Как выбрать твердотопливный котел длительного горения

Содержание:

В классических твердотопливных источниках тепла дрова прогорают быстро, выделяя всю тепло за короткий промежуток времени. Это не очень удобно из-за частых загрузок топки, хорошо было бы растянуть процесс сжигания во времени. Тогда и количество тепла будет выделяться меньше, ведь здание не всегда требует максимального обогрева. В данном материале мы постараемся ответить на вопрос — как выбрать твердотопливный котел длительного горения для отопления частного дома или производственного помещения.

Конструкция котла, сжигающего топливо сверху вниз

Расход воздуха на горение в обычных установках регулируется механически. Заслонка воздушного тракта открывается термостатом через цепной привод. Недостаток способа — инерционность, настроенный на определенную температуру термостат по ее достижении прикрывает заслонку, но процесс в камере замедлится не сразу. Температура воды в рубашке будет еще некоторое время расти и попадать в систему отопления. То же самое происходит и при разгоне агрегата вследствие падения температуры теплоносителя. Принцип действия и устройство котла длительного горения с вентилятором – нагнетателем предусматривает снижение инерции процессов и увеличение продолжительности сжигания дров.

Существует две разновидности таких установок:

  • Работающие по классической схеме чугунные твердотопливные котлы длительного горения, только с применением дутьевого вентилятора.
  • Агрегаты с верхней загрузкой и подачей воздуха. Горение в них происходит в верхней части массива дров, по мере прогорания опускаясь вниз.

Работой нагнетателя в обоих типах агрегатов управляет электронный блок, контролирующий температуру теплоносителя и в зависимости от нее увеличивает или уменьшает производительность вентилятора. При необходимости последний может быть остановлен, тогда дрова будут тлеть от небольшого количества воздуха, поступающего в топку естественным путем. Такой принцип работы твердотопливного котла длительного горения позволяет уменьшить температуру проскока воды, которая возникает вследствие инерции процесса сжигания.


Во второй разновидности установок нагнетатель стоит в верхней части корпуса, подавая воздух сверху вниз. Сжигание топлива происходит в том же направлении, этот принцип работы котла длительного горения предусматривает максимальное растяжение процесса во времени и выделение такого количества тепла, сколько потребно в данный момент. Корпус агрегата имеет круглую форму, это повышает его аэродинамические показатели (воздух проходит через дрова равномерно) и эффективную передачу тепла водяной рубашке.

Для уплотнения прогорающих дров в топке твердотопливные котлы длительного горения оснащены вертикальной трубой с грузом на конце, через нее же в зону сжигания поступает воздух. По мере сгорания топлива труба опускается, благодаря этому можно видеть, сколько еще дров или угля находится в камере. В зависимости от температуры наружного воздуха и качества топлива полностью заряженная установка может работать от 8 часов до нескольких дней.

Описание технологии процесса

При розжиге котлов длительного горения на твердом топливе труба с грузом поднимается вручную с помощью цепного привода и фиксируется в таком положении. Камера заполняется дровами или углем до нижнего среза дверцы и поджигается. Если в основном используется уголь, то для растопки на самый верх нужно будет положить немного дров. Труба с грузом опускается, закрывается дверца и включается электронный блок управления. На его дисплее выбирается необходимая температура теплоносителя, после чего вмешательство человека больше не требуется.

Рекомендуется подключать установку к системе отопления по двухконтурной схеме с двумя циркуляционными насосами, современные твердотопливные котлы длительного горения комплектуются контроллерами, которые могут этими насосами управлять. Другой традиционный способ подключения – с буферной емкостью – теплоаккумулятором, что предпочтительнее, поскольку позволяет защитить водяную рубашку от закипания при отключении электроэнергии.

О полном сгорании топлива свидетельствуют остановка вентилятора, падение температуры теплоносителя и опустившаяся труба с грузом. Теперь следует вычистить золу, сначала подняв трубу за цепь и зафиксировав ее в таком положении. Для извлечения золы бытовые твердотопливные котлы длительного горения оснащаются дверцей в нижней части корпуса. По факту отходов остается совсем немного, что говорит о высокой эффективности работы установки. После очистки можно снова заполнять камеру топливом и запускать установку.

