Как выбрать подходящие электрические котлы отопления?

  • На что необходимо обращать внимание?
  • Расчет мощности оборудования
    • Подключение к электрической сети
  • Значение теплоаккумулирующей емкости
  • Основные производители: краткая характеристика

Чтобы обеспечить в доме комфорт, необходимо использовать современное оборудование, которое сегодня выпускается в большом ассортименте. Наибольшей популярностью пользуются удобные электрические котлы, которые отличаются от остальных компактными размерами, небольшим весом, простым подключением к общей системе отопления.

В выборе электрического котла очень важную роль играет аккумулирующая емкость, которая работает в дневное время, а ночью котел работает в полную мощь.

Данные модели можно приобрести в любом специализированном магазине, но как выбрать максимально подходящее оборудование? Чтобы сориентироваться во всем многообразии, необходимо заранее определить, какой именно электрический котел нужен и для чего. Внимание требуется обратить на некоторые параметры.

На что необходимо обращать внимание?

Чтобы ответить на вопрос, как выбрать электрические котлы, необходимо обратить внимание на такие параметры:

Схема устройства электрического котла отопления.

  • мощность оборудования показывает, за какое время и до какой температуры оборудование способно нагреть воду, какую общую площадь оно в состоянии обслужить. Все котлы отличаются по мощности, но надо учитывать, для каких именно условий они приобретаются. Для городской квартиры достаточно небольшого агрегата максимум на 6 кВт, а вот для загородного дома этого мало;
  • необходимо правильно определить, какие условия для подключения к электрической сети надо соблюдать. Сечение кабеля, тип сети, сила тока – все это зависит от мощности котла. Обычно производители сразу указывают такие условия, после ознакомления с ними довольно просто определить, если ли возможность установки конкретной модели;
  • управление котлом. Сегодня представлены модели с современной автоматикой. Она позволяет программировать устройство, регулировать мощность и уровень нагрева. Можно использовать и обычное ручное управление, оно бывает преимущественно для маломощных небольших котлов, где сложные программы просто ни к чему;
  • наличие теплоаккумулирующей емкости, позволяющей экономить расход электроэнергии. Такие емкости позволяют накапливать тепло ночью, когда тарифы на электроэнергию самые низкие;
  • производитель котла, его характеристики, наличие гарантии.

Покупать оборудование надо только у проверенных производителей, так как от этого зависит качество и безопасность работы.


Вернуться к оглавлению

Расчет мощности оборудования

Все электрические котлы отопления различаются по своей мощности, они могут быть предназначены для установки в городской квартире либо для использования в большом загородном доме. Чтобы рассчитать мощность отопления, можно воспользоваться такими формулами:

  1. По объему отапливаемого помещения:

Схема отопления с электрическим котлом и естественной циркуляцией: 1. Регулятор температуры в комнате; 2. Расширительный бак; 3. Батареи; 4. Котел отопления; 5. Кран подпитки контура.

W = S x Wуд / 10м2, где

  • W- значение мощности;
  • S- общая площадь для помещения;
  • Wуд – значение удельной мощности.
    Тепловая мощность, которая необходима для горячего водоснабжения:

Vв = V (Т – Т1). (Т2? – Т1), где

  • Vв – объем для котла отопления;
  • V – количество воды;
  • Т – температура воды;
  • Т1 – температура жидкости смешиваемой с водой в бойлере;
  • Т2 – температура для горячей воды.
    Время для нагрева:

Т = m х CB х (t2 – t1) / P, где

  • Т – время для общего нагрева до требуемой температуры;
  • m – масса воды в котле;
  • СВ – значение удельной теплоемкости;
  • Р – мощность котла;
  • Т1 – начальная температура;
  • Т2 – необходима температура.

Например, необходимо получить значение для мощности котла на 16 кВт при объеме бака в 200 л:

200*4,2*(60-10)/16= 44 мин.

При выборе допускается увеличивать мощность на 25%.

Вернуться к оглавлению

Подключение к электрической сети

Чтобы выбрать электрические котлы отопления, необходимо учесть, что они требуют подключения к сети электропитания.

Схема отопления с электрическим котлом и принудительной циркуляцией.

Придется определить, насколько проводка дома подготовлена к такому подключению. Для баков используется трехфазная сеть с напряжением в 380 В либо однофазная отдельная на 200 В. При установке бойлера с объемом от 12 кВт мощности возможно использовать только трехфазную сеть.

