Как перейти от центрального отопления на индивидуальное газовое?

1 Ответ адвокатов

Уважаемая, Зоя.

В соответствии с п. 2 ст. 290 ГК РФ квартиросъемщик, собственник жилья в многоквартирном доме не имеет права в нарушение технических условий отсоединять, присоединять теплоиспользующие установки, имеющиеся в его квартире. так как система теплопотребления является неделимой частью общего имущества жилого дома и отключению по частям можно только согласно проекта.

Квартира без радиаторов все равно будет отапливаться, ведь до 75 % тепла поступает в помещение за счет смежных квартир. Самовольная реконструкция систем теплопотребления ведет к разрегулировке сетей и внутренних систем, нарушению гидравлики, неправильному распределению тепла, перегреву или недогреву помещений. На такое самоуправство существует судебная практика ответственности. Статья 7.21 (п.2) КоАП РФ. Нарушение правил пользования жилыми помещениями.

Если вы сделаете перепланировку самовольно, то это повлечет наложение штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда и восстановление инженерных сетей в прежнее состояние.

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения делается на основе требований гл. 4 ЖК РФ. Переустройство жилого помещения это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка влечет за собой изменение его конфигурации, в связи с чем требуется внесение изменений в техническом паспорте.

Собственник помещения представляет в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения жилого помещения (администрация городского или сельского поселения по месту жительства):

1. Заявление по форме, утвержденной Правительством РФ (см. постановление Правительства РФ от 25 апреля 2005 г. № 266) образец заявления;


2. Правоустанавливающие документы на жилое помещение: свидетельство о государственной регистрации право, договор передачи квартиры в собственность. договор дарения. свидетельство праве наследства (ксерокопия, заверенная нотариально) Если квартира оформлена на несколько человек в долевую собственность. то предоставляются заверенные копии на всех владельцев, а также заявление подписывается всеми владельцами данной квартиры;

3. Технический паспорт помещения (ксерокопия);

4. В случае если переборудуемое жилье муниципальное: согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, а также согласие всех проживающих в данном доме жильцов. (Протокол общего собрания собственников жилых помещений, образец протокола);

5. Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры, если жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

6. Надлежаще оформленный проект перепланировки или переустройства (при установке индивидуального газового отопления в состав проекта входит две части: газификация (ГСВ) и реконструкция системы центрального отопления (ОВ) жилого помещения; при установке электрического отопления с мощностью до 3 кВт необходимы копия паспорта на котел, технические условия либо имещийся договор энергоснабжения с максимально разрещенной мощностью более чем мощность отопительного котла);

Для разработки проекта собственник помещения собирает технические условия, возможности установки индивидуального отопления своей квартиры следующих служб:

а) технические условия отключения внутренней разводки отопления от центральной системы своего жилого помещения – ООО «Управляющая компания - "Жилкомсервис» (г. Новокубанск, ул. Спортивная, 29а)

б) технические условия вентиляционных каналов в своем помещении (актовый зал ОАО "Новокубанскрайгаз", приемные дни понедельник, среда, пятница с 8 до 12);

г) технические условия подключения газовых сетей в своем помещении для индивидуальной системы отопления – ОАО «Новокубанскрайгаз»;

д) собственник помещения желающий установить систему индивидуального отопления на лоджии, должен подготовить проект переустройства лоджии – МУ «Отдел архитектуры и градостроительства Новокубанского района» (г. Новокубанск, ул. Лермонтова, 63);

С вышеперечисленными документами необходимо обратиться в межведомственную комиссию (МВК) по использованию жилого фонда в администрация соответствующего поселения для получения разрешения на проведение переустройства и (или) перепланировки.

В течение 45 дней комиссия при администрации муниципального образования рассматривает и оформляет собственнику помещения РЕШЕНИЕ на переоборудование, либо отказ оформленный письменно с уведомлением о причине отказа;.

На основании РЕШЕНИЯ МВК согласно проекта специализированные службы (с лицензией) производят собственнику помещения ремонтно-строительные работы реконструкции инженерных сетей.

После выполнения ремонтно-строительных работ собственникам, перешедшим на индивидуальное отопление для оформления акта приемки необходимо снова обратиться в администрация поселения;

После получения АКТА приемки из реконструкции комиссии собственник помещения относит акт в организацию по учету объектов недвижимого имущества.

Всего хорошего.

Лицам, перешедшим на индивидуальное отопление, но не предоставившим весь необходимый пакет документов, "Тепловыми сетями» будут производиться начисления за потребленную тепловую энергию по утвержденному РЭК-департамента цен и тарифов Краснодарского края тарифу.

По материалам сайта: http://www.9111.ru