Источник бесперебойного питания для отопительных котлов

После того, как вы установили циркуляционный насос для своего котла отопления, то надеюсь, в доме стало намного теплее. Однако сразу возникает вопрос: что делать, если отключат электричество, как насос будет работать? Можно купить бензоэлектрический агрегат. который стоит недешево, но есть другой вариант – источник бесперебойного питания (ИБП), идеально подходящий для отопительного котла, к тому же не дорого.

Что такое ИБП?

Отключения электроэнергии на сетях наших городов и особенно сел происходят довольно часто. Это объясняется их изношенностью и авариями, которые происходят по разным причинам, в том числе из-за обильных снегопадов и оттепели зимой.

В любом жилище сейчас много техники, которая работает от сети электрического тока, и потому перебои с ним не вносят дополнительного комфорта. Если зимой в сильные морозы нет света, то некоторое время можно обойтись без телевизора, компьютера и даже холодильника. Другое дело – отопительный котел, в котором вы установили насос для циркуляции воды в батареях, а современные агрегаты просто не могут обойтись без электроэнергии, так как в них насос уже встроен в конструкцию котла, к тому же горелка не всегда сможет работать.

В этом случае придет на помощь ИБП или как его еще называют бесперебойник для газовых и других котлов. Вы, наверное, сталкивались с подобным устройством, если у вас есть персональный компьютер с резервным источником электропитания. Так вот, существуют ИБП для котлов отопления, которые обеспечат его электроэнергией в аварийных случаях. А при желании и возможностях можно приобрести такое устройство, которое обеспечит электропитанием все приборы и освещение вашего дома.

ИБП состоит из нескольких важных частей:

  1. Аккумуляторы с напряжением 12 или 24 вольта.
  2. Инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный с напряжением 220 вольт.
  3. Зарядное устройство, обеспечивающее заряд аккумуляторных батарей.
  4. Блок управления, который переключает питание приборов на резервный вариант при отключении сети и включающий в обычный режим при восстановлении напряжения.

Здесь перечислены основные части устройства, более подробно устройство нужно знать лишь специалистам, а для нас обычных потребителей и этого достаточно.

Преимущества ИБП

Бесперебойники обладают несомненными достоинствами перед другими резервными источниками электропитания – агрегаты с двигателем внутреннего сгорания, солнечными батареями и другими устройствами:


  • надежность и долговечность;
  • минимальное время переключения на резервный режим работы (почти мгновенно);
  • бесшумность;
  • не требуют отдельного помещения;
  • отсутствие дополнительных затрат при эксплуатации;
  • приемлемый уровень цен.

[yw]Например, для бензоэлектрического агрегата нужно отдельное помещение из-за высоких шумов и отвода продуктов сгорания топлива, бензин, масло, которые стоят денег. Да и не всякий человек, особенно женщина, в состоянии завести агрегат и обслуживать, даже при наличии системы автоматического запуска.[/yw]

Основные технические  характеристики ИБП

Рассмотрим параметры ИБП на примере довольно популярного изделия CYBER POWER CPS 1000E:

  1. Мощность – 1000 ВА или 700 Вт.
  2. Время, необходимое для переключения – 10 миллисекунд .
  3. Стабилизация напряжения на входе устройства – от 160 до 280 вольт .
  4. Масса прибора – 8 кг .
  5. Форма электрического тока на выходе – чистый синус.
  6. Максимальное количество аккумуляторов – 6 штук по 100 А/час емкостью каждый, минимальное – один.
  7. Мощность потребления тока – 15 Вт .
  8. Диапазон рабочих температур – 0 – 30 градусов по Цельсию.
  9. Время работы в автономном режиме зависит от количества подключенных АКБ.
  10. Цена 17 тысяч рублей.

Аккумулятор стоит примерно от 7 до 9 тысяч с гарантией на 10 лет.

Схема подключения ИБП

Представляю схему подключения ИБП с двумя аккумуляторами.

Особенностью является параллельное подключение аккумуляторов между собой, что увеличивает общую емкость. Попробуем рассчитать, сколько времени сможет автономно проработать и сколько стоит подобная конструкция на примере вышеописанного устройства.

По материалам сайта: http://samsebehozain.ru