Как выгнать воздух из отопления: советы от профессионалов

Как выгнать воздух из отопления

Содержание

Как выгнать воздух из отопления

Зима – это не только снег и холода, но и начало отопительного сезона. Вне зависимости от того, центральное или индивидуальное отопление установлено в вашем доме или квартире, перед запуском его необходимо тщательно проверить. Однако даже после самых тщательных проверок вы можете столкнуться с такой неприятностью, как завоздушивание системы отопления. Потому неудивительно, что в это время года самый частый вопрос, касающийся отопления – как спустить воздух?

Причины завоздушивания системы отопления

Чтобы выгнать воздух из отопительной системы, для начала следует разобраться с причиной его появления. Его наличие может свидетельствовать о ряде некоторых проблем, которые необходимо решить. Чаще всего воздух в системе возникает из-за:

  • первоначального или избыточного нагрева воды;
  • неисправностей общих воздухозаборных устройств;
  • пониженного давления в водопроводе;
  • проведения ремонтных работ;
  • несоблюдения направления и величины уклона водопроводных магистралей на этапе их монтажа;
  • разгерметизации стыков водопровода;
  • слишком быстрого наполнения системы отопления водой после сезона простоя и некоторых других причин.

Если появление воздуха в отопительной системе связано с какими-либо неисправностями, то перед спуском воздуха необходимо их ликвидировать. В противном случае воздух будет появляться снова и снова.

Способы спуска воздуха из отопительной системы

Когда вы разобрались с причиной завоздушивания отопления и устранили все связанные с этим неполадки, можно приступать непосредственно к стравливанию воздуха. Сделать это можно одним из двух способов, в зависимости от способа циркуляции теплоносителя в тепломагистрали. На сегодняшний момент существуют отопительные системы с двумя видами циркуляции:

  • системы с естественной циркуляцией воды;
  • системы с принудительной циркуляцией воды.

Под естественной циркуляцией подразумевается свободное перемещение воды от отопительного элемента до всех радиаторов и обратно без использования каких-либо насосов и прочих вспомогательных устройств. Это осуществляется с помощью правильной, предельно аккуратно выверенной величины уклона прямой и обратной магистралей. Чтобы спустить воздух, в таких системах специально оборудуется расширительный бачок. Он монтируется непосредственно в теплопровод в самой высокой его части. Обычно для выпуска воздуха не требуется даже вмешательство человека. Если же воздух по каким-либо причинам не выводится самостоятельно, достаточно просто добавить в систему небольшое количество воды, которая и выдавит воздух наружу.

В системах с принудительной циркуляцией теплоносителя нет такого выверенного уклона труб, потому перемещение воды осуществляется с помощью специальных насосов или компрессоров. Из таких систем воздух выпускается схожим образом – в самой высокой части магистрали оборудуется специальный выпускной клапан с краном. Принцип действия аналогичен работе расширительного бачка – горячий воздух выдавливается потоком воды в самую высокую часть магистрали, где он имеет выход наружу через клапан.


В редких случаях в радиаторах отопления или на сгибах труб может образоваться воздушная пробка, выгнать которую не получается обычными методами. В таком случае вам потребуется слить из системы всю воду и медленно, постепенно спуская воздух, наполнить ее новой.

По материалам сайта: http://vivaldo.ru