Газовый обогреватель для дачи: критерии выбора

Большинство отопительных систем предполагают ощутимое вложение средств. Если дело касается водяного отопления, то это  —  соответствующий котел,  трубопровод и радиаторы, а также дополнительное оборудование, например, насос необходимый для повышения эффективности системы. Если речь идет о печном отоплении, то это –  возведение самой печи, установка дымохода, топливо и так далее. Все эти варианты вполне эффективны, но с экономической точки зрения оправданы тогда, когда в отоплении нуждается жилое здание с несколькими комнатами, причем в отоплении постоянном.

Если же обогреть нужно небольшую дачу на своем участке, тем более, дачу, которой не пользуются всю зиму и лето, можно найти более экономичные варианты.

Топливо

Классификация

Обогреватели разделяют на две крупные группы.

Газовая горелка

Газовая пушка

Отсутствие продуктов сгорания позволяет без опаски использовать обогреватель в жилых помещениях. Однако такой вид отопления ощутимо сушит  воздух. Поэтому рекомендуется либо использовать в том же помещении увлажнители воздуха, либо установить увлажнители на самом аппарате. Судя  по отзывам потребителей – это самый популярный вариант для быстрого отопления дачи на непродолжительный период.

Газовые пушки

Приборы отличаются большой мощностью и высокими показателями шума. Поэтому такое устройство чаще используется в помещениях, где люди находятся непостоянно, не на даче, а например – на складе или в гараже. Очень эффективны  в случаях, когда нужно быстро обогреть обширное помещение – тот же гараж, и охотно используются строителями для ускорения просушки. Безопасность приборов весьма высока, но, все же, тепловые пушки рекомендуется устанавливать в хорошо вентилируемых помещениях.

Для отопления жилой части дома они не совсем подходят: минимальный уровень шума составляет 40 дБ, средний – 74 дБ.


Переносные газовые обогреватели

Эти аппараты предназначены для использования именно в жилых помещениях и отличаются повышенной безопасностью. В приборах в обязательном порядке установлены: датчик падения – выключает горелку, если нарушается вертикальное положение, кислородный датчик – отключает прибор в случае, если фиксируется превышение уровня СО, газовый клапан – отключает подачу газа при затухании.

В зависимости от типа используемого нагревательного элемента они подразделяются на две группы.

  • С керамической горелкой – трехсекционная горелка, выполненная из специальной керамики, обеспечивает работу прибора в трех режимах: 1,4, 2,8 и 4,2 кВт в зависимости от необходимости.
  • С каталитической нагревательной панелью – это плита из минеральной ваты, покрытая порошком катализатора, как правило, платины. На поверхности панели окисление происходит беспламенно, а все полученное тепло передается воздуху помещения. Судя по отзывам наиболее распространенный вариант – это прибор с электронагревателем. В дневное время на даче рекомендуется использовать обогреватель, работающий на газе, а на ночь предпочтительнее включать электронагреватель того же аппарата.

Газовый конвектор

Стационарные мощные обогреватели, работающие как на сжиженном газе, так и на природном. Несомненными их преимуществами являются:

  • доступная стоимость;
  • независимость от электричества;
  • легкий монтаж;
  • высокая мощность (от 6 кВт и выше).

Теплообменники аппаратов изготавливаются из чугуна и стали. На эффективности приборов материал камеры никак не сказывается. Отличие состоит в том, что в чугунном теплообменнике  горелка включается реже, но на более длительное время, а в стальном – наоборот. В приборах установлен термостат, регулирующий интенсивность работы в зависимости от заданной температуры – от +13 до +38 градусов.

Конвекторы могут быть выполнены в двух вариантах.

  • Открытые – приборы с открытой камерой сгорания. Как правило, выполняются в виде камина. Камера сгорания отделена стеклом и позволяет наблюдать за пламенем. Такой обогреватель устанавливается на пол. Применяется аппарат в случаях, когда существует система выводы отработанного газа, например – оставшийся от печного отопления действующий дымоход.
  • Закрытые –  камера сгорания закрыта. Эти аппараты монтируются на стену и укомплектованы дымоходами с диаметром 150 мм. Одна труба предназначена для отвода продуктов сгорания, вторая – для забора воздуха.

Отзывы о конвекторах свидетельствуют о высокой эффективности и экономичности такого вида отопления.

Инфракрасный газовый обогреватель

По большей части аппараты предназначены для использования на открытых пространствах: кафе, танцевальной площадке и так далее.

Форма прибора напоминает  уличный фонарь. По «столбу» поднимается газ, подается  в горелку, а экран-дефлектор направляет полученное тепло вниз: на людей и окружающие  предметы.

По материалам сайта: http://kamingid.ru