Разбираемся в котлах электрических бытовых

14 Декабрь 2013 Алексей

Постоянный рост цен на электричество и газ заставляют лишний раз задуматься перед оборудованием в своем доме системы отопления. Вопрос выбора котла стоит очень остро, от него зависит оптимальный температурный режим в доме и затраты на отопление.

Параллельно с этим все большее количество жителей квартир также стремятся к оборудованию индивидуальных систем отопления, а значит, растет и спрос на оборудование.

И в этом случае котлы бытовые электрические являются альтернативой газовым и комбинированным аппаратам. Кроме этого они часто используются как резервные источники, потому что могут работать вместе с другими устройствами.

Функциональные особенности электрокотлов

Очень многих интересует вопрос – могут ли электрические котлы быть экономичными. Чтобы дать исчерпывающий ответ необходимо проанализировать один из основных показателей – КПД. Именно он указывает на рациональность превращения электрической энергии в тепловую. Здесь необходимо учитывать, что данные аппараты имеют КПД от 95 до 98%, независимо от марки и применения инновационных технологий. Конечно, определенные различия у них существуют, например, по способу установки:

Различают электрические котлы с одним или двумя контурами, а также одно и трехфазные.


Существует и еще одна градация на:

  • Бытовые
  • Производственные

Бытовые применяются для обогрева жилых помещений, а вторые используются на производстве.

Как правильно выбирать бытовой котел?

Отопительный аппарат является основной частью всей системы. Без него ее функционирование невозможно. Поэтому к выбору электрического котла необходимо подходить основательно. Существует мнение, что котел электрический бытовой из-за высокой стоимости на энергоносители следует применять только для обогрева небольших помещений, площадью до 100 м?.

При этом мощность агрегата должна быть не менее 15 кВт. Однако в продаже имеется большое количество моделей, которые способны управлять работой отопительной системы в огромных особняках, имеющих площадь до 1000 м?. Как правило, мощность таких агрегатов достигает 100 кВт.

Смотрим видео как выбрать электрокотел:

Единственным условием является правильный выбор. Если технические характеристики модели будут соответствовать всем особенностям вашего домовладения, то использование электрического котла позволит не только поддерживать оптимальный температурный режим в помещении, но и будет выгодным с экономической точки зрения.

Лучший электрический аппарат, какой он?

Для ответа на этот вопрос нужно узнать особенности каждого из типов такого оборудования:

  • ТЭНового
  • Электродного
  • Индукционного

У первых принцип действия сравним с электрическим чайником. Его отличительная особенность – нагрев теплоносителя в проточном режиме.

ТЭНовые бытовые котлы имеют небольшие размеры и привлекательное дизайнерское оформление, что позволяет устанавливать их в небольших помещениях. Как вариант, они могут располагаться на стене или в одном из кухонных шкафчиков.

Однако у него есть существенный недостаток – нарастание накипи на ТЭНах, что приводит к увеличенному потреблению энергии.

Электродные котлы – отличаются по способу нагрева воды. У них в роли нагревательного элемента выступает электрод, который осуществляет нагрев за счет сопротивления воды при протекании в ней электрического тока.

Эти бытовые модкли очень компактны и имеют низкую стоимость. Но их недостатком является необходимость использования в качестве теплоносителя только специально подготовленной воды, а также частая замена электродов.

Работа индукционных аппаратов основана на явлении электромагнитной индукции. Они являются одними из самых экономически выгодных, но высокая цена и большие габариты сдерживают потребительский спрос на них.

Анализируя полученные данные можно сказать, что оптимальным выбором на сегодняшний день являются электродные модели. На отечественном рынке они представлены зарубежными и местными производителями и имеют большое количество модификаций, что позволяет найти модель, соответствующую всем требованиям.

Если рассматривать с точки зрения дизайна, то преимущество на стороне зарубежных компаний, однако стоит дороже, что не всегда устраивает потребителя.

Отечественные бытовые электрические котлы имеют более низкую стоимость, если вы ограничены в средствах, то они могут стать идеальным вариантом отопительного аппарата.

Вопрос в цене – что выбрать?

Многие потребители ориентируются не только на технические характеристики, но и на стоимость. Рассматривая модели от различных производителей, можно сделать вывод. Что самыми дешевыми являются эконом варианты от отечественного производителя Эван. Их цена составляет от 8 до 17 000 рублей.

Но если вам необходимо оборудование, оснащенное по последнему слову техники, то стоит обратить внимание на бытовые электрокотлы отопления фирмы Dacon. Это современные модели, имеющие улучшенные технические характеристики, стильный дизайн, компактные размеры.

Их стоимость находится в пределах 47 000 рублей, но она полностью соответствует качеству и надежности данного оборудования.

На рынке представлена зарубежная продукция и в более низком ценовом диапазоне – это аппараты марки Protherm, стоимость которых составляет от 23 до 31 000 рублей. Продукция от данного производителя пользуется большим спросом у потребителей и является одной из самых востребованных в нашей стране.

Взгляд на достоинства

Чем же все-таки хороши котлы отопительные электрические бытовые? Если обобщить все характеристики аппаратов, то стоит выделить самые главные:

  1. Простая конструкция
  2. Не требуется приобретать, доставлять и хранить топливо
  3. Полностью безопасны
  4. Самые экологически чистые

Именно эти качества позволили бытовым электрическим котлам найти свою нишу на рынке отопительного оборудования и стать достойной альтернативой газовому оборудованию.

По материалам сайта: http://megakotel.ru