Выбираем лучший электро-газовый котел

15 Декабрь 2013 Алексей

Вопрос больших затрат на отопление каждый решает по-своему. Самым дешевым видом топлива является газ, но еще далеко не все населенные пункты подключены к газотранспортной магистрали и им приходится искать альтернативные способы обогрева своих домов.

Одним из удачных вариантов в данном случае может стать газовый электрический котел.

Он имеет возможность работать как от электричества, так и на сжиженном газе, что делает его оптимальным вариантом для сельской местности и дачных поселков.

Принцип действия

Комбинированные аппараты выпускаются в различных модификациях. Одними из самых удобных и экономически выгодных считают газово-электрические котлы. Они не только упрощают выбор топлива, но еще и способны работать в автономном режиме, обеспечивая дом теплом в случае отключения электричества. Такие котлы обеспечивают максимальную экономичность системы, позволяя осуществлять выбор наиболее выгодного топлива.

Они имеют несколько выходов для подключения систем отопления, что позволяет использовать их одновременно для обогрева бани, бассейна или подключения к теплому полу. Конструктивной особенностью такого оборудования является теплообменный узел, обеспечивающий приготовление более 730 л воды в час. Также возможно подключение к аппарату бойлера.


В комбинированных аппаратах применяется наддувная горелка, которая обеспечивает высокий КПД, а также работу устройства при понижении давления газа в магистрали. Такие аппараты способны работать даже при отключении газа и электричества, за счет:

Достойная альтернатива

Газово-электрические аппараты обеспечивают значительную экономию за счет возможности выбора топлива в разных режимах работы. Это универсальное решение для тех, кто желает получить максимальную автономность и надежностей системы отопления.

Самым главным его достоинством является возможность работы при отсутствии одного топлива на другом.

Что касается недостатков, то самым главным является сложность:

  1. Установки
  2. Ремонта и профилактики
  3. Управления
  4. Высокая стоимость

Отличие таких аппаратов от других модификаций заключается в наличии камеры сгорания для газа и встроенного ТЭНа. Это позволяет устройству работать на любом из видов топлива и гарантирует функционирование аппарата при аварийных ситуациях на линиях электропередач или газовой магистрали.

Производители, характеристики и дизайн

Комбинированное отопительное оборудование на российском рынке представлено продукцией отечественных и зарубежных производителей. Одними из наиболее популярных являются:

  • Navien (Корея)
  • CTC (Швеция)
  • Геркулес (Россия)

Начнем рассмотрение с корейской продукции. Газово-электрические котлы компании Navien полностью адаптированы для работы в условиях России. Они легко справляются с перепадами напряжения в сети, не реагируют на снижение давления в газовой магистрали. Применение такой техники позволяет экономить средства на эксплуатации за счет небольшого расхода газа. Они имеют высокую степень защиты, а схемы электро-газовых котлов делают их совершенно безопасными в эксплуатации. Режимы работы аппарата задаются в программным способом и могут быть выбраны самостоятельно.

Котлы корейской компании имеют оптимальное соответствие цены и качества. Наличие в комплектации специального чипа, защищающего устройство от перепадов напряжения, существенно продлевает срок службы аппарата, а также предотвращает его поломку. Работа этого котла настроена таким образом, что происходит адаптация к условиям в конкретном помещении, что позволяет экономить топливо. Наличие дистанционного пульта управления позволяет контролировать работу устройства на расстоянии.

Электро-газовый котел российского производителя под маркой Геркулес – может применяться для обогрева помещений до 300 м?. Продукция компании представлена широким модельным рядом. В него входят образцы с различной комплектацией, в зависимости от энергоносителя и функциональных особенностей аппарата. Они имеют два контура и способны не только обогревать помещение, но и снабжать жильцов горячей водой, не подключая при этом дополнительных газовых водонагревательных горелок. Контур ГВС в таких котлах имеет защитное покрытие, увеличивающее срок его эксплуатации.

Аппарат шведского производителя имеет мощность в 45 кВт, и способен обогревать помещения площадью до 500 м?.

Котел газово-электрический СТС – это модель, способная работать на любом из существующих видов топлива. Его отличительной особенностью является оснащение ТЭНами, мощностью 15,75 кВт. Наличие внутренней системы автоматики позволяет поддерживать температуру воды на постоянном уровне. При необходимости в схемы котлов могут включаться программирующие устройства, позволяющие регулировать работу в зависимости от уличной температуры.

Наличие в комплектации теплообменного узла позволяет приготавливать до 730 л воды в час.

Достоинствами данного аппарата являются:

  • Легкий доступ для очистки дымовых каналов
  • Контроль превышения температуры
  • Возможность отключения насоса и горелки в случае необходимости

Рассмотрев возможности трех моделей комбинированных котлов от различных производителей, можно сделать правильный выбор. Он должен основываться на размерах помещения, его теплоизоляционных свойствах и наличии необходимой суммы денежных средств.

Почему именно газово-электрический?

Итак, выбирая отопительное оборудование, каждый учитывает свои возможности и потребности. Но в последнее время в связи с постоянным удорожанием топлива все большим спросом пользуются комбинированные аппараты. Они позволяют значительно сэкономить средства, а также являются полностью независимыми, что дает возможность применять такие котлы в местности, где часты перебои с электричеством и газом.

По материалам сайта: http://megakotel.ru