Рекомендации как выбрать электрический котел отопления

Электрическому отопительному котлу соответствуют все плюсы и минусы, которыми обладают и другие электронные приборы, предназначенные для нагрева и отопления. Характеристики электрических отопительных котлов здесь: http://teplamore.com/kotly/elektricheskie-kotly/xarakteristiki-elektricheskix-kotlov-dlya-otopleniya-chastnogo-doma.html

Содержание статьи

Самым главным пунктом при выборе такого устройства можно считать компактность, простоту в эксплуатации, высокую степень безопасности, а также отсутствие необходимости в установке и создании системы дымоотвода.

Отопительный электрический котел можно использовать не только для отопления частного дома, но и для поддержания комфортной температуры в учреждениях, используемых под офис, для отопления торговых площадей, производственных объектов, а также используется в качестве дополнительного (запасного) источника отопления помещения. Читайте про устройство газовых котлов на этой странице .

Как выбрать электрический котел отопления?

Для того чтобы выбрать качественный электрический котел отопления необходимо знать несколько основных параметров:

  1. Уровень сетевого напряжения, которое необходимо для бесперебойной работы отопительного устройства. Для электрических котлов отопления до 12 кВт применяют однофазную сеть. Для устройств, которые обладают большей мощностью необходима трехфазная сеть.
  2. Также следует знать мощность электрической установки. Этот показатель отопительного прибора обеспечивается нагревательными ТЭНами, которые располагаются непосредственно внутри теплообменника. Следующий шаг – это распространение теплоносителя по всей отопительной системе при помощи циркуляционного насоса. Вмонтированными в отопительный прибор может быть различное количество ТЭНов. Мощности устройства должно хватать для комфортной подачи и поддержания температуры во всем помещении, а также при возможности подогреть воду. Для того, чтобы выявить необходимую мощность необходимо произвести технический расчет.
  3. Самым оптимальным вариантом экономичного потребления энергии – это наличие вмонтированных между устройством и всей отопительной системой аккумуляторных емкостей. Суть действия аккумуляторных емкостей – сохранение тепла на максимально продолжительный срок. Аккумуляторная емкость отлично сохраняет тепло и довольно медленно отдает его в окружающее пространство. Если будет приостановлена работа отопительного котла, тогда и циркуляционные насосы прекратят свою работу. Следовательно, теплоноситель, который находится в емкости будет «работать» до тех пор, пока температура общей отопительной системы не сравняется с температурой теплоносителя в емкости.

Особое внимание при выборе отопительного электрического котла следует уделить внешним факторам, так на температуру теплоносителя в выключенном котле оказывают влияние следующие факторы:

  • Уровень теплопотерь помещения;
  • Объем аккумуляторной батареи;
  • Уровень температуры воздуха снаружи здания;

Если расчет отопительного электрического прибора будет проведен правильно, тогда прибор сможет сохранить тепло от двух до 48 часов.


Самым экономичным отопительным электрическим котлом на данный момент является котел на основе жидкого теплоносителя. Уровень потребления электроэнергии этим устройством в два- три раза ниже, чем у других приборов этого рода. Читайте про применение солнечных батарей для отопления дома и стоимость такого оборудования.

Лучшими на сегодняшний день являются отопительные электрические котлы от следующих производителей, которые не вызывают никакого наречения в качестве своей продукции:

  • Электронные отопительные котлы DAKON (Страна производитель — Чехия) и котлы фирмы BOSCH (страна производитель –Германия). Электрические котлы от этих производителей чаще всего используются в системах отопления закрытого типа. Монтаж этих устройств предполагает наличие аккумуляторных тепловых батарей и бойлеров. Устройства имеют возможность регулировать мощность ступенчатым образом.
  • Электрический отопительный котел PROTHERM – это конструкция, состоящая из стальной емкости для теплоносителя с установленным в нем ТЭНом, встроенного гидравлического блока и расширительного бака. В систему блока установлены:
    1. Датчик контроля давления;
    2. Циркуляционный насос;
    3. Воздухоотделитель;
    4. Клапан предохранительный.

Отопительная система имеет возможность регулировать температуру в автономном режиме, т.е. устройству не грозит перегрев.

Установка электрических котлов отопления

На снимке показана система отопления из медных труб с электрическим электродным котлом

Процесс установки электрического отопительного котла не столь уж и трудоемок. Необходимо будет определиться с местом монтажа. Соорудить нишу для установки котла и, закрепив котел, необходимо будет подвести к отопительному котлу систему из трасс (трубопровод обратного и прямого хода теплоносителя).

Как подключить электрический котел отопления?

Схему подключения электрокотла к системе отопления необходимо выполнять тщательно и максимально точно, потому как с помощью такого отопительного прибора можно провести не только тепло по батареям, но и по системе теплого пола. По этой причине чертежи могут понадобиться в случае поломки, для максимально быстрого устранения неполадки ремонтной бригадой. Читайте про особенности монтажа солнечных коллекторов .

Обвязка электрического котла отопления

Выполнить обвязку отопительного котла можно лишь при участии представителя от компании, которая занимается электроснабжением на данном участке.

Специально для этого необходимо разработать проект, который следует одобрить в обязательном порядке в Энергонадзоре.

Ремонт электрических котлов отопления

Самостоятельно выполнять ремонт отопительных котлов электрического типа не рекомендуется. Заниматься этим вопросом следует только специалистам. Максимально, что может выполнить владелец самостоятельно, так это отключить прибор от сети и вызвать ремонтников.

Теплоноситель для электродных котлов отопления

Идеальным теплоносителем для электродного отопительного котла можно считать жидкость, через которую и будут пропускаться разряды тока. В электродном отопительном котле уровень сопротивления теплоносителя становится ниже, а показатели теплопроводности возрастают в разы. Следовательно, и показатель мощности увеличивается с повышением уровня температуры. Какими характеристиками обладают солнечные коллекторы, читайте на этой странице .

По материалам сайта: http://teplamore.com