 кВт объем котельной должен составлять не менее 13,5 м 3. при мощности в 61-200 кВт – не меньше 15 м 3 .
  2. Данное помещение (котельная) должно иметь источник естественного освещения (окно), дверь должна быть не меньше 80 см шириной.
  3. Не допускается категорически отделка котельной пожароопасным материалом, а также устройство в ней фальшпотолка и фальшпола.
  4. В помещение с котлом требуется обеспечивать свободный доступ воздуха сквозь отдушину в расчете как минимум 80 мм 2 на киловатт мощности прибора.

Схема установки настенного котла отопления требует выполнения следующих правил:

  1. Для выхода котельного выхлопа необходимо организовать обособленный газоход (зачастую его по ошибке путают с дымоходом). При этом не допускается эксплуатация каналов вентиляции, так как несовместимые с жизнью продукты сгорания газа могут перейти в соседние помещения вашего дома или к соседям.
  2. Газоход должен выходить вертикально и возвышаться над коньком или самой высокой точкой фронтона плоского ската не меньше чем на 100 см.
  3. Горизонтальной половине газохода разрешается иметь до трех поворотов и не более трех метров длины.
  4. Поскольку в процессе остывания продукты горения превращаются в химически агрессивные соединения, дымовую трубу нужно делать из цельного материала, стойкого к воздействию высоких температур и химических соединений. Применять для этих целей материалы, характеризующиеся слоистостью (к примеру, асбестоцемент), можно только не ближе чем на 5 м от окончания выхлопного патрубка газового прибора.

Схема дымохода для газового котла.

Настенный газовый котел на кухне устанавливается с выполнением дополнительных норм:

  1. Под прибором должно быть свободное пространство.
  2. На поверхность пола под котел нужно постелить лист прочного несгораемого металла размером 100?100 см. Асбестоцемент использовать не рекомендуется из-за низкой прочности и вреда для здоровья асбестоцементной пыли.
  3. В кухне должны отсутствовать ниши, которые могут послужить для накопления продуктов горения или взрывоопасной смеси газов.

Установка котла отопления требует отдельной проверки работы отопительной системы вашего жилища:

  1. В самой высокой точке системы необходимо установ расширенный резервуар и кран воздуха. Покупка «умного» котла не освобождает вас от выполнения этого условия.
  2. Отопительная система позволяет выполнить ее опрессовку при давлении в 1,8 атмосфер.
  3. Горизонтальные части трубы должны иметь положительный уклон, не превышающий 0,5 см на 1 пог.м по движению воды.

Требований много, но выполнять их необходимо в целях вашей же безопасности.

В условиях квартиры проще установить настенный газовый котел. чем напольный, тогда как частный дом дает в этом отношении свободу выбора. В своем доме котельную можно обустроить и вне основного дома, в этом случае даже комиссии и организации будут меньше придираться.

Автоматизированные котлы отопления не требуют большого количества электроэнергии, однако нормы требуют устройства отдельной ветки электропроводки с автоматом на 20 ампер. В качестве источника резервного питания можно использовать стандартный UPS для компьютеров.

Вернуться к оглавлению

Выбор газового котла отопления

Устройство конвекционного газового котла.

Понятно, что прибор должен обладать достаточной мощностью. Но в то же время она не должна быть избыточной, в особенности в тех случаях, когда теплообменник сделан из чугуна. Известно, что нагретый чугун деструктурируется от влаги, образовавшейся на газоходе в виде конденсата. Существует еще одна опасность: температура образования конденсата отходящего газа равняется приблизительно 56°С; в том случае, когда температура воды в обратном потоке системы отопления упадет ниже указанной отметки, может начаться образование кислотного конденсата в камере сгорания. Как это связано с переизбытком мощности? Чрезмерно мощный котел прогреет систему за короткое время и перейдет в экономный режим до ее полного остужения. У теплообменника большой мощности немалая тепловая инерция, и до того, как он вновь нагреется, может образоваться кислотный конденсат.

Для каждого помещения определяется конкретная мощность котла отопления путем проведения теплотехнических расчетов. Данные максимально допустимой мощности прибора подобраны для минимального значения окружающей температуры от -25 до -40°С:

  1. Собственный дом с общей площадью в 100 м 2 – 24/38 кВт.
  2. Квартира, расположенная на углу верхних этажей хрущевки, – 20/28 кВт.
  3. Однокомнатная квартира на промежуточных этажах – 8/14 кВт.

Заметьте, что газовики не имеют права предоставлять разрешение частному лицу для работы с газовым аппаратом. В связи с этим для подведения газа к оборудованию необходимо приглашать специалиста или договариваться с инспектором при запуске котла. Правильно выбирать первый вариант – он обойдется гораздо дешевле.

Вернуться к оглавлению

Схема подключения котла отопления

Схема подключения газового котла.

Корпус прибора по нормам категорически запрещено вплотную монтировать к стене, отсюда возникает запрет на переделку креплений настенного газового котла, установку прибора в нише стены и пр.

Когда аппарат установлен на место, необходима его обвязка, которая включает в себя подключение электрической системы, гидравлической и, конечно, газовой. Газовая обвязка по всем правилам должна производиться специалистом после того, как две другие системы уже подключены.

Вернуться к оглавлению

Схема обвязки гидравлической и электрической

Вы можете своими руками выполнить гидравлическую и электрическую обвязки газового прибора. При этом нужно руководствоваться приложенной к котлу инструкции. Для обвязки котла любого типа соблюдайте такие требования:

  1. Даже самая новейшая модель оборудования с новейшей автоматикой может взорваться, если в теплообменнике нагретые газы и вода не будут противонаправлены. Поэтому очень важно не перепутать по халатности или по незнанию трубы холодной воды с трубами горячей. Когда гидравлическая обвязка выполнена, все как следует проверьте.
  2. Если отопление было заполнено антифризом, удалите его из системы полностью и промойте после него систему несколько раз водой. Остатки антифриза в омывающей теплообменник воде могут повлечь взрыв.
  3. Не пренебрегайте использованием грязевиков. Их необходимо размещать в нижнем уровне системы. Накопленная в теплообменнике грязь приводит к увеличению расхода газа и может привести к опасной ситуации.

Схема подключения как напольного газового котла, так и настенного котла имеет массу организационных и технических трудностей. Своими руками вы можете подключить или очень простой аппарат, или дорогой с полной автоматизацией.

Но схема обвязки котлов требует частичного вмешательства специалиста. Помните, что в данном случае правила созданы не для того, чтобы их нарушать, а чтобы им следовать – ради безопасности вашей и вашего жилья.

По материалам сайта: http://1popechi.ru