Как выбрать электрические котлы отопления

Электрическим отопительным агрегатам характерны все преимущества, которыми обладают все остальные электроприборы. Они имеют компактные размеры, просты в управлении, обеспечивают высокую степень безопасности, не требуют создания дымоходной системы. Электрические агрегаты могут использоваться для отопления частных домостроений, офисных учреждений, объектов торговли, производственных помещений, применяться в качестве резервных источников обогрева.

Преимущества и недостатки электрических отопительных установок

Электрические агрегаты применяют в качестве источника тепла в системах с прямым, аккумулированным и смешанным нагревом.

К плюсам использования отопительных установок на электроэнергии относятся следующие факторы:

  • Эти агрегаты выпускают в достаточно широком диапазоне мощностей – от 2 до 60 кВт.

Внимание! Модели до 20 кВт применяют в индивидуальных домостроениях, а агрегаты свыше 30 кВт – для объектов общественного, коммерческого и промышленного назначения. Несколько электроустановок могут быть собраны в каскад, что обеспечивает надёжность и высокую продуктивность системы отопления.

  • Электрические отопительные агрегаты для своей работы пользуются экологически чистым источником энергии, у них отсутствуют выбросы, загрязняющие атмосферу. Для их установки не требуется специальное помещение и громоздкие дымоходы, что особенно актуально для малых площадей.
  • Современные модели имеют очень высокий КПД – до 99% и ступенчатое регулирование мощности, позволяющее сэкономить электроэнергию при эксплуатации отопительного оборудования.

    В агрегатах последних поколений предусмотрено полное автоматическое управление работой с помощью терморегуляторов и благодаря возможности присоединения к отопительной системе комнатных и наружных термостатов, программаторов.
  • Электрические агрегаты применяются не только для отопления, но и для нагрева воды во внешних накопительных бойлерах.
  • Электрические отопительные агрегаты бесшумны в работе, надёжны, долговечны и имеют невысокую стоимость.
  • Однако, как и прочее отопительное оборудование, электрические установки обладают не только преимуществами, но и важными недостатками:


    • Все плюсы электрических агрегатов перечёркивает высокая стоимость их энергоносителя – электрической энергии. Использование газа и твёрдого топлива для отопления обходится гораздо дешевле.

    Совет! Добиться существенной экономии электроэнергии позволяет использование аккумулирующих ёмкостей избыточного тепла.

    •  Работа этих отопительных установок постоянно связана с использованием электроэнергии, поэтому пользоваться ими в регионах, где наблюдаются частые отключения электропитания, невозможно.

    Совет! Если электрический аппарат используется в качестве основного источника тепла, то необходимо иметь резервный отопительный агрегат, например, твердотопливный котёл или, для небольших помещений, камин на дровах.

    • Мощные электрические установки для своего подключения нуждаются в трёхфазной сети. Поэтому, решая вопрос, какой электрокотёл выбрать для дома, необходимо учитывать возможности местной электрической сети.

    Критерии выбора электрических котлов

    При выборе электрических отопительных агрегатов можно выделить несколько, наиболее важных параметров:

    • Мощность электроустановки, она обеспечивается электрическими ТЭНами, находящимися внутри теплообменника. Далее тепло распространяется по системе с помощью циркуляционного насоса. В агрегате могут быть установлены один или несколько ТЭНов. Мощность агрегата должна таковой, чтобы хватить для восполнения теплопотерь помещений и, при необходимости, для горячего водоснабжения. Необходимая мощность определяется с помощью теплотехнического расчёта.
    • Напряжение сети, необходимое для питания агрегата. Для электрических агрегатов мощностью до 12 кВт используют однофазную сеть. Для более мощных установок необходима трёхфазная сеть.
    • Наличие аккумулирующей ёмкости, подсоединённой между агрегатом и отопительной системой, – оптимальный вариант экономии электроэнергии. Принцип действия теплоаккумулятора – в процессе работы часть тепловой энергии направляется на нагрев воды, которая находится в ёмкости значительного объёма. Аккумулятор имеет хорошую теплоизоляцию и малые потери тепла. После выключения отопительной установки при понижении температуры в помещении ниже определённой отметки датчик включает циркуляционный насос. Вода из бака будет использоваться до тех пор, пока её температура будет выше температуры воды в системе.

    Внимание! В зависимости от объёма аккумулятора, теплопотерь помещения, температуры воздуха снаружи, заданного температурного режима, вода из накопительного бака может обеспечивать необходимое количество тепла от нескольких часов до двух суток при выключенном агрегате.

    Наиболее известные производители электрических отопительных установок

    Перед тем как выбрать электрические котлы отопления, необходимо ознакомиться с производителями отопительного оборудования, продукция которых практически не вызывает нареканий к её качеству.

    • Электрические агрегаты производителей DAKON (Чехия) и BOSCH (Германия) применяются в отопительных системах закрытого типа с принудительной циркуляцией теплоносителя. Могут устанавливаться в комплексе с бойлером косвенного нагрева и теплоаккумулирующим баком. Агрегаты имеют ступенчатое регулирование мощности.
    • Электрические установки PROTHERM серии СКАТ – это одноконтурные агрегаты, конструкция которых состоит из стального бака с нагревательными элементами, расширительного бака, встроенного гидравлического блока. В блоке находятся –циркуляционный насос, предохранительный клапан, воздухоотделитель, датчик давления. Система автоматической регулировки обеспечивает модуляцию мощности и защиту агрегата от перегрева.

    Современные электрические агрегаты имеют стильный дизайн и легко помещаются в помещениях с ограниченным пространством.

    Вас также заинтересует:

    По материалам сайта: http://kotel-otoplenija.ru