Как выбрать циркуляционный насос для отопления?

Циркуляционный насос позволяет значительно увеличить эффективность отопления жилых помещений, если при его выборе будут учтены все условия эксплуатации системы обогрева. Чтобы правильно подобрать данное оборудование, не обязательно обладать какими-либо специальными знаниями. Для выбора насоса необходимо знать материал и длину трубопроводов, площадь отапливаемых помещений и некоторые другие исходные данные.

Циркуляция теплоносителя в автономных системах отопления частных домов и квартир осуществляется как естественным способом, так и с помощью введения в схему обогрева специального насоса. Потребность системы в данном оборудовании определяется предварительными расчетами и зависит от величины гидравлического сопротивления в трубопроводах. В большинстве случаев насосы устанавливают в домах и квартирах большой площади, в которых повышенная протяженность циркуляционной магистрали приводит к значительному увеличению гидросопротивления и системах отопления, схема разводки которых исключает возможность естественной циркуляции теплоносителя. (Вариаты разводки системы отопления в частном доме .)

Внешний вид циркуляционного насоса.

Особенности конструкции

Несмотря на широкий выбор циркуляционных насосов бытового назначения, продукция различных производителей имеет однотипную конструкцию. Основными конструктивными элементами насоса являются:

  1. центробежная крыльчатка (ротор);
  2. корпус;
  3. приводной электродвигатель.

Ротор насоса находится на одном валу с электродвигателем и вращается с постоянными оборотами, рассчитанными на определенную производительность. Зазор между ротором и корпусом имеет минимальные значения, чтобы снизить потери на перетекание жидкости. Теплоноситель поступает на крыльчатку через входной фланец, после чего отбрасывается с помощью центробежной силы и направляется к выходному каналу.


Устройство циркуляционного насоса.

Для обслуживания отопительных систем с трубопроводами повышенной протяженности могут использоваться сдвоенные насосы, имеющие один общий корпус, но две крыльчатки, каждая из которых приводится во вращение отдельным двигателем. В этом случае второй двигатель может временно включаться при повышенных нагрузках на систему, а также выполняет функцию резервного в случае отказа основного мотора.

Основные параметры насоса

Чтобы правильно подобрать циркуляционный насос для системы отопления, необходимо рассчитать её основные параметры – потребную производительность и максимальную величину суммарного гидравлического сопротивления. Рассчитанным значениям должны соответствовать характеристики насоса, указываемые производителем в паспортах на изделия, а также в каталогах продукции.

Схема установки циркуляционного насоса.

Как определить производительность?

Потребная производительность (данную величину также называют часовым расходом теплоносителя) зависит от двух параметров – потребления тепла и разницы температур в подающем и отводящем каналах системы. Данные параметры определяются в соответствии со Строительными нормами и правилами, либо соответствующими европейскими стандартами.

Потребление тепла (Q, Вт) определяется исходя из региона расположения дома, суммарной площади обогреваемых помещений и наличия дополнительной теплоизоляции. Также учитывается назначение отапливаемого здания.

Циркуляционные насосы в составе теплоузла.

Разница температур (?Т, °С) в подающем и отводящем трубопроводе зависит от схемы отопительной системы (одно- или двухтрубная, коллекторная или теплый пол) и составляет 5…20 °С.

Потребная производительность (G, кг/ч) насоса рассчитывается по следующей формуле:

G = Q/(1,16 х ?Т)

В данной формуле величина 1,16 означает удельную теплоемкость воды и должна быть изменена, если в контуре отопления в качестве теплоносителя используется другая жидкость. Рассчитанная указанным способом величина производительности соответствует максимальной нагрузке системы.

Как рассчитать суммарное сопротивление?

Суммарное сопротивление трубопровода (также называют водяным напором) учитывает частные сопротивления всех входящих в него элементов. При проектировании новой отопительной системы можно произвести более точный расчет, чем при включении насоса в состав уже существующей системы обогрева.

Напор теплоносителя рассчитывается по формуле:

H = (R + Z)/(p х g), м

В данной формуле величины R и Z (измеряются в Па) означают сопротивления трубопровода и фитингов соответственно. При расчете сопротивления трубопровода учитывается длина как подающего, так и отводящего участка. Постоянная величина g (м/с2) означает ускорение свободного падения, а плотность p (кг/м3) выбирается в зависимости от перекачиваемого теплоносителя.

После окончания расчетов строится диаграмма насоса, показывающая зависимость напора от производительности. Диапазон рабочих точек насоса должен находиться в пределах средней трети диаграммы по шкале производительности.

Рабочая диаграмма насоса.

На что еще нужно обратить внимание при выборе?

В зависимости от перепада температур в здании и за его пределами будет отличаться оптимальное значение производительности насоса. Некоторые модели предусматривают переключение оборотов в пределах нескольких (чаще всего трех) значений.

Выбирая циркуляционный насос для отопления, следует обратить внимание на способ отвода воздуха. Во время работы насоса во внутренних полостях корпуса скапливается воздух, который периодически необходимо стравливать для недопущения образования воздушных пробок. Выпуск может производиться как автоматически (при наличии специального клапана), так и вручную.

Также имеет значение материал корпуса. В качестве материала используется сталь или чугун. Корпус из чугунной отливки имеет высокий срок службы и не подвержен коррозии. В свою очередь, корпус из стали характеризуется более гладкой внутренней поверхностью.

Схема работы насоса с воздушным клапаном.

Правильно подобранный циркуляционный насос дает возможность не только обеспечить более эффективный обогрев обслуживаемых помещений, но и позволяет экономить расход топлива или электроэнергии благодаря меньшей разнице температур между контурами подачи и отвода теплоносителя. Также наличие в составе отопления оптимального по характеристикам циркуляционного насоса дает возможность применить трубы меньшего диаметра, что позволяет снизить стоимость трубопровода.

Похожие материалы:

Интерьерное решение: декоративные решетки на радиаторы отопления

По материалам сайта: http://vse-pro-otoplenie.ru