Инфракрасный газовый обогреватель для палатки — по каким параметрам выбираем?

Содержание

Если говорить о походах и туризме, то в этой категории людей есть как профессионалы, так и любители. То же самое примерно можно сказать и о рыбаках, и охотниках. Но и тем, и другим, и третьим необходимо тепло в студеное межсезонье и тем более в зимний мороз.

Едва ли не подавляющее большинство рыбаков и туристов отнюдь не готовы прекратить общение с природой по мере наступления холодов. Но экипировка и снаряжение, разумеется, требуют замены и отличаются от летнего варианта. Мы переходим на утепленную многослойную одежду, покупаем утепленные палатки. А подстраховка дополнительным нагревательным оборудованием — это совсем не лишнее.

Обогреватели газовые и инфракрасные ?

Преимущества переносных обогревателей

  • Сравнительно небольшой вес и компактные габариты;
  • Несложное обслуживание;
  • Экономичность в плане расхода топлива;
  • Удобство конструкции для эксплуатации на природе;

Газовые обогреватели

Сравнительно недорогой по цене газовый инфракрасный обогреватель BALLU BIGH-4

В основном такие обогреватели не очень-то отличаются от известных всем газовых горелок, разве что назначение у них разное. Но туристы и рыбаки легко освоятся с газовым обогревателем уже хотя потому, что имели опыт общения с так называемыми «керосинками».

Бывают соединения резьбой, штуцером или штангой. У каждого свои особенности, подразумевающие как плюсы, так и некоторые минусы. Если вы пришли в некий ступор перед выбором, определяйтесь с моделью исходя из размера и конкретного назначения прибора. Другими словами, опирайтесь на свои приоритеты, прислушайтесь к своим внутренним аргументам.

Инфракрасные обогреватели ?

Всё это касается и инфракрасных туристических моделей. Такие модели также работают на газе. А отличаются от обычных газовых тем, что построены на принципе инфракрасного отопления. Они должны быть размещены сверху. Ведь принцип инфракрасного обогрева основан на прямом воздействии лучами инфракрасного тепла нижней зоны: пола, оборудования, людей и прочих предметов внизу. Все предметы, попадающие под воздействие благотворного инфракрасного излучения мало-помалу нагреваются и сами в свою очередь постепенно начинают «делиться» теплом. Таким способом можно поддерживать у окружающих предметов температуру выше окружающей среды примерно на 8-10 град.

Газовые инфракрасные приборы ?

Внутри корпуса такого обогревателя газ и воздух активно перемешиваются, образуя этакую газовоздушную смесь;


У газовых инфракрасных обогревателей имеются жароустойчивые плитки из керамики с перфорацией — у внешней поверхности прибора сгорает образующаяся смесь.

В ряде модификаций используют дутьевую горелку, а также излучающие металлические трубы.

Приобретая компактные обогреватели (независимо от моделей) стоит обращать внимание на такие важные моменты.

Размеры (соответственно и мощность, от них отчасти зависящая) соответствуют предполагаемой площади для обогрева. Иначе желанного результата не будет, маломощный обогреватель может не справляться с объемом большой палатки. В то же время, взяв крупный прибор, вы можете столкнуться с неприятным эффектом его избыточного «присутствия» —  в маленькой одно- двухместной палатке.

Не стоит забывать о том, что никакой нагревательный прибор (и уж тем более газовый)  не бывает абсолютно безопасен. Так что побеспокойтесь о правилах эксплуатации и техники безопасности. И для себя и для окружающих. Не грех предварительно проверить прибор, посмотреть, как он работает, имеется ли на выход открытое пламя, на какое время его рекомендуется включать, какая необходима вентиляция внутри помещения.

Согреться бывает нужно не только в самые морозы, но даже и при плюсовых значениях температуры. Так что компактный и экономичный газовый обогреватель в походе и на рыбалке всегда будет кстати в палатке. Наиболее часто применяют два вида портативных обогревательных приборов. Оба они работают на газе. Это либо собственно обогреватели, либо инфракрасные горелки. Я бы посоветовал остановиться на последних.

Как выбрать инфракрасный газовый обогреватель ?

Газовый инфракрасный обогреватель BALLU BIGH-45

Выбирая, можно столкнуться с несколькими принципиально разными моделями. По каким критериям их разделить? Прежде всего, это вид топлива. Большинство горелок работают на пропане, он стабильно горит при 10 градусах мороза. Тут важно соблюдать правило —   перед использованием газовый баллончик надо какое-то время подержать в тепле. Зато пропан как топливо широко доступен. Производят горелки, работающие на природном газе.

Так выглядит популярная газовая горелка «Сибирячка»

Главные преимущества инфракрасного обогревателя — это безопасность и комфорт.

Основной элемент нагрева в обогревателе — пластина. Металлическая либо

керамическая.

Какая из них лучше, никто вам определенно не скажет. Обе по-своему хороши. Так что выбор  будет зависеть в основном от ваших предпочтений.

Явный плюс портативной инфракрасной горелки, и это отмечают в своих отзывах многие пользователи, еще и в том, что на ней можно вдобавок к обогреву еще еду или чай приготовить.

Исключить вред для здоровья ?

В ограниченном пространстве палатки могут скапливаться вредные для здоровья продукты горения. Палатку рекомендуется оставлять чуть приоткрытой для проветривания и отвода их за ее пределы. Но сегодняшние инфракрасные газовые горелки могут такую конструкцию, которая позволяет выбрасывать продукты сгорания за пределы палатки. Конечно, это преимущество стоит использовать.

А вообще не пренебрегайте элементарными правилами техники безопасности, пользуясь газовыми обогревателями на природе. Для этого всего-то нужно:

  • оставлять вентиляционный клапан у вашей палатки чуть приоткрытым;
  • смену баллонов производить вне помещения;
  • проветривать палатку, чтобы сохранять баланс кислорода.

Вес ?

Выбирая обогревательный прибор для палатки, мы думаем и о таком немаловажном факторе, как масса устройства. На рыбалку обычно берут небольшую палатку, чтобы ее обогреть, будет достаточно одной газовой керамической горелки и стандартного 220-граммового баллончика. Чтобы избежать дополнительной суеты с предварительным подогревом баллона, можно найти модель, где эта функция предусмотрена автоматически.  Удобно иметь такую функцию, как пьезорозжиг.

Цена

Сказать что-либо внятно-толковое о цене подобных приборов в сегодняшних реалиях экономического кризиса сложно, надеюсь, вы с этим согласитесь. Как правило, нынче большинство коммерсантов любят указать в прайсах расплывчатую фразу приблизительно такого содержания: «Фактическая цена на товар рассчитывается по курсу доллара. Актуальную цену уточните у менеджеров». Так что я и рад бы сообщить вам более четко по этому вопросу, но не очень хочется профанировать.

По материалам сайта: http://teplolivam.ru