Как выпустить воздух из радиатора отопления?

Комментариев нет

Очень часто, после того как я заменю батареи, заказчики  просят меня объяснить принцип работы с новым радиатором. Каждый раз они задают одни и те же вопросы. как пользоваться кранами, т.е. какой из них можно закрывать, а какой нет; для чего нужен кран-маевского и как им пользоваться?

Что-же, сегодня я постараюсь всё рассказать и показать на простых и наглядных примерах.

На сегодняшний день, радиаторы чаще всего меняют по одной простой типовой схеме:

1-радиатор; 2-запорная арматура; 3-перемычка; 4-стояк ЦО

На радиаторы устанавливаются два крана для отключения, а перед ними монтируется перемычка или как её называют некоторые- байпас. Кстати, кран на перемычку устанавливать не рекомендуют. Если его установить  и не иметь понятия как работает система отопления, то можно регулярно перекрывать циркуляцию воды в трубах по всем этажам своего дома. За эти действия можно очень сильно поругаться с местными сантехниками из своей управляющей компании. Вместо установки крана,  перемычку делают трубой меньшего диаметра, чем основные трубы подходящие к радиатору. Таким образом основной поток горячей воды проходит через батарею, максимально отапливая вашу комнату.


В тех случаях когда в комнате становится жарко,  радиатор можно отключать, перекрыть любой (верхний или нижний) кран тем самым остановив в нём циркуляцию воды. Можно перекрыть и оба краника сразу, ничего страшного при этом не произойдёт, но чаще это  делается когда радиатор хотят снять.

А как из радиатора выпускают воздух? Процедура довольно проста, для этого есть кран-маевского. Небольшая «пимпочка» расположенная сверху радиатора с противоположной стороны от входящих труб. В комплекте к воздушному крану идёт маленький пластиковый ключ.

style="display:inline-block;width:728px;height:90px"

data-ad-client="ca-pub-8393321104355539"

data-ad-slot="7677681607">

Если специального ключа нет, можно воспользоваться обыкновенной отвёрткой.

Как  понять, что  надо выпускать воздух и как часто это делать? Определить, есть воздух в радиаторах или нет очень просто, во время отопительного сезона если вы заметили, что половина радиатора прогревается, а половина стоит холодной, значит в нём воздух. Чаще всего завоздушивание происходит после отключения в доме отопления, для проведения ремонтных работ.

Порядок действий по развоздушиванию радиатора таков: перекрывается верхний запорный кран на радиаторе, нижний открыт. К носику слива воды  подставляется какая-нибудь ёмкость, кружка например, и открывается сам кран-маевского.  Ждем пока с носика не потечет вода ровной струйкой без примеси воздуха. Потекла? Пролейте небольшое количество воды, возможно выйдут ещё остатки воздуха и можно закрывать.

Как закончите не забудьте открыть кран на батарее

P.S.     Не хотите заморачиваться? Нет времени или желания? Звоните мне, я с удовольствием приеду и помогу вам  903-36-05

По материалам сайта: http://goldhands-blog.ru