Как выбрать циркуляционный насос

Голоса посетителей 0.0 / Общая сума 0.0

Все больше и больше горожан становятся счастливыми обладателями загородных домов. И если раньше дачная жизнь ассоциировалась только с жарким летом, то теперь сезон длиться практически круглый год. Однако далеко не все готовы мириться с неудобствами «стародачной» жизни – современному человеку для нормального отдыха требуется привычный комфорт. А в нашем не слишком мягком климате в это понятие входит, прежде всего, тепло в родном жилище. Именно поэтому, устройство систем отопления – весьма животрепещущая проблема для владельцев недвижимости на природе. Далеко не все понимают, что для поддержания нормальной температуры в помещении требуется не только отопительный котел и трубы с батареями, но и целый ряд достаточно сложных приборов и устройств, без которых тепла попросту не будет. Одним из таких незаменимых приспособлений является, безусловно, циркуляционный насос. И хотя подбор и монтаж этого незаменимого элемента систем отопления лучше доверить специалистам, ориентироваться в теме стоит и владельцам домов.

Существуют ли системы отопления без циркуляционных насосов?

Да, существуют. Это так называемые «открытые» системы. Принцип их работы основан на явлении конвекции – нагретый теплоноситель «легче» холодного и естественным образом поднимается наверх, откуда разливается по ветвям отопительной системы, отдавая тепло в воздух. Однако, несмотря на простоту и относительную дешевизну, такой способ отопления имеет ограниченное применение – прежде всего потому, что пригоден только для домов небольшой площади – приблизительно до 100 м2.

Что такое циркуляционный насос?

Это небольшой агрегат, который устанавливается непосредственно в трубопровод и обеспечивает перемещение теплоносителя по трубопроводу. Для систем отопления частных домов обычно применяют насосы с так называемым «мокрым ротором», например, GRUNDFOS типа UPS. Особенностью этой конструкции является то, что охлаждение и смазка подвижных частей производится протекающей жидкостью, делая работу агрегата бесшумной и надежной. Особенностью современных циркуляционных насосов (ЦН) являются экономичность, долговечность, небольшие габариты и бесшумность.

Зачем нужен циркуляционный насос?


Как уже говорилось, для домов с площадью свыше 150 кв.м. необходимо применять принудительную циркуляцию теплоносителя, так как естественная конвекция уже не сможет обеспечить равномерный прогрев всех отопительных приборов (батарей). ЦН перемещает жидкость по системе с заданной скоростью, быстро и эффективно доставляя тепло во все уголки здания. При этом важно правильно подобрать насос в соответствии с гидравлическими параметрами конкретной отопительной системы. Это лучше доверить специалистам.

Как правильно выбрать циркуляционный насос?

Прежде всего, необходимо знать сколько тепла понадобиться для отопления дома. Это достаточно сложный расчет, который включает в себя много параметров и делается специалистами. Важным является все: какие окна установлены в здании, как утеплены стены, пол и перекрытия, предусмотрены ли термостатические вентили в системе и т.д. и т.п. Результатом этих вычислений становится определение необходимой объемной подачи теплоносителя в системе (м3/ч), по которой и подбирается насос. При реконструкции уже существующей системы предпочтительнее воспользоваться регулируемым насосом. Такие ЦН самостоятельно адаптируется к изменению расхода в системе, практически бесшумны и очень экономичны. Для приблизительной ориентации можно воспользоваться таблицей:

Таблица 1. Рекомендуемый регулируемый насос

По материалам сайта: http://www.strojabc.ru