Подключение бойлера к котлу

В связи с тем, что достаточно часто эксплуатация водонагревательного оборудования может сопровождаться дополнительными тратами на оплату электроэнергии или топлива, выгодно использовать бойлер косвенного нагрева. Он отличается от аналогов большой производительностью в процессе потребления альтернативных источников энергии, к примеру, наиболее адаптированным в данном случае устройством, которое подойдет для подключения, является котел. В процессе работы он будет выделять такое количество энергии, которое в случае грамотного подключения способно обеспечить более высокую производительность, чем даже в процессе эксплуатации газового водонагревателя, который характеризуется самой большой мощностью среди аналогичных устройств.

Наглядная схема подключения водонагревателя к котлу.

Подключение бойлера к котлу может производиться с использованием различных схем. Все будет зависеть от особенностей эксплуатации системы. В связи с этим необходимо заранее предусмотреть полностью все особенности и принять правильное решение.

При подключении бойлера к котлу не имеет смысла принимать стандартные решения, потому как всегда может использоваться та схема подключения, которая рассчитывается на имеющееся оборудование. Схема подключения должна быть способна вырабатывать самое большое возможное количество мощности.

Схема работы бойлера.

Подключив бойлер к котлу, вы будете иметь возможность не только освободить себя от обязанностей оплачивать большие счета за электроэнергию, но и сделать эксплуатацию водонагревательного устройства гораздо безопаснее.

Выбирать бойлер косвенного нагрева следует исключительно из оборудования производителей, которые зарекомендовали себя, потому как подобное оборудование рассчитывается на долгий срок функционирования. В условиях, когда бюджет ограничен, рекомендуется приобретать скорее простое оборудование, чем многофункциональное. Работать оно сможет надежно и стабильно.


Принцип работы устройства

Для того чтобы выполнить правильное подключение нагревателя к котлу, понадобится понять принцип работы данного устройства. Теплообменник бойлера с помощью входных и выходных патрубков будет подключаться к источнику поступления воды. Ее нагрев будет регулироваться термостатом. Автоматический нагрев воды будет производиться теплообмеником с помощью включения удобного режима работы трехходового распределительного вентиля и насоса.

В наиболее высокой точке контура будет монтироваться продувочный вентиль. Температура теплоносителя должна составлять на 5 градусов больше, чем необходимая температура горячей воды. Отбор горячей воды может осуществляться в любом месте водонагревателя, так как вода в нем находится под постоянным давлением водопроводной воды.

Схема одноконтурного котла.

Для обеспечения полноценной работы теплообменника необходимо не только поддерживать температуру теплоносителя на соответствующем уровне, но и создавать все условия для циркуляции его по контуру. Чтобы в змеевике создать нужный проток, дополнительно необходимо смонтировать циркуляционный насос.

Бойлер не будет нагревать воду круглосуточно, и чтобы избежать холостой работы насоса, понадобится оснастить его автоматической системой контроля за показателями теплоносителя.

Элементы, которые будут необходимы:

  • распределительные коллекторы;
  • гидравлические стрелки;
  • балансировочные вентили;
  • обратные клапаны;
  • трехходовой вентиль;
  • схема подключения.

Вернуться к оглавлению

Возможность подключения к котлам разных видов

Схема подключения к одноконтурному котлу.

Планируя подключить бойлер к котлу, следует выбрать разумный вариант, который сочетает в себе водонагреватель и источник тепла, имеющийся в наличии. Если в роли подобного источника планируется использовать жидкотопливные, газовые и твердотопливные котлы, то бессмысленно сочетать электрический котел и бойлер косвенного нагрева. Помимо того, что вы рискуете получить слишком сложную систему, будут обеспечены потери тепла на циркуляционных трубопроводах. Подобная конструкция является неэффективной и неэкономичной.

Аналогично будет и в случае с электрическим нагревателем воды в связке с генератором и дизелем. Если речь пойдет о газовом котле, то наиболее оптимальным вариантом для него является установка двухконтурного настенного бойлера.

Если планируется установить СПА-бассейн, ванну или душевую кабину с гидромассажем, то проще всего будет использовать водонагреватель косвенного нагрева и одноконтурный котел. Подобное сочетание способно обеспечить большие запасы горячей воды, что не допустит ее дефицита в процессе работы устройств.

При выборе бойлера необходимо обязательно учитывать его мощность: он не должен мешать работать отопительной системе. Обыкновенный расход через теплообменник должен составлять не более половины расхода через котел. В противном случае система отопления будет не способна справляться с обеспечением необходимой температуры в помещении. Если мощность котла будет меньше, чем необходимо, тогда увеличится время нагрева в бойлере воды.

