Выбираем бытовой инфракрасный нагреватель для потолка

  • Выбор источника питания
    • Бытовые электрические инфракрасные нагреватели
    • Бытовые пленочные электрические инфракрасные обогреватели

Инфракрасные обогреватели набирают все большую и большую популярность среди бытовых и промышленных отопительных приборов. И это неспроста. Они экологичны (не сжигают кислород, не сушат воздух), экономичны (расход электроэнергии по сравнению, например, с масляными радиаторами ниже более чем в два раза, да и за отопление платить ненужно), безопасны (поверхность нагревается не сильно, да и воспламеняться там нечему), легко могут заменить центральное отопление.

Инфракрасные обогреватели – экологичны, экономичны, безопасны. Могут заменить центральное отопление.

Принцип работы инфракрасных обогревателей отличается от привычных нам конвекторных приборов, которые нагревают воздух. Инфракрасный обогреватель нагревает предметы, которые встают на пути у инфракрасных лучей. Это могут быть пол, стены или мебель. А уже от предметов нагревается воздух. Инфракрасные приборы зачастую сравнивают с солнцем.

Как известно, за спросом следует предложение, и сейчас ассортимент инфракрасных обогревателей настолько велик, что запутаться несложно. Как же выбрать правильную модель?

Выбор источника питания

Чтобы правильно выбрать инфракрасный бытовой обогреватель, в первую очередь нужно определиться, чем он будет запитываться.

Существует два типа приборов: газовые и электрические.


Газовые инфракрасные обогреватели, весьма эффективные и удобные, используются для обогрева дач, гаражей, веранд.

Газовые инфракрасные нагреватели работают по следующему принципу: газ попадает в специальный смеситель, где смешивается с воздухом, эта смесь переходит в смесительную камеру (там происходит ее торможение и смешивание), затем с уже повышенным давлением она попадает к керамической поверхности устройства, где происходит ее окисление, разогрев и сгорание. Таким образом нагревается керамическая панель, которая и выступает источником тепла.

Газовые инфракрасные обогреватели, как правило, используются для обогрева дач, гаражей, веранд – тех мест, где центральное отопление не предусмотрено, а использование электричества не всегда удобно. При выборе мощности прибора исходите из следующего правила: 10 кв. м площади требуют 1 кВт энергии. Газовые приборы мощностью свыше 4 кВ в закрытых помещениях использовать не рекомендуется.

Наиболее распространены электрические инфракрасные обогреватели, их можно поделить на две группы: мобильные и стационарные.

Мобильный инфракрасный обогреватель подойдет для обогрева рабочего места на даче или в гараже.

Мобильные используются как дополнительный источник тепла, центральное отопление из-за своей маленькой мощности они заменить не смогут. Такие приборы подойдут для обогрева рабочего места, на дачах прохладной ночью или в гараже. Однако это не самый популярный способ использования такого типа оборудования.

Чаще всего инфракрасные электрические обогреватели используются взамен центрального отопления загородных домов, дач, коттеджей (если говорить о бытовых приборах) цехов, складов (для этого используются промышленные обогреватели). Речь идет о стационарных обогревателях, которые в свою очередь делятся на два типа: потолочные и пленочные.

Вернуться к оглавлению

Бытовые электрические инфракрасные нагреватели

Так как устройство нагревает предметы, которые встречают на пути инфракрасные лучи, то логично предположить, что наиболее удачное расположение такого прибора – на потолке: будет происходить обогрев пола и мебели. И такое предположение оказывается верным. Производители климатического оборудования особое внимание уделяют именно потолочным нагревателям.

Расположение отопительного прибора на потолке очень удобно. Во-первых, он не занимает место в комнате. Во-вторых, недоступен ребенку и домашним животным. И, наконец, прибор, расположенный на потолке, не будет никому мешать.

Инфракрасный электрический обогреватель не занимает место в комнате; долговечен, экономичен, безопасен.

