Как подобрать насос для отопления

Недостаточное давление в отопительных системах с естественной циркуляцией – распространенное, бытовое неудобство. Повысить давление от стандартных 0,6 мПа до уровня нужного пользователю позволит установка циркуляционного насоса. Как выбрать насос для отопления, где можно сэкономить и какого производителя предпочесть, обо всем этом читайте ниже.

Насосы для систем отопления принято подразделять на два основных типа: с «мокрым» ротором и с «сухим» ротором.

Агрегаты с «мокрым» ротором при работе производят очень мало шума, за счет того, что крыльчатка ротора погружена в теплоноситель, который охлаждает мотор и поглощает лишние шумы. КПД составляет около 50 %. Шум от насосов «сухого» типа будет значительно выше, но и КПД больше- в районе 80%. В большинстве случаев бытовые отопительные сети оснащаются именно насосом «мокрого» типа.

Выбирая насос, следует учитывать несколько основных параметров:

  • Диаметр входных и выходных труб;
  • Производительность (количество теплоносителя которое двигатель может перекачать за определенное время);
  • Максимальный напор;
  • Наличие/отсутствие регулировки скорости работы;
  • Производитель;
  • Количество тепла необходимого зданию.

Диаметр соединений – самые распространенные на сегодня величины: 25 или 32 мм. Маркировка насоса, как правило, содержит информацию, о том под какие трубы он подходит.

Производительность – требуемая производительность зависит от объема теплоносителя постоянно находящегося в системе. В случае если используется замкнутый цикл, нет смысла приобретать агрегат с производительностью превышающей общую кубатуру теплоносителя. При внешнем питании этот показатель должна превышать кубатуру системы на 10-15%. Рассчитать производительность можно по формуле: Q=N/ (t2-t1), в которой:Q- искомая величина; N- мощность нагревательного элемента (газовая колонка, отопительный котел); t2- температура теплоносителя на выходе из нагревательного элемента и попадании в отопительную систему; t1- температура отработанного теплоносителя в обратном контуре.

Максимальный напор  — этот параметр следует подбирать исходя из общей длинны отопительной системы, количества точек повышенного сопротивления, и высоты верхней точки. При установке нового насоса рекомендуется проконсультироваться и проектировщиками, так как ошибка может привести либо к недостаточному давлению, либо к крайне неприятному шуму в трубах, а в самом худшем случае к прорыву системы.


Наличие/отсутствие регулировки скорости работы — не обязательная, но очень полезная в быту функция. Насос с регулируемой скорость позволит точнее всего регулировать температуру в помещении независимо от внешней.

Производитель – выбор производителя зависит от бюджета заложенного в проект отопительной системы. На рынке сегодня можно найти производителей из Италии, Германии, Дании, Китая. Вот только несколько имен, положительно зарекомендовавших себя:

  • Unitherm (Германия).
  • Wilo (Германия).
  • Grundfos (Дания).
  • Smedegaard (Дания).
  • Ebara (Италия/Япония).
  • Unipump (Китай).

Количество тепла необходимого зданию  – на территории Российской Федерации определяется по СНиП 2.04.05-91 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”.

После определения всех параметров появится возможность сравнить представленные на рынке модели и подобрать оптимально подходящую под данную, конкретную отопительную систему. При выборе нужно помнить, что параметры, которые указывает производитель в своих каталогах это максим на которой способен насос при полной нагрузке, но выходить на этот максиму он будет крайне редко. Покупка циркуляционного насоса с параметрами несколько ниже расчетных сэкономит приличную сумму и снизит расход электроэнергии. В то же время такой насос справится с отоплением дома даже в сильные морозы.

По материалам сайта: http://termoframe.ru