Насосы для фонтана и водопада: правила подбора агрегата

Дача для советского человека всегда была источником натуральных витаминов для всей семьи. Туда ездили «пахать», а не отдыхать. Но современный дачник рассматривает дачу как место отдыха, снятия рабочих стрессов, поэтому и участок оформляет соответствующим образом: патио, барбекю, цветники, бассейны, пруды… Водные сооружения способствуют релаксации, и хозяева пытаются создать хотя бы один крохотный фонтанчик или водопад для успокоения нервов. Но вода сама собой двигаться не будет. Ее должен кто-то «шевелить». И этот «кто-то» — насос. Чтобы водная конструкция работала без перебоев, насос для фонтана или водопада должен подбираться грамотно, с учетом многих факторов. Рассмотрим их подробнее.

Содержание

Какие типы насосов нам подходят?

Правила подбора погружной модели

Особенности моделей для фонтанов

Дачникам проще купить в магазине целый комплект оборудования для фонтана. В него входят: погружной насос, регулятор, которым задают силу потока воды, распылитель и головка фонтана. Инструкция подскажет, какой высоты может достичь струя в водном сооружении.

Если же покупать насос отдельно, то сначала надо определиться, каким вы видите свой фонтан, а точнее – его высоту. Так, чтобы струя поднялась на 1,2 м. необходимо купить агрегат, способный перекачивать в час до 800 литров. Полутораметровому фонтану потребуется насос, который выдает за час около 3 тысяч литров. При этом учитывайте, что оптимальным для  работы механизма считается подъем воды на высоту, составляющую 1/3 от ширины бассейна или пруда. Сориентироваться в мощности вы можете из нижеприведенной таблички.

Данные таблицы только ориентировочные, потому что насосы разных производителей могут выдавать одну и туже производительность при разных мощностях

Насосы малой мощности в большинстве низковольтные. Так что для функционирования маленького фонтана понадобится напряжение в 24 В.

Учитывайте, что на производительность агрегата будут влиять и сечения шлангов и труб. Чем они меньше, тем слабее будет на выходе водяная струя. Поэтому ставьте трубы в полдюйма для слабой по мощности системы и в один дюйм – для насоса с высокой производительностью.


Погружные насосы надо ставить на твердое основание, чтобы избежать заиливания системы

Устанавливают погружные насосы практически на дно, но не на землю (если это пруд), а на кирпичный постамент, который надо создать еще до заполнения чаши водой. Корпус погружают полностью. Струя фонтана будет выбрасываться прямо над агрегатом, а если подключить шланг, то и в другой части водоема. Удобнее покупать систему сразу с тройником. Возможно, вы в дальнейшем захотите подключить к насосу еще и водопад. Но даже если он в дальнейшие планы не входит, тройник понадобится для откачивания воды при чистке чаши.

Чтобы водяной насос для фонтана служил долго, его на зиму достают, вычищают и кладут в сухое помещение.

Подбор агрегата для водопада

Для водопадных конструкций в бассейне подойдет обычный водяной насос, о котором говорилось выше. Но для прудов и искусственных водоемов лучше покупать агрегаты, способные перекачивать грязную воду. Тогда частички грунта и мусора, неминуемо попадающие с потоком воды, не выведут из строя фильтр, а то и весь механизм. Если же у вас стоит насос на чистую воду, то обязательно перед патрубком входа воды установите фильтр.

На выбор мощности будет влиять высота водопада и ширина водного потока. Чем эти параметры больше, тем мощнее должна быть система. Выбрать подходящие параметры можно по следующей табличке:

При выборе производительности насоса также надо учитывать потерю напора воды при фильтрации и прохождении шлангов

Когда использовать поверхностный насос?

Поверхностные насосы для фонтанов и водопадов выбирают в том случае, если задуманы высокие и сложные конструкции либо эти водные сооружения надо подключить к одному насосу. В принципе, поверхностные модели удобнее погружных, потому что их проще обслуживать. Но под открытым небом механизм оставлять нельзя, а значит, надо монтировать для него специальный ящик, который защитит насос и не будет выглядеть нелепо  на фоне общего ландшафта. К тому же, такие агрегаты при работе шумят, а если их упрятать в контейнер, то рычания практически не будет слышно.

Ставят поверхностные насосы как можно ближе к водоему, потому что трубы, шланги и разные насадки мощность системы снижают.

Поверхностные насосы ставятся вблизи водоемов, поэтому их надо задекорировать под общий ландшафт

Если насос будет одновременно запускать фонтан и водопад, он должен выдавать два разных давления

По материалам сайта: http://diz-cafe.com