Тепловые пушки — рыночный ассортимент и технические особенности

Необходимость обогревать и просушивать помещение возникает не только в зимнее время года. Для этого используются самые разные приборы и приспособления. Одними из наиболее практичных, долговечных и эффективных являются тепловые пушки. Они идеально подойдут в тех ситуациях, когда в помещении отсутствует стационарное отопление, поскольку обладают достаточно высокой теплоотдачей.

Содержание

Общая характеристика ?

Тепловые пушки являются универсальным устройством для оперативного и эффективного обогрева как жилых, так и производственных, складских помещений, выставочных и торговых павильонов, в которых нет другой возможности поддерживать определенную температуру. Названием агрегат обязан корпусу, выполненному в виде цилиндра и, действительно, имеющему сходство с пушкой.

Данный прибор отличается простотой конструкции, мобильностью и практичностью. В металлическом корпусе имеются отверстия для забора воздуха, а внутри находятся основные элементы – нагреватель и механизм, который направляет воздушный поток сквозь нагревательный элемент. Вентиляторы разной мощности распространяют нагретый воздух по помещению. Нагрев происходит с помощью тэна либо горелки до высокой температуры. Если постараться обойтись без сложной терминологии, то можно сказать, что это тепловентилятор, который может работать на различном жидком топливе (бензине, керосине, соляре, отработанном масле), газе, горячей воде и т.д. Данная конструкция и используемый принцип работы позволяют применять разнообразные источники энергии.

Классификация тепловых пушек ?

Классификация тепловых пушек по применению включает в себя две категории: промышленные и бытовые. Главное их различие в температуре, до которой может раскаляться нагревательный элемент, и мощности вентилятора. Промышленные тепловые пушки используют на производстве, для обогрева больших помещений, в которых не предусмотрена система отопления.

Тепловые пушки можно применять не только для обогрева уже возведенного дома, но и на всех этапах его строительства


Более обширной является классификация по источнику энергии. Она включает в себя электрические, газовые, инфракрасные, дизельные, многотопливные и водяные тепловые пушки. В зависимости от используемого источника энергии – газ, жидкое топливо, электричество – разделяют все пушки на группы. Жидкотопливные пушки классифицируют по принципу обогрева помещения – прямого или непрямого.

Отличие конструкции тепловых пушек друг от друга

Популярны тепловые пушки непрямого нагрева, в которых продукты горения выводят по трубе за пределы помещения, которое отапливается.

[include id="5" title="РСЯ - в записи"]

В первых мощных нагревателях воздуха, которые использовали для обогрева открытых площадок, в качестве источника энергии использовался керосин. Сейчас его все еще используют, но реже, поскольку существуют более экономичные варианты. Разработаны и внедряются также варианты тепловых пушек, которые не относятся к топливным. Но остановимся на разных видах подробнее.

Многотопливная тепловая пушка (на отработанном масле) ?

Многотопливные пушки работают на жидком топливе, в частности, на отработанном масле любого вида: моторном, гидравлическом и т.д. КПД этих приборов достигает 100%, мощность – достаточно высока. Бесперебойная работа, в зависимости от модели, может быть порядка 10-15 часов, а при наличии термостата до суток.

Многотопливная тепловая пушка экономична, так как работает на смеси использованных масел

Работают тепловые пушки на отработанном масле достаточно эффективно. С помощью насоса масло подается в чашу горелки, где оно сгорает, отдавая при этом воздуху тепло. На рынке представлены жидкотопливные пушки непрямого и прямого нагрева, при работе которых вместе с потоком воздуха выбрасываются выхлопные газы. Использовать их можно только в хорошо проветриваемых помещениях, в которых не бывает скопления людей, поскольку есть риск отравления угарным газом.

Дизельная тепловая пушка ?

Источником тепла, который быстро нагреет помещение и поддержит в нем постоянную температуру, может являться дизельная тепловая пушка, которая гораздо мобильнее предыдущего варианта. Работает она исключительно на дизельном топливе, что делает ее менее экономически выгодной, чем скажем многотопливные. Но этот недостаток окупается большей мощностью. Можно выбрать тепловые пушки на дизельном топливе прямого или непрямого нагрева.

Дизельные тепловые пушки работают исключительно на дизельном топливе

Дизельные тепловые пушки непрямого нагрева имеют газоотвод (или дымовую трубу), благодаря такой конструктивной детали в помещение попадает только теплый воздух, а продукты горения выводятся за его пределы. Время работы такой пушки зависит от объема ее бака. Их часто оснащают системой контроля пламени и защитой от перегрева, что повышает безопасность.

Газовая тепловая пушка ?

На производстве и в сельском хозяйстве (в теплицах) часто используется тепловая газовая пушка. В качестве источника энергии, как нетрудно догадаться из названия, используется газ. Иногда осуществляют подключение к магистрали, в таком случае установка становится стационарной, а иногда используют баллонный газ (пропан, бутан), такая установка мобильна.

Газовые тепловые пушки потребляют минимум электроэнергии

Воздух, нагнетаемый вентилятором, обогревается с помощью газовой горелки, и далее равномерно распределяется по помещению. КПД данных установок 100%. Они потребляют минимум электроэнергии. Несомненным плюсом подобных конструкций является возможность их использования в местах большого скопления людей.

