Основные способы включения газовых водонагревателей

  • Как правильно эксплуатировать газовую колонку: основные правила эксплуатации
  • Примерное устройство газового агрегата
  • Основные способы включение газовых водонагревателей
    • Ручной розжиг: для устаревших моделей колонок
    • Пьезорозжиг: преимущества и недостатки
  • Автоматическое включение
  • Меры предосторожности

Использовать газовую колонку для получения горячей воды стало привычным делом для многих жителей городов и поселков, в которых налажено газоснабжение и нормально функционирует водопроводная система. С наступлением летнего сезона дома, которые централизованно снабжались горячей водой, переводят на режим экономии, и вода подается только холодная. Такая ситуация знакома многим людям, и каждая семья старается в индивидуальном порядке решить проблему с перебоями горячего водоснабжения. В таких случаях устанавливать и использовать газовую колонку становится необходимостью и непременным условием комфортного проживания граждан.

Схема устройства газового нагревателя.

Среди населения постсоветского пространства бытует мнение, что газовые колонки опасны в эксплуатации и становятся причиной газовых отравлений и взрывов в домах. Такая точка зрения возникла вследствие продолжительного использования колонок старого образца, которые широко применялись в прошлое время. Это мнение ошибочно, и если соблюдать все меры предосторожности, а также выполнять все правила по эксплуатации, то ничего подобного произойти не может. Современные газовые колонки оснащены всеми защитными устройствами, и потребителям опасность не грозит. Многие модификации колонок оборудованы современной автоматической защитой, которая в экстренном случае перекрывает поступление газа.

Как правильно эксплуатировать газовую колонку: основные правила эксплуатации

Примерное устройство газового агрегата

Для более полного понимания проблемы нужно ознакомиться с устройством газовой колонки. Все колонки имеют примерно один тип устройства, который включает в себя узел газового оборудования, узел водяного подключения, систему вытяжных подсоединений, ряд вспомогательных механизмов и электронных приборов. Корпус колонки подключен к газопроводу и водопроводной системе. В нижней части корпуса агрегата находятся основная и запальная горелки. Процесс нагревания воды происходит следующим образом. Холодная вода под напором попадает в теплообменный агрегат и автоматически открывает газовый клапан. Газ попадает в основную газовую горелку и загорается от запального устройства, которое предварительно приведено в рабочее действие, т. е. находится в зажженном состоянии. Горение газа выделяет тепло, которое нагревает воду. При этом продукты сгорания газа удаляются через обустроенную систему дымоходных путей и вытяжек.

Вернуться к оглавлению

Основные способы включение газовых водонагревателей

Существуют различные способы розжига газовых колонок.

Фактически их существует только 3, и метод розжига зависит от модификации и типа газового агрегата.


Ручной розжиг: для устаревших моделей колонок

Схема работы газовой колонки.

Этот метод уже отходит в историю. Газовые колонки старого образца предусматривали розжиг фитиля спичками. Для этого требовалось открыть водопровод, подключенный к газовой колонке, затем основной вентиль и обеспечить подачу газа на запальный фитиль. Потом спичками запалить огонь фитиля. После этого нужно включить основной вентиль подачи газа. Если внезапно пропало давление воды в водопроводной системе, и уменьшилась подача воды на колонку, то запальной фитиль будет продолжать гореть. Выключать его нужно вручную. Такая система розжига не является сложной, но требует определенных практических навыков и не рекомендуется для использования детьми. Использовать такую колонку дома нежелательно.

Пьезорозжиг: преимущества и недостатки

По материалам сайта: http://1poteply.ru