Как выбрать электрический котел отопления и как его установить самостоятельно?

May 21, 2015

Котел электрический для отопления дома является самой оптимальной альтернативой газовому оборудованию. С его установкой связаны довольно низкие требования, которые позволяют произвести монтаж даже в многоквартирных строениях. При таком выборе перед человеком встает важный вопрос: "Как выбрать электрический котел отопления, а также как произвести его установку в будущем?"

Основные моменты

Контуры котлов

Если говорить о том, как выбрать электрический котел отопления, то первым важным критерием является число контуров. От этого параметра будут зависеть и цели, для которых предназначено оборудование. У двухконтурных агрегатов есть возможность производить одновременный нагрев воды и теплоносителя. Использование подобного оборудования избавляет от необходимости установки колонок, бойлеров и прочего оснащения. Выбирая водяные котлы отопления электрические, следует обращать внимание на некоторые моменты. Основным тут является принцип нагрева воды. Существуют такие модели, которые способны производить нагрев воды для бытовых нужд проточным способом. Эти устройства отличаются своей экономичностью и выгодностью монтажа в частных домах. Температура воды тут во многом зависит от целого ряда факторов: напора воды, времени нагрева, числа открытых кранов и прочих. Оптимальным решением будет установка электрических котлов отопления электрического типа. После нагрева вода поступает в особый резервуар, окруженный слоем теплоизоляции. В такой ситуации оборудование работает по принципу традиционного бойлера, позволяя получить доступ к горячей воде постоянно.

Нагревательный элемент

Двухконтурные котлы для отопления и ГВС могут принадлежать к инверторному или электродному типу, а также производить нагрев теплоносителя посредством тэна. В зависимости от того, какой нагревательный элемент выбран в той или иной модели, будет зависеть и экономичность оборудования при работе, а также его стоимость и остальные эксплуатационные характеристики.

С какой скоростью нагревается вода?

Оборудование накопительного типа предполагает, что время нагрева воды находится в прямой зависимости от общего объема резервуара, который там установлен. Получается, что для нагрева бака объемом 40 литров требуется примерно 20 минут времени. При выборе проточного котла отопления все зависит от того, какой пропускной способностью он характеризуется, то есть какова скорость нагрева воды в нем. Для семьи небольших размеров вполне достаточно, чтобы выработка составляла 6-8 литров в минуту.


Варианты исполнения водогрейных электрических котлов отопления может быть два: настенный или напольный. У некоторых моделей, мощность которых не так уж высока, есть возможность для подключения к обычной сети электропитания.

Одноконтурные котлы

Система отопления электрическим котлом может содержать в своем составе одноконтурный прибор. В сравнении с двухконтурными агрегатами эти приборы не ориентированы на подготовку горячей воды, поэтому тут отличаются основные критерии выбора. Котлы с одним контуром можно подключать к электрической сети обычной, то есть однофазной, и трехфазной. Для последних потребуется специальное разрешение на увеличение потребления энергии и проведения в дом отдельной ветки. Если устанавливать трехфазный электрический котел отопления, отзывы в данном случае говорят о необходимости потратить 500-800 долларов на оформление всей разрешительной документации.

Бытовые приборы малой производительности используют в своей работе тэны для электрических котлов, а оборудование большей мощности может использовать индукционную катушку либо специальные электроды. В некоторых типах отопительного оборудования нет возможности использовать обычную воду в качестве рабочей жидкости. Если осуществлять отопление дома электрическим котлом, отзывы говорят о том, что в этом случае предпочтительнее использовать антифриз с особыми характеристиками. Обычно одноконтурные агрегаты представлены в полной комплектации, поэтому для них не требуется установка какого-либо дополнительного оборудования. Большее удобство обеспечивается при покупке модели, которой можно управлять дистанционно. Мощность одноконтурных котлов традиционно больше, чем двухконтурных, так как нет необходимости тратить электрическую энергию на нагрев воды.

Проточное оборудование

Если и далее рассматривать вопрос, как выбрать электрический котел отопления, то необходимо рассмотреть еще один вариант, а именно оборудование проточного типа. В данном случае нагрев теплоносителя осуществляется за счет прохождения теплоносителя через специальную емкость, где расположен нагревательный элемент. Такие котлы оборудованы автоматикой, предотвращающей перегрев теплоносителя, если циркуляция отключится либо в системе образуется завоздушивание. В этом случае ответ на вопрос, как выбрать электрический котел отопления, будет заключаться в оптимальном соотношении по таким параметрам, как:

- Автоматика, которая бывает встроенной или навесной. Первый вариант ориентирован на использование в настенных версиях, а второй – в напольном оборудовании.

- Функциональные возможности. Выбор агрегата должен обязательно производиться с учетом возможностей его монтажа при каскадной схеме подключения, оснащения термостатами, а также возможностями для применения устройства-программатора.

- Комплектация. Стандартный набор предполагает использование котла с насосом и расширительным баком, а все дополнительное оборудование заменяется по индивидуальным запросам владельцев.

- Мощность. Оптимальной формулой для вычисления необходимой производительности является следующая: должен быть запас не менее 10% от необходимой мощности, если модель котла имеет два контура.

Ко всем моделям проточных котлов применяется несколько общих требований: мощность, способ подключения к электрической сети, тип нагрева носителя тепла, а также число контуров. Эти критерии оказывают на выбор самое существенное влияние.

