Принцип работы и особенности монтажа циркуляционного насоса

Если в доме смонтирована система отопления, которая не подходит для осуществления естественной циркуляции теплоносителя по трубопроводу или он имеет несколько этажей, много комнат и т.д. потребуется установить циркуляционный насос.

Принцип работы и устройство циркуляционного насоса

Насос для отопления, главная функция которого заключается в обеспечении движения воды по трубопроводу, имеет несколько вариантов исполнения. Принцип работы его, в любом случае одинаков. Электродвигатель оборудования приводит в действие ротор. Вода всасывается в насос, проходит через вращающуюся крыльчатку, из-за чего создается центробежная сила. Поэтому с другой стороны теплоноситель выходит под напором.

Существует два основных типа такого аппарата, которые отличаются по устройству и степени защищенности ротора. Чтобы выбрать один из них, нужно ознакомиться с их характеристиками и принципом работы. В первом исполнении, ротор защищен от теплоносителя специальными кольцами. При запуске насоса, они вращаются по направлению друг к другу и, за счет тонкой водяной пленки между ними, обеспечивают герметичность. Такой циркуляционный насос имеет высокий КПД (порядка 80%) и отличается шумностью при работе. Преимущественно используется в промышленности или для обеспечения циркуляции по большим магистралям.

Второй вариант исполнения подразумевает, что ротор соприкасается с жидкостью, проходящей через насос. Она выступает в качестве смазки и охлаждает электродвигатель от перегрева. Последний в свою очередь отделен от рабочей части специальным стаканом с тем, чтобы вода не взаимодействовала с элементами, находящимися под напряжением. КПД такого насоса невысок и может достигать 50%. Но для частного дома, даже большой площади, данной производительности будет достаточно для обеспечения циркуляции по системе. К тому же, циркуляционный насос с «мокрым» принципом работы отличается бесшумностью, что позволяет устанавливать его даже в жилом помещении. Выбрать такой насос для отопления дома будет лучшим вариантом.

Расчет мощности насоса для отопления

Чтобы выбрать циркуляционный насос для установки в частном доме, стоит прежде всего обратить внимание на его мощность. Но поскольку, функцией аппарата является создание движения по трубопроводу, не обязательно останавливаться на оборудовании с большой мощностью. Подбор осуществляется по таким параметрам:

  • Производительность котла. Насос не должен превышать пропускную способность котла для отопления, иначе его эффективность будет невысокой.
  • Диаметр и протяженность труб. Чем меньше диаметр, тем большее сопротивление получит теплоноситель при движении. Оптимальные размеры ? и 1 дюйм, при которых расход воды будет 15-30 л/мин (идеально для котла мощностью 15-30 кВт). Если протяженность труб превышает 80-100 м, то потребуется установить два насоса.
  • Напор воды. На каждые 10 м трубы рассчитывается 0,5 м напора.
  • Температура теплоносителя. Учитывается разница между температурами на выходе из котла и входе. Обычно, теплоноситель на выходе имеет температуру до 95°C, а при возвращении по обратной трубе — 60-65°C.

Согласно европейских стандартов, для отопления дома площадью 100 м2 требуется циркуляционный насос мощностью 25 Вт, при соблюдении прочих принципов монтажа.

Монтаж циркуляционного насоса

Несмотря на то, что насос для отопления предназначен специально для перекачки горячего теплоносителя, устанавливать его рекомендуется на обратной магистрали непосредственно перед входом в котел. Такой способ монтажа позволит продлить срок его службы, так как от постоянного воздействия очень горячей воды, детали изнашиваются, что может привести к более быстрому выходу из строя.

Если система заполнена, ее потребуется слить и, при необходимости, прочистить трубопровод. Насос нужно устанавливать так, чтобы рабочая часть находилась в горизонтальном положении, так как иначе, это может повлечь понижение уровня его мощности или привести к поломке. Чтобы выбрать правильный способ расположения, нужно посмотреть на корпус. На нем нарисована стрелка, указывающая направление движения теплоносителя.


Устанавливать циркуляционный насос необходимо в «байпас», т.е. в трубу необходимо врезать отводы, между которыми и подсоединить оборудование. Кран должен быть на входе и выходе от насоса, а также центральный — на прямом трубопроводе. На входе перед насосом нужно подсоединить фильтр для очистки грубых примесей в теплоносителе. Все соединения накручиваются с использованием герметика, чтобы обеспечить эффективность работы системы отопления. Установка в «байпас» позволяет при необходимости очистки фильтра или самого насоса, а также при отправке его на сервисное обслуживание, не сливать воду со всей магистрали, а только перекрыть краны возле насоса, открыв центральный.

После установки, трубопровод нужно заполнить водой до требуемого давления. Проверяется оно при помощи манометров, которые устанавливаются на входе и выходе из котла, чтобы контролировать давление горячей и холодной воды. Некоторые котлы имеют встроенный манометр. После этого, необходимо спустить воздух из насоса. Сделать это можно, открутив центральный винт на его корпусе. Производить спуск воздуха необходимо при каждом запуске.

Циркуляционный насос, кроме осуществления работы системы отопления, позволяет получать такие преимущества:

  1. Быстрота прогрева. Котлу не требуется нагревать большой объем воды, как для естественной циркуляции (чтобы она поднималась вверх). Радиаторы нагреются уже через несколько минут после пуска.
  2. Эффективность. Котел не расходует много топлива и энергии для работы.
  3. Экономичность. Расход электроэнергии небольшой, т.к. насос мощностью 10 Вт потребляет 7 кВт в месяц. Котлу же не потребуется небольшое количество энергии для первого пуска, а впоследствии он только поддерживает температуру воды, т.к. из-за большой скорости циркуляции, она не сильно остывает.
  4. Отсутствие воздушных пробок. За счет большой скорости циркуляции, воздух быстро «выгоняется» из системы.
  5. Небольшие размеры.
  6. Быстрота и простота установки. Возможность выполнить ее самостоятельно.
  7. Возможность монтажа в любом месте.
  8. Доступная стоимость оборудования и монтажа.

ВНИМАНИЕ! ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ ПОЛЕЗНЫ

По материалам сайта: http://vashslesar.ru