Важно предусмотреть, какое сечение кабеля потребуется. Здесь все зависит от мощности котла. Предварительно это необходимо уточнить у продавца. Чтобы установить котлы отопления, можно воспользоваться специальными табличными данными, которые предоставляет производитель в инструкции к подключению оборудования.

Вернуться к оглавлению

Значение теплоаккумулирующей емкости

Чтобы качество работы котла было выше, часто рекомендуется его приобретать с аккумулирующей емкостью. Некоторые модели сегодня уже оборудованы таким элементом, если его нет, то рекомендуется покупка и установка отдельно. Зачем необходима такая емкость? Объясняется все просто. Температура в системе отопления не может в течение суток быть одинаковой, т.е. днем она более высокая, а ночью – понижается.

Современные котлы можно перевести в экономный режим, используя только специальные теплоаккумулирующие емкости. Подобные электрические котлы работают преимущественно по ночам, когда тариф на электроэнергию предоставляется льготный, а днем тепло отдается аккумулирующей емкостью. Оборудование предельно экономное, потребление энергии минимальное.

Преимущество выбора и использования подобных емкостей:

Принцип работы теплоаккумулирующей емкости.

  • возможность работы бака в экономном режиме, т.е. все расходы заметно снижаются;
  • система надежно защищена от перегрева;
  • при необходимости использование не одного, а нескольких котлов, их легко смонтировать в единую и предельно эффективную отопительную систему;
  • электрические котлы могут использоваться и для подогрева горячей воды.

Но не все так радужно, есть и некоторые минусы, которые необходимо учитывать при покупке оборудования:

  • емкость стоит немалых средств;
  • объем емкости довольно большой, а это означает, что необходимо выделить место для организации котельной. Сам электрический бойлер отличается компактными формами, однако с таким дополнительным оборудованием места понадобится намного больше.

Электрические котлы, которые будут работать с аккумулирующими емкостями, должны иметь определенный размер. На 1 кВт мощности объем должен составлять от 25-30 л, не меньше.

Вернуться к оглавлению

Основные производители: краткая характеристика

Сегодня отопительные котлы выпускаются различными производителями, но при покупке рекомендуется предпочтение отдавать только проверенным компаниям, которые вот уже длительное время поставляют на рынок свое оборудование. Вопреки распространенному мнению, стоимость таких котлов вполне доступна. Но предельно экономить на покупке устройства для отопительной системы не стоит, так как это отразится на качестве эксплуатации, сроках службы.

Предлагаемые котлы, которые отличаются наибольшим качеством, выпускаются такими компаниями:

  1. Kospel – Польша.
  2. Protherm -Словакия.
  3. Dakon – Чехия.
  4. BOSCH -Германия.

Все эти котлы отличаются по своим характеристикам, но качество их остается на высоте. BOSCH и Dakon занимают лидирующее место среди прочих, так как они обладают целым рядом преимуществ:

Схема устройства электрокотла Kospel.

  • возможность использования для закрытых систем вместе с бойлерами, теплоаккумулирующими емкостями;
  • большой выбор оборудования различной мощности, начиная от 2 кВт для квартиры и заканчивая котлами на 60 кВт для большого загородного дома;
  • котлы отопления оборудованы точной автоматикой, которая делает их использование более качественным и надежным;
  • все нагревательные элементы находятся в нижней части котлов, что делает перегрев просто невозможным.

Protherm сегодня предлагает модели одноконтурных котлов, которые выполняются в виде удобных баков со встроенными элементами: гидравлическим блоком, расширительным баком, электронагревательными элементами, воздухоотделителем, датчиками давления и температуры, насосом, предохранительным клапаном. Подобные котлы уверенно занимают вторую позицию, они могут работать от обычной сети, имеют функцию защиты от перегрева, что так важно для отопительного оборудования. Котлы PROTHERM выпускаются нескольких модификаций, они рассчитаны на мощность 6-28 кВт, при этом котлы на 6, 9, 12 кВт имеют возможность подключения к сети на 230 В.

Kospel выпускает несколько базовых моделей, которые различаются наличием автоматики либо ручного управления. Комплектация включает в себя датчики, систему бесконтактной коммутации. Точность регулирования нагрева максимальная, модели отличаются привлекательным дизайном, небольшим весом, компактными размерами.

При выборе котла под систему отопления необходимо руководствоваться многими параметрами. Это не только цена, но и производитель, мощность оборудования, условия его эксплуатации. Важно сразу определить, какой именно отопительный котел и с каким функционалом необходим, так как это оказывает влияние не только на стоимость, но и на расход электроэнергии.

По материалам сайта: http://1popechi.ru