Простой самодельный обогреватель своими руками

Оглавление: [ скрыть ]

  • Лист фольги и радиатор
  • Пластик и графитовый клей
  • Спираль и инфракрасный порт
  • Рекомендации по выбору обогревателя

Для чего используются такие обогреватели?

Давно известно, что жители постсоветского пространства отличаются хорошо развитой смекалкой и способностью сделать полезную вещь из любых подручных средств. Особенно эта деятельность становится актуальной при возникновении острой необходимости в ней. А самодельный обогреватель является необходимостью для многих. Причинами для этого стали:

  1. Недостаточное центральное отопление.
  2. Высокая цена на готовые магазинные устройства.
  3. Большой расход электроэнергии при использовании данных устройств.

Чертеж электрообогревателя.

Последнее особенно ощутимо в северных регионах, где требуется постоянное использование дополнительных средств для обогрева, но в результате такое использование ощутимо бьет по карману владельцу обогревателя.

Прежде чем пытаться соорудить подобное приспособление, следует выяснить, какие бывают инфракрасные обогреватели. Они могут быть длинноволновые и коротковолновые.


Если в коротковолновых обогрев происходит именно за счет нагрева самой спирали, то в длинноволновых тепло излучает тот материал, который располагается вокруг нее.

Определить принадлежность устройства к какой-либо из этих групп можно невооруженным глазом: длинноволновые обогреватели не выдают видимый спектр свечения, благодаря чему они более безопасны при использовании в бытовых условиях, так как не могут вызвать случайного возгорания находящихся поблизости предметов.

Как же изготовить экономное и безопасное устройство для обогрева помещения в холодное время года и что для этого понадобится? Существует несколько способов сооружения подобных приспособлений. Следует рассмотреть несколько из них. Эти способы легко реализовать на практике ввиду доступности материалов и отсутствия требований к каким-либо специфическим навыкам владельца помещения.

Лист фольги и радиатор

Схема установки электрообогревателя.

Данный метод является самым дешевым и наиболее простым из всех остальных способов создания обогревателей. Также вся процедура занимает очень мало времени, зато результат начинает ощущаться очень скоро. Для того чтобы понять, как именно будут совместно работать батарея центрального отопления и фольга, нужно выяснить, что именно мешает нормальному обогреву помещения при помощи одного только радиатора?

То, что батарея может отдавать мало тепла из-за слабой его подачи компаниями, занимающимися отоплением, можно не учитывать. На этот фактор владелец помещения никак повлиять не может ни при помощи фольги, ни при использовании каких-то других предметов. Проблема заключается в том, что батарея отопления, как правило, находится именно на той стене, которая граничит с улицей, а не с другими помещениями. То есть эта стена является самой холодной в комнате.

Тепло, исходящее от задней поверхности радиатора, направлено как раз на эту холодную стену, поэтому половина излучаемого тепла просто уходит на обогрев данной стены. Так как на улице температура воздуха по-прежнему остается низкой, мощности батареи не хватает на то, чтобы ее обогреть и затем уже начать отдавать тепло в само помещение, стена все равно будет постоянно остывать. Таким образом получается замкнутый круг, в котором ровно 50% тепла расходуется впустую.

Для того чтобы решить данную проблему, требуется большой лист фольги. Его размер должен соответствовать размеру батареи отопления (даже лучше, если он будет выступать за пределы радиатора на несколько сантиметров с каждой стороны). Этот лист закрепляется на стену за батареей, причем именно на стену, а не на сам радиатор. Если лист просто прикрепить к батарее, он станет мешать отдаче тепла и никак не повлияет на температуру воздуха в помещении.

При наличии закрепленной на стене фольги тепловые лучи не уйдут в стену, а натолкнутся на отражающую поверхность и будут перенаправлены в комнату. То есть обогрев помещения сразу же увеличится в 2 раза и очень скоро это станет ощутимым. Таким образом и делается самый примитивный обогреватель своими руками .

Вернуться к оглавлению

Пластик и графитовый клей

Схема распределения лучей нагревателя.