Рекомендации по подбору источника тепла

Чтобы знать, как выбрать котлы длительного горения на твердом топливе, надо в первую очередь понимать количество тепловой энергии, потребной для обогрева дома. Если агрегат планируется приобрести как альтернативный уже установленному отопительному оборудованию, как чаще всего и случается, то можно ориентироваться на его мощность. Только следует помнить, что ее запас на твердотопливные котлы отопления нужно давать больше, чем на газовые или электрические. То есть, значение тепловой мощности существующей установки нужно умножить на коэффициент запаса 1.3—1.5. Линейка установок этого типа от разных производителей включает в себя несколько моделей от 10 до 50 кВт тепловой мощности.

Рабочее давление теплоносителя в системах отопления традиционно лежит в пределах 1—3 Бар, поэтому перед тем, как выбирать твердотопливные котлы длительного горения, следует внимательно изучить их паспорта и технические характеристики. Дело в том, что некоторые отечественные производители указывают в документации рабочее давление агрегата не выше 1.6 Бар. Это может быть неприемлемо по нескольким причинам:

  • Такой показатель максимального давления наводит на мысль о том, что производитель сильно сэкономил на толщине металла водяной рубашки. Это заставляет задуматься об общем качестве сборки изделия.
  • В двух— или трехэтажном доме агрегат часто устанавливают на цокольном этаже. Поэтому рабочего давления в 1.6 Бар, что соответствует 16 м водяного столба, может просто не хватить для питания системы отопления второго этажа.
  • Чтобы обеспечить надежность работы такого изделия, потребуется обязательная установка группы безопасности с порогом срабатывания предохранительного клапана 1.6 Бар.

По этим причинам бытовые котлы на твердом топливе  лучше выбирать с максимальным рабочим давлением воды до 2—3 Бар. Также некоторые производители в погоне за экономией материалов выпускают агрегаты без днища. Их рекомендуют ставить прямо на полы и герметизировать цементно-песчаным раствором. Обоснование – температура в нижней части установки очень низкая и подобный монтаж твердотопливной установки допустим. Такие изделия не всем внушают доверие, тогда лучше приобрести отопительный агрегат другого производителя.

Характеристики известного бренда

Одни из лучших твердотопливных котлов длительного горения производятся под известным литовским брендом STROPUVA. Согласно техническим характеристикам, они работают от одной загрузки дров до 30 часов, а одной закладки угля – до 5 суток при КПД 80—90%, в зависимости от качества топлива. В ассортименте есть и дровяные котлы с водяным контуром для нагрева воды на хозяйственные нужды. Перед покупкой следует обратить внимание на размеры корпуса, имеющего цилиндрическую форму. Высота самых мощных моделей — 2.1 м при диаметре 0.7 м, поэтому надо убедиться в том, что установка поместится в топочной.

На выбор твердотопливного котла длительного горения оказывает влияние и наличие дымоходной трубы нужной высоты. В паспортах на изделия STROPUVA указана минимальная высота дымохода, которая для всех моделей составляет 4.5 м. Другие производители требуют обеспечить высоту трубы от 6 м, на этот факт следует обратить внимание при покупке отопительного агрегата.

Для обогрева бытовых или административных помещений на предприятиях можно успешно применять котлы длительного горения на твердом топливе. Особенно это касается предприятий, на которых имеется большое количество древесных отходов, их можно использовать для отопления. Поскольку загрузка топки осуществляется не чаще 1—2 раз в сутки, для обслуживания агрегата не потребуется нанимать лишний персонал. Достаточно выделить для этих целей одного работника, который сможет в одиночку справляться с десятком установок, расположенных в разных местах.

Недостатки котлов длительного горения

Как и другие источники тепла, работающие на биомассе, бытовые котлы длительного горения не лишены своих недостатков:

  • При отключении электроэнергии есть вероятность закипания теплоносителя. По этой причине многие производители оснащают свои котлы на твердом топливе предохранительными клапанами.
  • В сырую погоду часто есть необходимость немного протопить дом, загрузив в камеру небольшое количество дров. Но через дверцу, расположенную в ее верхней части, физически очень трудно заполнить топку на четверть и после этого разжечь.
  • По той же причине затруднена очистка стенок топки, а ее выполнять периодически нужно, чтобы КПД котельной установки не снижался.

Заключение

Источники для отопления на дровах, в которых применяется принцип сжигания «сверху вниз», действительно работают с одной загрузки дольше своих собратьев, выдавая при этом хорошие показатели теплоотдачи. При этом нет высоких требований к влажности древесины, а стоимость изделий вполне приемлема.

По материалам сайта: http://cotlix.com