Временные расчеты для каждого из видов котлов сделать достаточно сложно, однако точно известно то, что котел должен иметь приблизительно в 1-2 раза большую мощность, чем у бойлера. К примеру, если котел будет иметь мощность 18 кВт, тогда 125-литровый бойлер должен иметь мощность 26 кВт, а 170-литровый — 39 кВт.

Вернуться к оглавлению

Схема подключения бойлера ГВС к котлам

Схема бойлера косвенного нагрева.

Котел чаще всего включает в свое оборудование насос и клеммы 5 и 6 для того, чтобы подключить комнатный термостат (прежде чем выполнять установку термостата. необходимо демонтировать перемычку). На данные клеммы будет поступать управляющий сигнал от бойлера о приготовлении воды. Для этого бойлер оснащается термостатом, который способен поддерживать температуру в устройстве. Замыкающий контакт термостата будет управлять сервоприводом трехходового вентиля, который, в свою очередь, перенаправляет отопительную воду, подготавливающуюся теплообменником котла, в бойлер или систему отопления.

Внешнее управление напряжением (24V/50Hz для трехходового вентиля или 230V/50Hz) будет осуществляться при помощи блокирующего устройства через замыкающий контакт термостата бойлера на сервопривод 3-ходового вентиля. В процессе снижения температуры в водонагревателе термостат замкнется, а его контакт будет пускать напряжение на сервопривод.

Если сервопривод будет включать в себя дополнительный контакт, то через данный контакт включится котел вместе с термостатом водонагревателя. Если сервопривод не будет иметь дополнительного контакта, тогда параллельно к сервоприводу понадобится подключить вспомогательное реле, а через его контакт надо запитать котел вместе с термостатом. В случае использования питания от котла электрическая цепь должна подсоединяться прямо на клеммы 5 и 6.

Схема электрического бойлера.

В летний период времени работа отопления будет отключаться комнатным термостатом. Условием для выполнения данной функции может быть установка на котловом термостате температуры хотя бы на 10 градусов Цельсия выше, чем на термостате бойлера. Помимо этого трехходовой вентиль обязательно должен иметь малое время хода (к примеру, 5 секунд). Необходимо помнить о факте, что большой объем водонагревателя будет способствовать более частому отключения котлов от отопительной системы. Для того чтобы управлять нагревом, понадобится использовать исключительно термостат либо программатор с контактом.

Не рекомендуется управлять выбегом насоса, потому как после каждого переключения 3-ходового клапана из режима ГВС в отопительный режим насос дорабатывает, а вода из котлового теплообменника будет поступать в систему отопления.

Вернуться к оглавлению

Схема подключения бойлера с двумя насосами

Схема подключение бойлера к отоплению.

Эта схема заключается в применении принципа приоритета ГВС. В процессе понижения температуры питьевой воды включится насос бойлера, а насос основной линии отопления будет отключен. Весь поток теплоносителя при этом протекает через бойлер.

Чтобы исключить протекание паразитных потоков или встречного потока, в линии основного отопления и бойлера (к примеру, после насосов) понадобится установить обратные клапаны.

Автоматика некоторых видов котлов дает возможность подключить к ним сигнал от термостата водонагревателя, в связи с чем он сможет самостоятельно выключать и включать насосы отопления .

В схемах, которые были изложены выше, в процессе нагрева воды в нагревателе основная линия отопления останется отключенной. Однако это не будет приводить к сильному падению температуры в помещении, так как для того, чтобы поддерживать необходимую температуру в водонагревателе, будет необходимо не слишком большое количество времени. Но стоит знать, что на первоначальный нагрев подобного устройства уйдет не менее часа.

Схемы с приоритетом ГВС достаточно часто применяются и в разветвленных сложных системах отопления.

На рисунке ИЗОБРАЖЕНИЕ 1 выше показано, что один котел будет всегда работать на отопительную систему, а другой — на систему отопления, переключаясь на нагрев ГВС.

Вернуться к оглавлению

Схема подключения бойлера и других отопительных контуров через гидравлическую стрелку

В отопительных системах, которые имеют большое количество контуров отопления (больше 3), в большинстве случаев используются распределительные коллекторы и гидравлические стрелки. Самая распространенная система состоит из следующих элементов: контур нагрева бойлера, контур полов, контур радиаторного отопления. На рисунке ИЗОБРАЖЕНИЕ 2 изображена гидравлическая стрелка (гидравлический коллектор). Вместо нее можно применять гидравлическую стрелку отдельно и распределительные коллекторы или использовать гидравлический модуль, который совмещается с коллекторами.

По материалам сайта: http://1poteply.ru