Как выбрать бесперебойник для газового котла и АКБ и насоса отопления

Как выбрать бесперебойник для газового котла, как выбрать аккумулятор для насоса отопления, как рассчитать время работы.

Что делать если пропала электроэнергия? В этом случае возникает необходимость обеспечения напряжением газового или твердотопливного котла, связь, охранные и пожарные системы сигнализации. Чтобы обеспечить их работу, нужно устанавливать системы бесперебойного питания (или простыми словами бесперебойник), состоящие из источника бесперебойного питания (ИБП. UPS ) и аккумуляторных батарей.

Назначением системы бесперебойного питания является обеспечение электроэнергией потребителей (котел, освещение и т.д.), в том числе при отсутствии напряжения в пгородской или сельской сети. Встроенный в ИБП автоматический регулятор напряжения обеспечит стабильное напряжение при его отклонении от нормы (он работает как стабилизатор), а также защитит подключенные приборы от помех и скачков напряжения сети.

1.Как выбрать бесперебойник для котла

Наиболее распространенными являются три основных типа источников бесперебойного питания: Off-Line ИБП, On-Line ИБП и линейно-интерактивные (Line-Interactive) ИБП .

Источники бесперебойного питания типа Off-Line


В нормальном режиме функционирования Off-Line ИБП питание нагрузки осуществляется отфильтрованным напряжением первичной сети. Но когда параметры входного напряжения выходят за пределы значений настроенного диапазона, прибор переключается в режим питания от батареи, независимо от того, есть напряжение в сети или нет. Это накладывает определенные ограничения на применение таких приборов:

• их недостатком является плохая защита от провалов напряжения и превышения допустимых его значений, изменений частоты и формы входного напряжения (при питании от генератора напряжения);

Источники бесперебойного питания типа On-Line

В нормальном режиме функционирования On-Line ИБП (их еще называют ИБП двойного преобразования) переменное напряжение городской сети 50 Гц переводится в постоянное. а затем преобразовывается в постоянное напряжение для заряда батареи, а потом преобразовывает постоянное напряжение в синусоидальное напряжение 220 В для питания потребителей (газового котла, освещения и т.д.).

При более низком напряжении сети недостаток тока восполняется аккумуляторной батареей, а при отсутствии напряжения в сети питание потребителей производится только от батареи.

Качество питания и надежность работы такого устройства существенно выше, чем у предыдущего типа. Но этот прибор все же имеет недостатки:

• низкий КПД по сравнению с другими типами ИБП из-за двойного преобразования;

• высокая стоимость;

• относительно малый ресурс батареи.

Источники бесперебойного питания типа Line-Interactive

В линейно-интерактивных (Line-Interactive) ИБП сочетаются преимущества, а также, насколько это возможно, минимизируются недостатки источников бесперебойного питания Off-Line и On-Line типов.

Во-первых, встроенный автоматический регулятор напряжения такого ИБП работает как стабилизатор напряжения сети, а также защищает оборудование от помех и скачков напряжения сети.

Во-вторых, при изменении напряжения в сети 220 В за допустимые пределы, а при его отсутствии, питание потребителей (газовый котел) осуществляется от АКБ, обеспечивая непрерывность питания нагрузки.

Недостатком линейно-интерактивных ИБП является ненулевое время переключения (4-10 мс) на аккумуляторные батареи, но в большинстве случаев это не критично для потребителя.

ИБП типа Line-Interactive подразделяются на:

• ИБП с аппроксимированной синусоидой на выходе (подходят только для устройств на основе импульсных блоков питания);

• более унифицированные ИБП с синусоидой правильной формы,которые могут работать с устройствами, критичными к форме входного тока (содержащими трансформаторы, моторы, компрессоры и т. п.).

Исходя из цены, потребительских свойств, коэффициента полезного действия и ресурса батареи, бесперебойник типа Line-Interactive являются самым оптимальными выбором для системы бесперебойного питания.

Подбор системы бесперебойного питания для двухконтурного газового котла

Одним из самых уязвимых систем в доме при исчезновении напряжения зимой является газовый котел. Широкое распространение таких котлов на Украине обусловлено ранее невысокой стоимостью газа, их надежностью и экономичностью, но при этом они зависимы от электроснабжения. Перепады напряжения и отключения электроэнергии приводят к остановке газового котла, что может вызвать его повреждение, а то и выход отопления из строя.

Для того чтобы в какой-то мере понять, что представляет собой это оборудование, рассмотрим работу относительно простой конструкции газового котла.

Принудительная циркуляция теплоносителя в современных газовых котлах поддерживается с помощью электрических циркуляционных насосов.

Термостат контролирует температуру воздуха в помещении. При понижении температуры, включается режим «Отопление», запускается циркулярный насос, прокачивающий теплоноситель по отопительному контуру. Затем открывается газовый клапан, зажигается горелка. В теплообменнике энергия от сгорания газа нагревает теплоноситель. Манометр и термометр контролируют показатели теплоносителя. Управляет работой всего устройства электронный блок управления.

Правильно подобранная система бесперебойного питания (бесперебойник и батареи) позволит избежать проблем, связанных с отключением котла или выходом его из строя из-за перепадов напряжения, а также обеспечить его работу в течение необходимого расчетного времени.

При выборе бесперебойника для котла следует учесть, что форма выходного напряжения ИБП должна быть синусоидальной, поскольку котел содержит устройства-потребители, критичные к форме входного тока (вентилятор, циркуляционный насос, газовый клапан, электронный блок).

Что нужно знать, чтобы подобрать бесперебойник для котла:

Потребляемая мощность в современных котлах небольшая. Она, как правило, колеблется в пределах от 80 до 300 Вт. Подбирайте ИБП с небольшим запасом по мощности.

Время автономной работы. в течение которого бесперебойник должен обеспечивать нагрузку. Чтобы котел проработал необходимый период времени при отсутствии напряжения в сети, следует приобретать ИБП с возможностью подключения внешних батарей. В зависимости от того, какое время автономной работы необходимо, подбирается нужная ёмкость АКБ.

Встроенный стабилизатор напряжения. Если в питающей сети большие перепады напряжения, то немаловажной характеристикой при выборе ИБП является диапазон входных напряжений стабилизатора: чем он шире, тем реже источник бесперебойного питания будет переходить на питание от батареи, что увеличит срок их службы. Лучше подбирать ИБП со встроенным стабилизатором напряжения.

ИБП серии RESERVE HOME. разработанные и произведенные компанией SVEN, – идеальное решение для бесперебойного электропитания систем отопления, интеллектуальных пожарных и охранных систем, систем автоматики и т. п.

Правильная синусоида на выходе позволяет обеспечивать бесперебойное питание газовых котлов критичных к форме питающего напряжения.

Длительная работа бесперебойника обеспечивается за счет значительной, изменяемой в широких пределах ёмкости внешних батарей.

Встроенный стабилизатор напряжения позволяет обеспечить стабильное напряжение для потребителей без перехода в режим работы от батареи. Это позволяет существенно сэкономить ресурс АКБ.

ИБП такой конструкции постоянно контролирует показатели сети, автоматически корректирует напряжение питания или переключается в режим работы от батареи, гарантируя непрерывную работу газового котла.

Для того, чтобы выбрать модель ИБП Reserve Home, определите суммарную мощность подключенного к ИБП оборудования в Вт (приводится в технической документации оборудования).

Выберите модель ИБП Reserve Home (Reserve Home-500. Reserve Home-800 либо Reserve Home-1000 ) в зависимости от мощности по таблице 1.

По материалам сайта: http://www.stroimdom.com.ua