Как правильно выбрать и установить стабилизатор напряжения для газового котла

  • Как защитить систему газового отопления
  • Что необходимо знать при выборе стабилизатора напряжения
  • Как правильно установить стабилизатор напряжения

При наличии вблизи загородного дома магистрального газопровода, наиболее выгодным способом отопления здания является установка газового котла. Использование газового топлива позволяет не только обогревать дом с наименьшими затратами, но и постоянно иметь в доме горячую воду. То есть иметь в загородном доме все удобства, доступные городским жителям. Газовый котел наиболее экономичен по сравнению с другими видами отопления.

Стабилизатор напряжения служит защитой для котла от различных видов поломок.

Однако для эксплуатации газового котла в течение срока, гарантируемого изготовителем агрегата, мало иметь стабильное давление подачи топлива.

Современное котельное оборудование имеет в своей комплектации приборы, крайне чувствительные к перепадам напряжения, поэтому очень важно обеспечить стабильную подачу электроэнергии.

Перепады напряжения в загородных сетях электроснабжения случаются часто. Причин для этого достаточно: устаревшее оборудование, перегрузка электросетей, давно требующих реконструкции, и прочие не менее важные факторы. Внутреннее устройство современного котла включает множество сложных электронных приборов, требующих стабильной подачи электроэнергии необходимых параметров. Любое отклонение от нормальных 220 В может стать причиной поломки газового котла, требующей дорогостоящего ремонта с заменой приборов, входящих в комплект его оборудования.

Как защитить систему газового отопления

Расчет мощности котла.


Для обеспечения стабильной подачи электроэнергии, необходимой для бесперебойной работы котла, используют специальный прибор, способный защитить электрооборудование отопительной системы. Таким прибором является стабилизатор напряжения для газового котла. Установка стабилизатора напряжения избавляет электрооборудование котла от скачков в подаче электроэнергии, что гарантирует его исправную работу. Перед тем как выбрать стабилизатор, необходимо рассчитать его мощность.

Устройство защиты выбирают таким образом, чтобы была учтена полная мощность электроэнергии, которую потребляет котел вместе с насосом. При выборе мощности следует учесть, что пусковой ток насоса превышает его номинал примерно втрое.

Поэтому прибор должен иметь мощность, равную нагрузке электрооборудования самого котла, с добавлением мощности насоса, увеличенной в 3 раза. Полученная цифра умножается на коэффициент защиты, равный 1,3 – это и будет значение необходимой мощности стабилизатора.

Для того чтобы правильно выбрать стабилизатор, необходимо знать, что выпускаются он нескольких видов, каждый из которых имеет различные характеристики. Многие из них значительно влияют на качество работы устройства.

Вернуться к оглавлению

Что необходимо знать при выборе стабилизатора напряжения

Устройство стабилизатора напряжения.

Среди выпускаемых видов приборов, служащих для защиты электрооборудования от перепадов напряжения, наиболее точным является электромеханический стабилизатор. Однако использование их для газового оборудования категорически запрещено. Причина запрета – возможность искрения контактов во время их замыкания.

Выбирая защиту для котла, работающего на газовом топливе, лучше обратить внимание на электронные приборы. Электронная защита газового котла быстрее реагирует на изменения в сети электроснабжения, при его подключении гарантируется качественная защита оборудования. Немаловажно, что электронный стабилизатор напряжения работает практически без шума.

Поскольку большая часть бытовых газовых котлов работает от сети 220 В, то для их защиты следует использовать однофазный стабилизатор. Если котел предназначен для подключения к сети 380 В, то выбор стабилизатора напряжения однозначен – только трехфазный. Поскольку трехфазный прибор имеет более высокую стоимость, то можно использовать другой способ защиты: установить однофазную модификацию прибора на каждую фазу отдельно. Такая защита обойдется немного дешевле

Стабилизатор напряжения выпускается с различным способом установки. Он может быть предназначен для установки на горизонтальной поверхности, некоторые модели изготовляются для крепления на стене. Существуют и модели с универсальным креплением. В эксплуатации более удобен стабилизатор напряжения с универсальным креплением, так как при необходимости легко можно изменить место его установки.

Вернуться к оглавлению

Как правильно установить стабилизатор напряжения

Схема подключения стабилизатора.

Если установка будет производиться на стене помещения, то следует позаботиться о наличии следующих инструментов и крепежных изделий:

  • электродрель;
  • дюбели (размер зависит от материала стены);
  • бокорезы;
  • крестовая отвертка;
  • монтажный нож.

В первую очередь следует определить место установки стабилизатора напряжения. Выбирайте место таким образом, чтобы со всех сторон прибора было не менее 15 см свободного пространства, необходимого для его вентиляции. Стабилизатор напряжения должен быть установлен в место, куда не могут добраться дети и домашние животные.

Для крепления стабилизатора напряжения он комплектуется монтажной пластиной. Поскольку прибор имеет солидный вес, пластина должна быть прочно закреплена на стене. Для этой цели используют монтажные дюбели длиной не менее 100 мм, а диаметром от 8 мм. Монтажная пластина должна крепиться точно в горизонтальном положении.

После установки монтажной пластины на нее навешивается стабилизатор. При подключении стабилизатора напряжения необходимо обеспечить безопасность работы, отключив подачу электроэнергии. Подключение проводов к клеммам прибора осуществляется в соответствии с обозначениями, нанесенных на них.

После тщательной проверки крепления в клеммах проводов можно восстановить подачу электроэнергии и убедиться, что прибор работает.

Важный совет для потенциальных покупателей газовых котлов для отопления: выбирайте только те модели котельных агрегатов, в которых имеется возможность подключения стабилизатора напряжения. Некоторые производители не заботятся о защите электронной начинки котлов от перепадов в сети.

Конечно, всегда имеется возможность приобрести более мощное устройство, обеспечивающее защиту всех электроприборов, находящихся в доме. При его выборе потребуется учесть мощность каждого из них, начиная от утюга, пылесоса и холодильника. Однако при этом значительно возрастет и стоимость стабилизатора напряжения.

По материалам сайта: http://1popechi.ru