Как выбрать инвертор

Инвертор - это преобразователь напряжения из 12В постоянного тока в 220В переменного или наоборот. В этой статье не будем рассматривать мощные инверторы для энергоснабжения всего дома в отсутствие проводной электросети. Это отдельная тема - солнечные батареи (ветро-, дизель-, бензогенератор, список можно дополнить), мощные аккумуляторы и очень высокая стоимость. Рассмотрим выбор бытового инвертора для бесперебойного питания наиболее важного оборудования в доме. Это может быть отопительный котел, компьютер, система сигнализации и т.д.

У системы бесперебойного питания два основных компонента - это инвертор и аккумулятор. В свою очередь инвертор - это не только преобразователь напряжения из 12В постоянного в 220В переменного, но еще и зарядное устройство аккумулятора с набором функций по контролю уровня заряда батареи, плюс стабилизатор напряжения.

Среди бытовых устройств бесперебойного питания можно выделить два класса - это источники бесперебойного питания (ИБП) со встроенным аккумулятором и инверторы с внешним аккумулятором. Приборы первого класса можно встретить почти в любом офисе с компьютерами. Такой ИБП служит единственной цели - в случае пропадания питания дать пользователю время на сохранение открытых документов и корректное завершение работы. Штатный аккумулятор такого бесперебойника держит свою нагрузку (компьютер + монитор) не более 10-20 минут. Ставить такой ИБП в качесте источника резервного питания, к примеру, газового котла просто глупо. Увеличить же время работы любого источника бесперебойного питания можно единственным способом - использовать аккумулятор большей емкости.

Самые доступные аккумуляторы большой емкости на сегодняшний день - это автомобильные. Любой автомобильный аккумулятор, даже жигулевский 55-СТ в 50 и более раз мощнее аккумулятора обычного компьютерного ИБП. Но просто взять и подключить к такому бесперебойнику автомобильный аккумулятор не получится, т.к. контроллер заряда ИБП рассчитан на зарядку только своей батареи, которая, к слову, необслуживаемая, наглухо запаяна, да и вообще - другого принципа действия. Хотя первый месяц такая связка, вполне возможно, что проработает. А дальше (в худшем случае - сразу же) либо сгорит плата преобразователя, либо выйдет из строя аккумулятор от перезаряда или недозаряда.

Инвертор, как отдельное утройство, не имеет встроенного аккумулятора. Вместо этого к нему можно подобрать и подключить батарею любой емкости, исходя из того, какую нагрузку должен обслуживать данный инвертор и как долго по времени. Поэтому правильный ответ на вопрос - как выбрать инвертор, зависит от мощности подключаемого оборудования и максимальному времени автономной работы. Выбор непосредственно инвертора обусловлен мощностью оборудования, а время работы - подбором аккумулятора. Каждая конкретная модель инвертора будет работать только с определенным типом аккумуляторов. Для кислотных (автомобильных) нужен определенный режим контроля заряда и сам режим зарядки. Для щелочных аккумуляторов - параметры иные. Так что выбирать инвертор + аккумулятор все равно нужно парой, а не так, что прельстившись низкой ценой инвертора купим одну модель, а аккумуляторы к нему будут стоить в 2 раза дороже, чем инвертор + аккумулятор другого принципа действия.

Блок преобразования 12 - 220В

Блок преобразования постоянного напряжения 12В в 220В переменного - это мозг инвертора. Существует масса способов получить 220В переменного тока из 12В постоянного. Производитель может написать в рекламном буклете "онлайн-преобразование", но это мало что значит. Качество выходного напряжения характеризуется чистотой синусоиды переменного тока. Дешевые преобразователи не дают чистой синусоиды - в их графиках напряжения присутствуют вертикальные полосы, порой график вообще пилообразный. Лампочка накаливания на таком напряжении будет работать без проблем, а вот современный газовый котел с электроникой вряд ли.

Наилучший результат в плане качества выходного напряжения достигается при применении блока с широтно-импульсной модуляцией выходного сигнала, который позволяет получить на выходе пресловутый "чистый синус".


Как выбрать инвертор по мощности

Здесь надо смотреть, что именно за оборудование планируется обеспечить бесперебойным питанием. Поставить прямой знак равенства между мощностью инвертора и потребляемой мощностью прибора возможно не всегда. Дело в том, что пусковой ток (а следовательно и пиковая мощность) любого электромотора в 3-5 раз превышает номинальный рабочий ток (номинальную мощность). Отсюда, для 100-ваттного циркуляционного насоса, 100-ваттный инвертор не подойдет. Оптимум, да с небольшим запасом по мощности в этом случае - 500-ваттник (кстати и инверторы на меньшую мощность вообще редкость). Если в защищаемой цепи нет приборов с высоким пусковым током, запас по мощности можно снизить почти до номинала.

Для большинства энергозависимых газовых котлов, особенно турбо-, лучшим выбором (с небольшим запасом) станет аппарат вроде Энергия ПН-750 .

Кажется, с мощностью инвертора определились. Как мы условились чуть выше по тексту, второй критерий выбора оборудования для бесперебойного питания - это желаемое время автономной работы. Здесь все зависит от мощности нагрузки и емкости аккумулятора. Рассчитать время работы при известной емкости аккумулятора и мощности подключенной нагрузки очень просто.

Время автономной работы Т = Емкость_аккумулятора (в ампер-часах) * Напряжение_аккумулятора (в вольтах) / мощность_нагрузки (в ваттах). Например, аккумулятор 55 А*ч, напряжение 12 В, мощность нагрузки 150 Вт. Такой аккумулятор обеспечит время автономной работы (при помощи инвертора конечно) = 55 * 12 / 150 = 4 часа. Не густо. А вот камазовский 190 А*ч аккумулятор - уже 15 часов. За это время можно определиться, надолго ли отключено электричество и успеть купить бензогенератор.

Добавить эту страницу в соц. сети:

По материалам сайта: http://www.stroyopyt.ru