Использование электрических котлов

Для того чтобы решить проблему теплообеспечения современных квартир и загородных домов, современные потребители все чаще предпочитают отопительные котлы. Электрические нагревательные элементы, безусловно, занимают особое место в этой нише благодаря своим характеристикам и свойствам, делая их разумной и выгодной альтернативой другим видам отопительного оборудования. Убедиться в этом можно, сопоставив различные типы оборудования (в частности, сравнив электрические котлы с жидкотопливными и твердотопливными), а также рассмотрев принципы работы котла и его характерные особенности.

Наличие надежных систем жизнеобеспечения всегда было, есть и остается одним из обязательных требований как к современным квартирам, так и любым другим жилым помещениям. Однако в ряде случаев использование для теплоснабжения помещения системы центрального отопления является невозможной. Именно в этом случае на помощь жителям современных квартир приходят специально сконструированные котлы отопления, являющиеся качественно выгодной альтернативой ему. (См. также: Электрическое отопление частного дома )

Конструкция электрического котла

Что представляет собой современный электрический котел для отопления дома? Это устройства, способные максимально эффективно обогревать большие пространства. Также их должны отличать максимально высокая производительность, удобство в эксплуатации. Электрические котлы допустимо использовать как в качестве основного отопительного средства, так и в качестве дополнительного. Они прекрасно подходят как для отопления современных многоквартирных домов, так загородных домов. Они идеальны для офисных или любых других производственных помещений, складов. Высокая производительность электрических котлов позволяет им сохранять высокий КПД в самых разнообразных условиях.

Несмотря на то, что стоимость электрических котлов зачастую превышает цены газовых котлов, они все обладают рядом существенных достоинств. Их производительность значительно выше, а система управления построена гораздо проще и понятнее. Единственным условием функционирования электрических котлов является постоянная подача электроэнергии, в то время как для газовых горелок необходимо приобретение специальной навесной горелки. Обслуживание газовых котлов также значительно сложнее за счет необходимости проведения систематической очистки от копоти и грязи, скапливающихся на его стенках. Электрические котлы лишены всех этих недостатков.

Электрический котел отопления для дачи или дома очень просты в монтаже, именно поэтому монтаж оборудования осуществляется легко и в максимально сжатые сроки. Это избавляет владельцев от лишних неудобств и является дополнительным преимуществом котлов такого типа. Конструкция электрического котла предполагает наличие в нем следующих составляющих. Это, прежде всего, бак, система регуляции и управления электрического котла. (См. также: Котлы отопления )

Особенности функционирования

Принцип работы электрического котла выглядит следующим образом. Вода поступает в батареи отопления электрического котла, проходя через бак, в котором происходит нагрев жидкости до рабочей температуры при помощи специальных нагревательных элементов (ТЭНов). Вода, прошедшая процедуру нагрева, переходит в трубы и батареи отопительной системы.


Отдельно стоит рассмотреть расходы, которые неизбежно требуют котлы отопления электрические. Экономичные отопительные сооружения всегда по понятным причинам будут пользоваться большим спросом со стороны населения. Однако и по этому показателю электрические котлы значительно превосходят какие-либо другие. В частности, срок службы электрических отопительных котлов значительно превосходит аналогичный показатель какого-либо другого оборудования. А единственным условием работы электрического котла является наличие бесперебойного источника электроснабжения. Остановимся на достоинствах и недостатках электрических котлов.

Особенности эксплуатации

Эксплуатация электрического котла менее трудоемка, чем обслуживание твердотопливного котла; она не требует постоянного присутствия на месте человека. Именно поэтому электрический и жидкотопливный котел чаще всего предпочитаются твердотопливному. Сравнивая жидкотопливные и электрические котлы, можно получить следующую картину. Стоимость оборудования для электрического котла значительно ниже, потому что в этом случае отпадает необходимость приобретения емкости для хранения топлива, а также горелки. В среднем это увеличивает стоимость оборудования примерно в 2,5 раза. Установка электрического котла также значительно проще и стоит дешевле, чем монтаж оборудования, необходимого для жидкотопливного котла (в том числе, монтаж дымовой трубы и установка топливного бака). (См. также: Водогрейные котлы электрические )

Сравнивая эксплуатацию, которую требует электрический и дизельный котел, также можно убедиться в его преимуществах. Это объясняется тем, что конструкция электрического котла значительно проще дизельного. Стоит заметить, что избавляет владельцев и от необходимости осуществления периодической чистки котла, которая обходится зачастую в несколько сотен долларов в год. Для электрического котла не нужно регулярно подвозить топливо. Высокая экологичность электрических котлов, отсутствие дымовой трубы и посторонних запахов также являются достоинства подобного оборудования. Существует возможность установки электрического котла как на стене, так и на полу здания, причем электрический котел не нуждается в отдельном помещении для монтажа.

Тем не менее, существует ряд факторов, значительно препятствующих распространению электрических котлов. В первую очередь, далеко не все территории предоставляют владельцу возможности выделения электроэнергию в необходимом объеме. Стоимость электроэнергии очень высока. Работа электрического котла также значительно затрудняется происходящими на линии перебоями с электроснабжением.

Стоит отметить, что высокая себестоимость оборудования зачастую заставляет потребителей задаваться вопросом, доступно ли оборудовать электрический котел своими руками. Учитывая то, что конструкция котла достаточно проста, справиться с этой задачей сможет любой, даже не имеющий специальных навыков, человек. Основным недостатком электрического котла является потребление огромного количества электроэнергии. Именно поэтому владельцы таких котлов вынуждены осуществлять его замену на какой-либо другой, более дешевый аналог. (См. также: Электрические котлы отопления двухконтурные )

Для того чтобы выбрать оптимальный вариант оборудования, необходимо учитывать такие факторы как особенности инфраструктуры района, в котором планируется установка оборудования, площадь помещения и многое другое. Учитывая высокую стоимость электроэнергии, необходимо определиться с тем, какой объем финансовых средств владелец готов регулярно выделять на обеспечение электрического котла и при необходимости выбрать более выгодный с точки зрения коммерции вариант.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru