Как выбрать циркуляционный насос для системы отопления

Как выбрать циркуляционный насос для системы отопления.

Выбор циркуляционного насоса зависит от площади помещения, требуемого количества тепла, температуры и характеристик и теплоносителя и диаметра труб. Неправильно подобранный циркуляционный насос может вызвать нарушения в работе системы отопления. шум и прочие неприятности. Циркуляционные насосы используются в системах с принудительной циркуляцией и, в отличие от систем с естественной циркуляцией, позволяет использовать трубы меньших диаметров. Система с принудительной циркуляцией более комфортна, теплоотдачей в такой системе можно управлять, качество такой системы отопления выше, она более экономична, так как требует меньших затрат топлива, труб меньшего диаметра, да и выглядит она значительно эстетичнее.

Современные циркуляционные насосы имеют низкое потребление электроэнергии и изменение режима скорости, благодаря чему его можно использовать даже при отсутствии дополнительной автоматики. Среднее количество необходимого тепла приблизительно равно 1кВт (1000 Вт) на 10 кв. м площади.

Питание насоса можно подключить через термостатический датчик: в этом случае насос будет автоматически включаться только тогда, когда температура в доме опустилась ниже заданной.

В марке циркуляционного насоса обычно указываются его присоединительный диаметр и максимальный напор. Например, рядом с названием стоят цифры 25-40, это значит что присоединительный диаметр насоса 25мм или 1`(дюйм), а максимальный напор – 4метра.

Напор необходим для преодоления гидравлических потерь в трубах и соединениях. Чтобы его правильно рассчитать, нужно определить потери, которые зависят от труб, по которым течет вода (чем больше диаметр труб, тем меньше трение), а также от ее скорости (чем больше скорость течения воды, тем меньше трение о стенки). Напор и мощность насоса удобно определять по графикам, которые можно найти в паспорте насоса, или, в крайнем случае, в Интернете. Для каждой скорости циркуляционного насоса предусмотрен отдельный график. Необходимый напор циркуляционного насоса напрямую связан с самой системой отопления и равняется суммарной величине гидравлического сопротивления всей системы. В величине гидравлического сопротивления при замкнутой системе отопления не учитывается этажность здания, поэтому этот параметр правильно смонтированной системы отопления в среднем составляет 2-4 м водяного столба и идентичен для стандартных систем отопления малоэтажных домов.

Производительность (расход) насоса находим по формуле: Q = N / (t2-t1). при этом:


Q – наша искомая величина, а именно расход насоса;

N – мощность источника тепла (котел, газовая колонка);

t2 – температура воды, выходящей из источника тепла и находящейся в подающем трубопроводе.

t1 — температура воды, которая находится в обратном трубопроводе.

На каждые 10 метров длины циркуляционного кольца требуется 0,6 метра напора насоса. Например, если общая длина трубопроводного кольца 90 метров, напор насоса должен быть 5,4 метра. Идем в магазин (или подбираем по каталогу) и приобретаем насос с устраивающим нас напором. Если применяются трубы меньших диаметров мощность насоса должна быть увеличена, так как чем тоньше трубы, тем больше в них гидравлическое сопротивление. И соответственно, при применении труб больших диаметров мощность насоса может быть уменьшена.

Необходимо помнить, что в каталогах и в паспорте насоса как правило указываются его максимальные характеристики. При выборе циркуляционного насоса лучше ориентироваться на параметры его второй скорости.

Таблица составлена на основе практического опыта:

По материалам сайта: http://xn--e1agimadcim1a.xn--p1ai