Чем хорош электродный котел?

Современные отопительные электрокотлы позволяют организовать отопление в домах, где газоснабжение недоступно. Электродные котлы, работающие от электричества, позволяют еще и хорошо экономить. Во все времена капитальное строительство требовало от людей значительных финансовых затрат. Застройщики, окунаясь в огромное количество статей строительных расходов, только в последнюю очередь рассматривают вопросы отопления помещений.

Создание электродных котлов позволило не только сэкономить средства, но еще и организовать отопление в тех местах, где нельзя использовать открытые горелки. Кроме всего прочего, электродные отопительные электрокотлы стали прекрасной альтернативой для домов, проведение газа в которые сильно затруднено или вообще невозможно.

Принцип действия электродного котла

Особенности электродных устройств

Автоматика для электродного котла выбирается в зависимости от размеров помещения. В устройство заливают специальный химический раствор, после чего устанавливают остальные элементы отопительной системы. После подобных манипуляций электродные котлы отопления полностью дееспособны. Все, что нужно для запуска, – это включить его в розетку. Продолжительность нагрева в основном будет зависеть от площади помещения.

Поскольку в котле находится электролит, процесс нагрева получает максимальную теплоотдачу. Когда устройство нагревается до заданной температуры, автоматика полностью берет на себя управление и поддерживает эту температуру. Чтобы производить контроль и регулировку системы отопления, на вход и выход котла устанавливаются датчики температуры, которые имеют возможность регулировки.

Перед покупкой нужно обязательно обратить внимание на то, в какой части здания будет работать система. К примеру, если речь идет о торцевом помещении, тогда процесс нагрева будет отнимать достаточно много времени.


Принципиальная схема

Нагреваются электродные электрические котлы для отопления дома так же долго, как и обыкновенные газовые. Но существенное его преимущество заключается в том, что это устройство устанавливается в местах, куда невозможно провести газ. Так что электродный котел будет просто незаменимым для дач, загородных домов и прочих аналогичных мест. Вдобавок, такое устройство можно установить на одну батарею, что делает возможным организацию выборочного отопления.

Почему такой котел эффективен

Основная причина низкой эффективности большинства котлов, которые используются в системах отопления, заключается в механическом съеме теплоты с нагревательного элемента. Если взять ТЭНовое устройство, то там циркулирующая вода контактирует с небольшой поверхностью нагревательного устройства, что нагревает не более 10 процентов от всего объема теплоносителя. А если принимать в учет то, что батареи занимаются охлаждением жидкости, то такой котел должен совершить в 5 раз более циркуляций теплоносителя, нежели электродный. Так что причиной, по которой электродный электрокотел для отопления дома имеет большую производительность при одинаковой мощности, является улучшенный процессе теплообмена.

Применение в домашних условиях

Перед тем, как выбрать подходящее устройство, нужно обратить внимание на его преимущества. Экономичность электродных котлов достигается за счет:

  • нагрева всего теплоносителя в камере;
  • снижения в несколько раз, по сравнению с аналогичными системами, инерции нагрева;
  • наличия системы плавного старта;
  • использования автоматики для контроля температуры;
  • надежности работы;
  • эффективности, ведь работа выполняется за фиксированный промежуток времени;
  • применения современных материалов и простой конструкции;
  • использования двухтрубной системы и эффективных радиаторов.

О чем говорят пользователи

Многие, кто пробовал такие системы у себя дома, отмечают, что они не являются слишком экономными. Но для дома, где нет возможности подвести газ, такой вариант более чем приемлем. Также преимуществом для пользователя является то, что такие котлы несложные в эксплуатации и имеют доступную стоимость.

Среди недостатков пользователи отмечают лишь большую по сравнению с газом цену. Однако это не сравнится со стоимостью привозного угля.

Закон сохранения энергии никуда не пропал. Система отопления все время должна нагревать воздух в помещении, которое постепенно теряет полученное тепло. И чем более эффективно будет работать котел, тем быстрее будет происходить разогрев радиаторов, а значит, и температуры в помещении. Учитывая, что в ТЭНовом устройстве происходит нагрев только мизерной части теплоносителя, попавшего в камеру, электродные котлы работают более эффективно из-за нагрева всего объема в камере нагрева.

По материалам сайта: http://79w.ru