Как жителям частного сектора рассчитываться за электроэнергию по более низкому тарифу

Многие люди, которые решили построить свой дом нередко сталкивались с тем, что участок, на котором осуществляется постройка дома не газифицирован или его газификация предельно дорога. В связи с этим возникает вопрос, а как я смогу готовить пищу и отапливаться в этом доме. Безусловно, существует множество способов организовать пище приготовление и отопление дома с помощью электроплиты и электрокотла. Но в этом случае, и в особенности при организации системы отопления электричеством, потребление электроэнергии значительно возрастет, и следовательно, затраты на оплату электроэнергии также возрастут.

Итак, как снизить стоимость электроэнергии для людей, которые осуществляют строительство дома и не могут его газифицировать по причине невозможности это сделать или слишком высокой цены газификации.

Ответ на этот вопрос кроется в применении пониженного тарифа на электроэнергию (льготного тарифа на электроэнергию), который должен применяться в таком случае. Этот льготный тариф на электроэнергию устанавливается местным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.

Как известно, тарифы на электрическую энергию для населения, которые устанавливаются местным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов, дифференцируются для следующих категорий населения:

1. Для городского населения, проживающего в домах, оборудованных газовыми платами;

2. Для городского населения, проживающего в домах, оборудованных в установленном порядке электроплитами (сокращенно будем называть их тарифы на электроэнергию для электроплит);

3. Для сельского населения (сельский тариф).


При этом, в соответствии с п.2 Постановления Правительства РФ от 07.12.1998 №1444, тарифы для групп потребителей, указанных в п.2 и 3 (городское население с электроплитами и сельское население), рассчитываются местным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов с использованием понижающего коэффициента 0,7.

Другими словами тарифы для городского населения с электроплитами и для сельского населения составляют 70% от тарифов для городского населения с газовыми плитами (на 30 процентов меньше).

Предлагаем разобраться о том, как должны применяться тарифы, рассчитанные с использованием понижающего коэффициента 0,7.

С тарифами на электрическую энергию для сельского населения дело обстоит следующим образом:

В соответствии с п.1.1 статьи 10 Федерального Закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Наделение муниципальных образований статусом городского, сельского поселения, муниципального района, городского округа, внутригородской территории городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга осуществляется законами субъектов Российской Федерации». Следовательно, возможность применения в расчетах за электрическую энергию с поставщиком тарифа для сельского населения, возможно если гражданин проживает на территории муниципального образования, статус которого определен как сельское поселение.

С тарифами на электрическую энергию для граждан – потребителей, проживающих в домах, оборудованных в установленном порядке электроплитами (тариф электроплит) дело обстоит следующим образом:

В этом вопросе вроде бы тоже все понятно, однако есть одно «но». Что такое «оборудованными электроплитами в установленном порядке»? Кто этот порядок определил и кто определяет все ли выполнено в этом «установленном» порядке.

В соответствии разъяснениями ФСТ России под понятием в установленном порядке ФСТ России понимает, что электроплита была установлена для пищеприготовления, при этом был оформлен соответствующий проект, разрешение и выдача технических условий от электросетевой организации. При этом для установки плиты должна быть физическая возможность. Кроме того, электроустановка должна быть принята сотрудниками Ростехнадзора.

При этом самостоятельная установка электроплиты, без проведения вышеуказанных действий не дает право потребителю требовать применения в расчетах с ним пониженного тарифа на электроэнергию.

Таким образом, применение тарифа для городского населения, проживающего в домах, оборудованных в установленном порядке электроплитами (тарифа на электроэнергию с электроплитами) возможно при выполнении следующих условий:

1. Проект на электрификацию дома должен содержать условие о том, что в доме будет установлены электроплиты;

2. Выданные сетевой организацией технические условия должны учитывать включение электроплит в проект на электроснабжение;

3. По результатам выполнения технических условий, приёмку электроустановки (электроплиты) должны осуществить сотрудники Энергонадзора.

Стоит отметить, что 3 пункт (осмотр Энергонадзора) необходимо выполнять только юридическим лицам, мощность энергопринимающих устройств которых составляет более 100 кВт. (грубо говоря – фирме-застройщику многоквартирного жилого дома) Т.е. гражданам – потребителям акт осмотра от Энергонадзора не требуется.

Резюмируя изложенное, если Вы являетесь физическим лицом и решили в городской местности построить частный жилой дом и с учетом технических особенностей местности не имеете возможность осуществить в дальнейшем его газификацию, Вы можете принять решение об установки электроплит и электрокотлов для пищеприготовления и хотите организовать отопление дома электричеством, то для применения в расчетах за электроэнергию пониженного тарифа, Вам необходимо:

1) в проект на электроснабжение включить электроплиту и (или) электрокотел;

2) передать это проект в сетевую организацию, получить технические условия на подключение к электросетям;

3) выполнить технические условия, получить акт о технологическом присоединении;

4) обратиться к гарантирующему поставщику с письменным заявлением для заключения договора энергоснабжения и в заявлении указать о необходимости проведения расчетов с тарифом для электроплит.

После этого Вы сможете значительно снизить затраты на электроэнергию и использовать при расчетах тариф на электроэнергию с электроплитами (тариф электрические плиты).

По материалам сайта: http://www.energo-consultant.ru