Электрическая тепловая пушка ?

Наиболее экологична и безопасна в использовании тепловая пушка электрическая. При ее работе отсутствуют вредные выхлопы. Она нашла применение в быту и промышленности. Нагревательным элементом иногда является спираль, но чаще – тэн, так как он дольше служит и не сжигает кислород. В зависимости от мощности, подключают их либо к двухфазной, либо к трехфазной сети.

Преимущества электрической пушки: нет продуктов сгорания, легкий вес

Принцип работы данных нагревателей такой же, как и прочих, с той лишь разницей, что воздух нагревается с помощью электротэна, перегреванию которого препятствует термостат. Как только происходит нагревание до максимальной температуры – он срабатывает, и пушка автоматически отключается, что способствует экономии электроэнергии.

Инфракрасная тепловая пушка ?

Основное отличие данного вида тепловых пушек от остальных – отсутствие вентилятора. Нет необходимости нагнетать воздух, поскольку тепло в виде излучения и так беспрепятственно доходит до поверхности окружающих предметов и нагревает их.

Действие инфракрасной тепловой пушки основано на использовании инфракрасного излучения

В процессе теплоотдачи нагревается и воздух. Для здоровья данный вид излучения не опасен. Удобно то, что нет необходимости нагревать все помещение, нагревается определенный участок поверхности. Такой подход оправдан при сушке штукатурки, например.

Водяная тепловая пушка ?

В данных агрегатах в качестве нагревательного элемента используется теплообменник наполненный горячей водой. Они способны повысить температуру при минимальных затратах энергии даже в большом помещении. По сути, это батарея с вентилятором. Монтируют подобную установку на стенах или потолке.

Водяные тепловые пушки применяют в быту, на производстве и в сельском хозяйстве (в теплицах, например)

Как соорудить тепловую пушку самостоятельно? ?

Некоторые умельцы, оценив простоту конструкции тепловых пушек, рассматривают возможность сделать ее самостоятельно. Основой для конструкции служит рама (опора), на которую крепятся узлы агрегата: топливный бак, камера сгорания, вентилятор, форсунка либо спираль. Ниже представлена схема одного из вариантов самодельной пушки.

В корпус изделия монтируются следующие элементы: вентилятор; насос; электродвигатель; камера сгорания топлива; форсунка

Для изготовления бака применяется материал с очень невысокой теплопроводностью. Это объясняется его расположением вблизи источника высокой температуры. Для большей безопасности предусматривают и слой теплоизоляции, которая предотвратит слишком сильное нагревание.

[include id="6" title="РСЯ - в записи"]

Сама тепловая пушка своими руками изготавливается либо из толстостенной трубы, либо из довольно толстого металла (4мм). Торцы закрывают решетками или сеткой. Внутри крепят двигатель, вентилятор, насос, камеру сгорания, форсунку либо другой нагревательный элемент. Корпус пушки не должен находиться на топливном баке. Расстояние между ними оставляют около 20 см. Между баком и корпусом устанавливают фильтр для топлива.

Уже из этого небольшого перечня работ, которые необходимо выполнить, понятно, что хотя тепловая пушка – прибор несложный, но изготовление ее своими руками может вызвать довольно большие трудности и требует определенных умений и навыков. Поэтому гораздо разумнее приобретать уже готовую тепловую пушку, благо, выбор на рынке огромен.

Выбираем агрегат + видео от специалистов ?

При выборе тепловой пушки, как, впрочем, при выборе любой другой техники, важно соотнести свои потребности и возможности, которые предоставляет аппарат.

  • Нужно определиться какие функции будет выполнять техника: предстоит ли периодическое использование, или необходим постоянный обогрев помещения, а может быть нужно будет просто просушить определенные участки поверхности. В зависимости от задач, нужно выбирать нагреватель определенной мощности и определенного вида.
  • Далее важно продумать, использование какого вида энергии наиболее удобно и рационально в каждой конкретной ситуации.
  • Стоит уделить внимание технике безопасности. Нужно учесть, что в помещениях, где находится большое количество людей, запрещено использовать пушки, которые не имеют газоотводов для продуктов сгорания.
  • Тщательно выбирается место для установки пушки, которое должно соответствовать правилам безопасности. Затем определяется необходимый размер пушки.
  • Для того, чтобы обогрев помещения происходил качественно, нужно предварительно сделать расчеты необходимой мощности оборудования. В среднем требуется от 0,8 до 1,4 кВт на 10 квадратных метров помещения.

Необходимо соотнести требуемые показатели с параметрами оборудования, которое представлено на рынке. Важными характеристиками являются скорость потока воздуха и мощность вентилятора. Не лишним будет оценить такие характеристики, как расход топлива, электроэнергии. Важно бывает учесть размер и габариты прибора, возможность перемещения и другие нюансы.

Подводя итог, можно сказать, что тепловые пушки являются на сегодняшний день довольно востребованным видом нагревателей. На рынке представлен широкий выбор пушек различных видов, которые отличаются по применению, источнику энергии, мощности, внешнему виду, габаритам и стоимости. Выбор наиболее практичного в каждом конкретном случае прибора осуществляется после расчетов его необходимой мощности. Широкий ассортимент позволяет приобрести тепловую пушку с оптимальным соотношением мощности, качества и цены.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com