Как выбрать электрический конвектор отопления

В связи с удорожанием услуг центрального теплоснабжения, нестабильности его доставки и отсутствия возможности гибкого приспособления к изменяющимся погодным условиям, все большую популярность приобретают электрические конвекторы.

Комфортный микроклимат в зимнее время не только в жилом помещении, но и на даче, гараже сможет обеспечить электрический настенный конвектор. Преимущества их использования перед радиаторами, водяными или электрическими, заключается в легкой установке, в любом удобном месте.

Для правильного выбора конвектора необходимо знать основные принципы устройства и работы теплонагревателя.

Принцип работы

Устройство прибора простое и состоит из металлического корпуса и находящегося внутри нагревательного элемента. Управление конвектором проводится термостатом, который может быть механическим и электронным. Теплонагревательный элемент (ТЭН) является проводником с большим сопротивлением, защищенный керамическим термостойким корпусом, который герметически запаян в корпусе конвектора. Для увеличения полезной площади нагревания корпус может изготавливаться с аэродинамическими вставками, крыльями или отводными пластинами.

Температура ТЭНа варьируется от 600 до 1000 градусов и при этом воздух не пересушивается, так как отсутствует сжигание кислорода. Принцип действия конвектора основан на основном законе физики, когда происходит постоянный обмен холодными и теплыми массами воздуха. Холодный воздух, проходя через ТЭН, нагревается и подымается вверх, а интенсивность нагревания зависит от мощности потребления электроэнергии.

В зависимости от типа крепления конвекторы делятся на приборы, которые устанавливаются на стене или на полу. Более простой является настенная конструкция, но напольная обладает более высоким КПД, и экономически выгоднее по использованию установки по всему периметру. Альтернативным вариантом может быть электрический угловой камин.


Электрический конвектор обладает большим количеством достоинств, делающих возможность его применения в помещениях с повышенной влажностью и высокой степенью защиты от всяких случайностей. Так как температура поверхности не превышает 40-60° С, обжечься об него невозможно. Конвектор работает бесшумно, а отсутствие острых углов в конструкции делает его безопасным и для детей.

Включенный в сеть конвектор в дальнейшем уже не требует контроля, так как процесс идет в автоматическом режиме. Наличие в конструкции нагревателя термостата не допускает перегрева нагревательных элементов, при этом контроль за температурой воздуха в помещении оптимизирует расход электроэнергии и обеспечивает ее экономное расходование.

Немаловажным фактором является быстрый прогрев помещения, отсутствие сквозняков, неприятного запаха и воздуха, который прошел через ТЭН. Очень удобно то, что конвектор можно установить на любую поверхность, независимо от используемого материала. Для облегчения установки производители предлагают конвекторы со съемными колесиками или роликами.

Технические характеристики электрических конвекторов

Срок службы качественного ТЭНа составляет до 15 лет, а гарантия производителя составляет два года и больше. Мощность конвектора подбирается исходя из формулы необходимости на один квадратный метр площади 90-100 Вт электроэнергии. Наличие высоких потолков более 2,5 метров высоты требует повышение расчетной мощности в 1,5-2 раза. Выбор сечения кабеля зависит от мощности прибора и составляет 1,5 мм при мощности до полутора киловатт, свыше этой мощности сечение кабеля составляет 2,5 мм. Прокладка кабеля от распределительного щита проводится отдельной линией и подключается через автомат отдельно.

Выбирая термостат, следует учесть, что механический стоит дешевле, но не очень точен и замедленно реагирует на снижение температуры ниже установленной. Электронный термостат повышает стоимость электрического конвектора в пределах 25-30 процентов.

Покупая конвектор с программируемым термостатом, в котором более гибкие настройки, клиент может ставить задачу температурного почасового уровня. Конечно для дачного домика, где не требуется постоянно тепло, гораздо более дешевым и приемлемым вариантом является не конвектор, а простая буржуйка.

Видео обзор электрических конвекторов отопления Electrolux

Отзывы

Рынок отопительных приборов очень обширен и на нем представлено множество различных компаний. Чтобы не запутаться в этом многообразии предложений, желательно ориентироваться на отзывы и мнение людей, которые уже пользовались услугами определенной компании.

Среди простых недорогих моделей лучшие отзывы имеет продукция французской компании Noirot, а также De’Longhi, выпускающей недорогие качественные конвекторы. Продукция китайских компаний Ballu, Timberk, Selena, наоборот, имеет негативные отзывы.

Если у вас уже был опыт использования электрических конвекторов — пишите в комментарии к статье, помогите сделать выбор.

Автор статьи: Дмитрий  Зубаревич

Оцените статью:

(Проголосуйте первым)

По материалам сайта: http://remont-free.ru