Этот самодельный обогреватель очень удобен для применения в быту и несложен в исполнении. Он имеет небольшие размеры и неплохую теплоотдачу, при этом его легко закрепить в любом месте без ущерба для дизайна комнаты. Также он не занимает много места. Чтобы его изготовить, понадобится:

  1. 2 листа пластика (он должен быть многослойным) с примерным размером 1х1 м.
  2. Эпоксидный клей.
  3. Графитовый порошок.
  4. Провод с вилкой.
  5. Рамка для скрепления листов пластика.
  6. Медные клеммы.

Для начала следует сделать клеевой раствор. Для его приготовления берутся эпоксидный клей и графитовый порошок. И то, и другое должно быть в равных пропорциях. Компоненты тщательно перемешиваются, пока не получится однородная масса. Такой состав будет не просто клеем, а графитовым проводником с большим сопротивлением.

Листы многослойного пластика обычно имеют гладкую поверхность с одной стороны и шероховатую — с другой. Эпоксидно-графитовую смесь нужно нанести на них именно с шероховатой стороны. Однако требуется не просто покрыть всю площадь листа слоем клея, а наносить его в виде зигзагообразных мазков. Такие мазки делают на обоих листах пластика, после чего можно собирать нагреватель. Оба листа соединяют вместе, расположив шероховатые поверхности с клеевыми мазками внутри. Перед соединением листов тем же составом обрабатывают их края по периметру, чтобы прочнее склеить пластиковые составляющие.

Но не следует рассчитывать, что графитовый клей будет долго удерживать оба листа вместе. Чтобы придать устройству прочность, лучше использовать специально изготовленную рамку, которая зафиксирует пластик в необходимом положении.

Схема потолочного обогревателя.

К противоположным концам изделия прикрепляются медные клеммы таким образом, чтобы они располагались на графитовом проводнике. К этим клеммам подсоединяется электрический провод с вилкой. Однако включать в сеть устройство можно только после того, как эпоксидно-графитовая смесь полностью высохнет.

Такое приспособление, изготовленное своими руками, вполне может нагреваться до 65°С. Температура его нагрева зависит от того, какова доля графита в клеевом растворе по отношению к эпоксидному клею. Помимо этого, на нагрев влияет длина и толщина зигзагообразных мазков, нанесенных на пластиковые листы.

Жестяная коробочка и графитно-песчаная смесь

Собранный по этой методике самодельный обогреватель очень компактен и может быть использован как в маленькой жилой комнате, так и в другом помещении, например в гараже. Он удобен и при этом достаточно эффективен, так как хорошо выполняет требуемую от него задачу.

Для создания этого устройства своими руками понадобится:

  1. Жестяная коробочка от обувного крема.
  2. Графитовый порошок.
  3. Чистый речной песок.
  4. Жестяной лист.
  5. Вилка.
  6. 2 провода.

Схема работы терморегулятора.

Графитовый порошок можно получить при помощи дробления кускового графита или же достать его из ненужных элементов питания (батареек). В первую очередь надо подготовить жестяную коробочку. В ней ни в коем случае не должно остаться крема для обуви, поэтому емкость тщательно чистится и моется, а затем сушится.

Измельченный графит и речной песок отмеряют в равных частях (1:1) и перемешивают до однородной смеси. Затем полученную смесь засыпают в подготовленную коробочку, но не доверху, а только наполовину. После этого нужно взять лист жести и вырезать из него круг, который бы соответствовал диаметру коробочки от обувного крема. Только этот круг должен не просто прикрывать коробочку, а свободно помещаться внутри нее. К краю круга прикрепляют один из проводов и далее укладывают круг из жести вместе с прикрепленным проводом вовнутрь коробочки на смесь графита и речного песка.

Поверх круга и провода засыпают еще один слой, состоящий из измельченного графита и песка в равных условиях. Однако количество этой смеси должно не просто заполнить коробочку, но и слегка превышать ее объем. То есть надо, чтобы смесь была насыпана с горкой. Это делается для того, чтобы при закрытии емкости крышкой в ней создалось избыточное давление.

Далее к поверхности коробочки прикрепляется второй провод с вилкой, при помощи которого можно подключать устройство к электрической сети. В случае обогрева жилого помещения это будет штатная сеть, если же самодельный обогреватель требуется в гараже или в каком-то другом подсобном помещении, его можно подключить к аккумулятору.

По материалам сайта: http://1poteply.ru