Как выбрать циркуляционный насос

Циркуляционный насос является устройством нагнетательного действия. Его используют для принудительной циркуляции водного потока в трубопроводе. Устройство состоит из корпуса, который выполняется из металлов, не боящихся коррозии, в виде стали, чугуна, а также латуни. Снабжен насос керамическим или стальным ротором, на который насажен вал-крылатка с лопастями. Работает устройство благодаря электрическому двигателю, который призван запускать ротор.

Циркуляционные насосы бывают нескольких видов.

Циркуляционный насос с сухим ротором

В таком насосе отсутствует контакт с рабочей жидкостью, находящейся в роторе, поскольку он оснащен определенным количеством уплотнительных колец. Тип применяемого теплоносителя определяет в этих устройствах видом материала, из которого выполняются детали данного устройства. С этой целью пользуются угольным агломератом, суперкачественной сталью или специальным фарфором, а также оксидом алюминия.

Насос Wilo приводят в рабочее состояние кольца, которые движутся относительно друг друга. Фрагменты обладают ровными поверхностями, которые соприкасаются между собой и формируют тем самым тончайшую водяную пленку.

Эксплуатационный срок колец равняется примерно трем годам. Этот срок продолжительней срока службы сальниковой набивки, так как эту набивку приходится время от времени остужать и обрабатывать. КПД сухого устройства достигает 80-ти процентов. Недочетом сухого насоса является значительный шум, который он воспроизводит во время работы, поэтому его обычно размещают в отдельном помещении.

Устройство, имеющее сухой вид ротора, оснащено скользящими торцеобразными кольцами. Такие насосы нуждаются в контроле на наличие взвеси, которая может находиться в перемещаемой воде, а также в контроле уровня запыленности комнаты, в которую помещено устройство. Контроль необходим потому, что сухой агрегат формирует воздушные завихрения, способные притягивать пылевые микрочастички. Если такие частички окажутся в теплоносителе, то они сделают дефективными кольцевые поверхности, что приведет к нарушению герметичности. Во время работы сухих насосов их торцевые уплотнители подвергаются медленному разрушению, поэтому они нуждаются в наличии водяной прослойки, которая разделяет рабочие поверхности и берет на себя функции смазки.

Циркуляционный насос с мокрым ротором

Такие насосы имеют крыльчатую движущуюся часть, которая опущена прямо в теплоноситель. Данный теплоноситель играет роль смазки и одновременно остужает двигатель. Чтобы в мотор не проникала вода, у него имеется специальная защита в виде герметичного стакана, выполненного из нержавейки. Этот стакан отделяет ротор от статора.


Традиционно ротор выполняется из специального фарфора. На производство подшипников идет графит или тот же фарфор. Корпус насоса чаще всего встречается чугунным, латунным или бронзовым. Достоинством насоса мокрого вида можно считать незначительный шум при его работе, длительный срок службы без какого-либо технического обслуживания, простота устройства и относительная несложность ремонтных работ.

Недостаток устройства – низкий уровень КПД (только 50 процентов). Такое КПД объясняется невозможностью герметизации особой гильзы, выполненной из металла. Эта гильза отделяет статор от теплового носителя. Однако в быту редко существуют трубопроводы значительной длины. Поэтому для домашнего применения они вполне подходят. Кроме того, их модульная сборка  позволяет в любое время заменить сломавшуюся деталь. При этом из устройства легко удаляются накопившиеся воздушные массы.

По материалам сайта: http://postroy-prosto.ru