Мощность газового котла

Существуют котлы различных мощностей. Для расчета необходимой мощности котла (одноконтурного!) следует знать, что на 1 кв.м. жилой площади необходимо примерно 100 Вт мощности. Но это при условии хорошей теплоизоляции полов и стен. Для угловых комнат необходимо брать в расчет 150 Вт. При проживании в северных холодных районах потребуется до 200 Вт мощности на 1 кв.м. Таким образом, для дома площадью 200 кв.м. в идеальном случае потребуется котел мощностью 20 кВт. Но рекомендуется брать котел немного большей мощности, чем получилось на бумаге, ведь теплоизоляция может быть не идеальной и котлу не придется работать на полную мощность, что продлит срок его службы.

Напольный или настенный газовый котел

Напольные газовые котлы отопления имеют большую мощность и способны отапливать большие площади, но требуют под себя отдельного помещения.

Настенные газовые котлы позволяют экономить жилую площадь, они более компактны, но в то же время они ограниченны по мощности и предназначены для отопления небольших по площади жилищ.

Одноконтурный или двухконтурный газовый котел

Одноконтурный газовый котел предназначен исключительно для отопления помещения. Если же от котла требуется обеспечивать дом горячей водой, то вам необходим двухконтурный котел отопления. В таком случае подсчет необходимой мощности котла немного усложняется — к мощности, необходимой для нагрева помещений, необходимо прибавить мощность для нагрева воды. В характеристиках двухконтурных газовых котлов обычно указывается, сколько воды и до какой температуры может нагревать данный котел. Обратите внимание, что указывается не температура воды на выходе, а на сколько градусов вода нагреется, т.е. если написано «на 40 градусов» и начальная температура воды 10 градусов, то на выходе будет 50.

Турбо котел или атмосферный котел

Атмосферный газовый котел устроен таким образом, что воздух, необходимый для сгорания газа, поступает из помещения, в котором котел расположен, а отвод продуктов горения происходит через обычный дымоход. Необходимо предусматривать и организовывать дополнительный приток воздуха в помещение. Об этом момент нужно помнить при выборе газового котла отопления. В атмосферных газовых котлах устанавливается открытая камера сгорания, что увеличивает пожароопасность, но при соблюдении правил безопасности риск открытого огня сводится практически к нулю. Стоят такие котлы дешевле, т.к. проще устроены. Работает атмосферный газовый котел тише, а так же не зависит от электроэнергии.

Турбо котел устроен сложнее. Перед тем, как выбрать такой газовый котел отопления нужно понимать, что он имеет другую систему.  У турбо котла закрытая камера сгорания, в которую воздух подается при помощи специальных вентиляторов, а продукты горения выводятся с помощью вытяжки. А это значит, что такой котел работает с большим шумом и требует постоянного наличия электричества, требует дополнительной прокладки воздуховодов и в целом получается дороже. Однако, турбо котлы не сжигают кислород в помещении и позволяют экономить на топливе до 30% за счет более качественного сжигания топлива.

Теплообменник газового котла

Теплообменником называется устройство, где энергия от сгоревшего газа передается воде. Теплообменники производят из нескольких материалов. Чугунные теплообменники дешевые при изготовлении, однако, не любят перепадов температур. Медные теплообменники являются наиболее эффективными и экономичными, но стоят дороже. Стальные теплообменники наиболее универсальны, и большинство газовых котлов производится именно со стальными теплообменниками. Энергозависимый или энергонезависимый газовый котел


Перед тем, как выбрать газовый котел отопления необходимо учитывать и такой параметр как энергозависимость. Ведь существуют модели котлов, которые оснащаются электронной системой управления или наддувом. Поэтому, если в вашей местности нередки перебои с электричеством, покупать такой котел не рекомендуется, ведь без постоянного электроснабжения работать он не сможет.

Различные дополнительные опции при выборе газового котла отопления

Погодный датчик. Будет полезен в тех случаях, когда люди не постоянно проживают в доме, а например, на даче.

Датчик температуры. Имеет хоть какой-то смысл, если котел установлен в помещении, которое он отапливает. В противном случае бесполезен.

Магнитная система для борьбы с накипью. Полезная вещь в районах с очень жесткой водой, насыщенной кальцием.

По материалам сайта: http://goshara.ru