Как выбрать хороший газовый обогреватель для дачи — обзор лучших вариантов и полезные советы

В загородном доме не всегда удобно, да и не всегда нужно монтировать сложную систему отопления. Иногда достаточно, и даже более практично, приобрести хороший газовый обогреватель для дачи, тем более, что их существует несколько разновидностей. Как же выбрать наиболее практичную модель, на что обратить внимание, мы и попытаемся выяснить.

Содержание

Газовый конвектор — дачный лидер среди обогревателей

Газовый конвектор внешне очень похож на привычный радиатор водяного отопления, его даже часто располагают так же – на стене под окном.

Принцип работы газового конвектора основан на циркуляции воздуха взятого с улицы

Сгорание газа происходит в специальной изолированной камере, воздух, находящийся между нею и декоративным кожухом, прогреваясь, поднимается вверх. Конструкция обеспечивает быстрый нагрев воздуха в помещении, что особенно удобно при непостоянном режиме отопления, то есть, только по выходным дням, например. Прибор достаточно удобен, автоматически поддерживает заданную температуру (от 13 до 38°C). Кожух, в любом случае, не нагреется больше 60°C, это вполне безопасно для детей и животных. При достижении нужной температуры, интенсивность горения ослабевает. В случае, если пламя исчезнет совсем или давление газа упадет до критической отметки, сработает аварийная система, которая отключает прибор.

Без огня, запаха и шума: каталитический обогреватель

Каталитические обогреватели могут работать на газе или бензине. Применяются для обогрева любых помещений: от ангара, до квартиры или загородного дома, мастерских и гаражей, оптимальны для помещений площадью до 20 кв. м.

Каталитическое горение, иногда его еще называют «горением поверхности», характеризуется отсутствием пламени и шума, а также интенсивным выделением тепла.


Каталитические газовые обогреватели для жилых помещений, кроме того, что отличаются эффективностью, характеризуются высокой взрыво- и пожаробезопасностью. Они надежны и экологичны. В качестве топлива для них используют сжиженный пропан-бутан, а роль нагревательного элемента играет каталитическая панель. Ее часто изготавливают из стекловолокна с включением платины – катализатора. Благодаря этому элементу горение происходит эффективнее.

Каталитический обогреватель отличается высокой пожаробезопасностью и эффективностью

На современном рынке представлены обогреватели этого типа, в которых применяют инновационные катализаторы глубокого окисления, в них не содержатся металлы платиновой группы. Кроме того, существуют модели, оснащенные тепловентилятором, позволяющим значительно увеличить мощность обогревательного прибора, до 4,9 кВт.

Инфракрасная модель с керамической горелкой

Сжиженный и природный газ может служить источником энергии для инфракрасных обогревателей. Специалисты-практики различают светлые (керамические, с температурой излучения выше 800°С) и темные (каталитические, с температурой излучения ниже 600°С) приборы. Главным отличием газового инфракрасного обогревателя с керамическими панелями является открытое пламя на выходе, более высокая мощность, долговечность пластины и прибора, соответственно. Хотя газовые инфракрасные обогреватели представлены на рынке уже не один год, супер популярными так и не стали. Виновата, пожалуй, цена. А между тем, у них немало достоинств: они не пересушивают воздух, тепло распределяется равномерно, огромный плюс – независимость от электричества. Установить их намного проще, чем, скажем, смонтировать систему отопления, привычную нашему взгляду. Так что выбор в их пользу вполне оправдан, естественно, при условии, что доставка и хранение газа не доставит лишних хлопот.

Инфракрасные газовые обогреватели с керамической горелкой могут выглядеть довольно эффектно и легко вписываются в любой интерьер

Газовый обогреватель инфракрасного излучения будет эффективен при обогреве больших помещений, супермаркетов, складов, его, несомненно, оценят владельцы загородных домов и дач.

Огромное количество моделей позволяет подобрать наиболее подходящий вариант: существуют устройства, которые можно крепить к потолку, на стены и даже вмонтировать в пол.

Солнышко на ножке — уличный газовый обогреватель

Любители отдыха на свежем воздухе и барбекю не прогадают, если приобретут уличный газовый обогреватель, который позволит продлить сезон пикников до самых холодов. Подключить устройство, конструкция которого немного напоминает фонарный столб, можно и самостоятельно.

Уличный обогреватель позволяет отдохнуть с комфортом даже в прохладную погоду

Емкость для газа у таких моделей встроена в основание, все обслуживание будет заключаться лишь в дозаправке. Их используют также на верандах, детских площадках, у кафе и т.д. Установку приборов, которые подразумевают подключение к газовому баллону, лучше доверить специалистам.

Печка на мини-газовом баллоне

Если вам предстоит провести несколько часов, а то и суток, зимой на улице или в неотапливаемом помещении, следует позаботиться о том, чтобы не замерзнуть. Существует несколько эффективных способов, один из которых – портативный газовый обогреватель.

Компактные портативные газовые обогреватели могут быть самых разных размеров и модификаций

На что обращать внимание в первую очередь?

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com