Характеристика мощности

Разбираясь в вопросе, как выбрать электрический котел отопления, необходимо определить его мощность. Для этого ориентиром служит площадь помещения. Выполнить такие вычисления правильно не так уж сложно. Для этих целей существуют специальные калькуляторы, которые расположены на сайтах магазинов, реализующих данный тип оборудования. При этом будет учтена не только площадь, но и высота потолков, количество оконных и дверных проемов, принудительной и естественной вентиляции, теплоизоляционные свойства стен, а также регион проживания. Другим вариантом является использование инструкции. Для удобства потребителей производители большинства электрических котлов приводят два коэффициента. Один из них является характеристикой количества получаемой тепловой энергии, а второй – общей отапливаемой площади. Этих параметров будет вполне достаточно для того, чтобы выбрать по мощности электрический котел отопления, отзывы о котором покажутся вам наиболее привлекательными. Вполне можно и самостоятельно подсчитать, воспользовавшись довольно простой формулой:

W = S * а W уд. / 10 м?, где S указывает на общую площадь помещения, а W уд. - на удельную мощность, значение которой зависит от региона проживания.

Еще одним требованием является добавление еще 10% на ГВС, если речь идет о двухконтурном котле.

Однофазное оборудование

В данной категории можно выделить отопительные котлы, работающие от сети 220В. Их подключение осуществляется посредством обычной ветки электроснабжения. Так как количество потребляемых затрат энергии заметно возрастает, вполне возможно, что на это потребуется получение разрешения. У однофазного отопительного электрического оборудования имеется несколько характерных особенностей:

- работа от обычной сети энергопитания;

- по принципу работы у него нет особых отличий от какого-то иного отопительного оборудования.

Если вас заинтересовал однофазный электрический котел отопления, отзывы о котором говорят о его высочайшей производительности, то обычно такие приборы характеризуются мощностью 6-12 киловатт, а этого достаточно для отопления квартиры на 2-3 комнаты. В большинстве представленных однофазных моделей используется принцип косвенного нагрева, где в качестве источника тепла используется тэн. Установка электрических котлов отопления однофазных не требует получения какого-либо разрешения, так как это оборудование расценивается в качестве однотипного с бойлерами.

Трехфазные котлы

Если водонагреватель характеризуется мощностью более 12 киловатт, то он работает уже от трехфазной электрической сети. Это производительные, компактные и бесшумные модели. В основном выпуск таких приборов осуществляется двух типов:

- Электродные. В данном случае процесс нагрева теплоносителя осуществляется посредством воздействия электрического тока непосредственно на теплоноситель. У трехфазного оборудования в этом плане имеется существенное преимущество: жидкость нагревается максимально быстро. Трехфазный котел можно устанавливать в системах закрытого типа с принудительной циркуляцией.

- Индукционные. В этом случае за нагрев отвечает созданное магнитное поле. Сердцевина котла выполнена в виде медной обмотки, аналогично трансформаторной. Этот тип оборудования функционирует за счет преобразования токов – постоянного и переменного. В качестве недостатков таких котлов можно назвать значительный вес и высокую стоимость. Однако у трехфазных моделей самые низкие показатели расхода электрической энергии, и именно поэтому это довольно популярные электрические котлы отопления. Как выбрать такое оборудование, становится понятно, если использовать ранее написанную формулу.

Для подключения трехфазного котла требуется проведение отдельной ветки с напряжением 380 В. Если вы проживаете в частном секторе, то получение разрешения на это не составит труда. Сложнее оформить документы на переоборудование квартиры и проведение в нее отдельной ветки напряжения. Хоть это и экономичный электрический котел отопления, установить его смогут только профессиональные электрики. Вы не сможете самостоятельно произвести все необходимые работы.

Производители и бренды

Рынок современного водогрейного оборудования предлагает котлы отечественного и зарубежного производства. При выборе той или иной марки требуется обязательно обратить внимание на гарантии качества и функциональность прибора. Можно порекомендовать несколько стран-производителей, техника которых отличается высоким качеством и превосходными эксплуатационными характеристиками.

Европейские бренды

Германия стала лидером в области производства такого оборудования, как котел отопления электрический. Своими руками можно установить большинство однофазных моделей из этой страны. Это оборудование высочайшего качества, гарантированного производителями. В качестве недостатка в данном случае можно выделить только один момент – высокая стоимость приборов. В качестве основных германских концернов можно назвать следующие: Wespe Heizung, Bosch и Protherm.

Чехия поставляет на рынок настолько же качественную технику, как и Германия, но при этом ее преимуществом является более низкая стоимость. Большая часть отопительного оборудования в данном случае представлена компанией Dakon, а остальные производители не настолько известны.

Российские производители

Россия производит технику высокого качества. Котлы не имеют каких-то излишеств в плане функциональных дополнений, исключением можно назвать модели, снабженные автоматикой Protherm, Dakon и прочих. В этом случае удается производить доступные по цене электрические котлы отопления. Как выбрать любой из них, уже было описано ранее.

Выводы

Окончательный выбор должен базироваться не только на бренде и стране, в которой произведено оборудование, но и на том, что неподалеку имеется официальный сервисный центр. В этом случае будет намного проще эксплуатировать котел отопления электрический. Своими руками его ремонтировать не рекомендуется.

По материалам сайта: http://fb.ru