Если вас заинтересовали электрические потолочные обогреватели, то для начала важно определиться с мощностью. Тут действует то же правило, что и для газовых приборов: на каждые 10 кв. м площади требуется 1 кВт энергии. Однако следует учитывать и другие факторы: если в комнате старые деревянные продуваемые окна, если квартира угловая или находится на последнем этаже, если стены в доме тонкие, то мощность прибора должна быть больше. И наоборот, если обогреватель будет использоваться как дополнительный отопительный прибор, то он может быть меньшей мощности.

Немаловажный фактор – высота потолка. Если речь идет об использовании инфракрасного нагревателя в стандартной квартире с высотой потолка 2,2 м, то в таком случае лучше разместить несколько обогревателей меньшей мощности (от 600 Вт). Если же в помещении потолок высотой порядка 4 м, то будет достаточно одного мощного (от 2 кВт) прибора.

Итак, с мощностью определились, переходим ко второму важному фактору – материалу, из которого изготовлен теплоизлучающий элемент. В наиболее дешевых моделях используется алюминий. Выбирая такое оборудование, обратите внимание на приборы с анодированным алюминием. Такие пластины более долговечны и излучают больше тепла. Второе место занимают приборы с керамической пластиной. Такие приборы признаны наиболее эффективными, так как керамика обладает лучшими излучающими свойствами, нежели металл. Но самыми эффективными, самыми долговечными и самыми безопасными являются приборы со стеклянной пластиной. В таких обогревателях нет тена, который нагревает пластину – стекло само нагревается и излучает тепло. Такие приборы на порядок дороже.

Инфракрасный обогреватель “Армстронг”. Зеркальный, встраивается в подвесной потолок.

Ну и, наконец, необходимо выбрать дизайн потолочного обогревателя. Как правило, большинство приборов имеет прямоугольную форму, они плоские, негромоздкие. Даже самые простые потолочные нагреватели смотрятся хорошо. Однако есть вариации. Например, корпус бежевого цвета под вагонку – отлично подойдет для деревянной дачи. Есть зеркальные, встраиваемые в подвесные потолки “Армстронг”, с галогеновыми лампочками и просто красивые дизайнерские обогреватели.

Инфракрасный обогреватель может быть размещен и на стене. Например, если на окне постоянно образовывается конденсат, то можно повесить прибор на противоположную стену. Настенное оборудование имеют прямоугольную форму, оно может быть однотонными или в виде картин.

Вернуться к оглавлению

Бытовые пленочные электрические инфракрасные обогреватели

Отдельная категория потолочных нагревателей – электрические пленочные нагреватели. Это высокотехнологичные, современные отопительные приборы, которых не видно, которые не нуждаются в обслуживание и при этом поддерживают комфортную температуру в помещении долгие годы.

Инфракрасный пленочный обогреватель способен постоянно поддерживать определенную температуру,имеет гибкую структуру, может служить декоративным украшением.

Пленочные инфракрасные обогреватели – это специальный полосатый фольгированный целлофан, который приклеивается к потолку. Они имеет толщину несколько сантиметров и вес до полукилограмма. Прибор закрывается натяжным потолком, гипсокартоном или вагонкой. В удобное место выводится терморегулятор. Обогревателя не видно, от него нет шума, но он работает и поддерживает в помещении заданную температуру. При этом не нужно ни центральное отопление в квартире, ни котлы, трубы и батареи в загородном доме. Пленочный обогреватель может выступать единственным источником тепла.

Другими преимуществами является легкость монтажа (при желании вы можете установить потолочное отопление самостоятельно), долговечность, экономичность, безопасность.

Пленочные инфракрасные обогреватели могут быть использованы и в качестве дополнительного источника тепла (если отопление работает не достаточно сильно) для обогрева определенной зоны в помещении. Но это не совсем целесообразно с финансовой точки зрения.

Исходя из всего вышесказанного, можно подвести следующие итоги:

  • если вам необходим прибор для периодического отопления веранды, террасы, гаража или другого помещения, где нет электричества, то обратите внимание на газовые инфракрасные обогреватели;
  • если вам нужен небольшой прибор, который вы будете использовать время от времени в различных уголках дома, то выберите мобильный инфракрасный обогреватель;
  • если вы ищете прибор, который мог бы заменить центральное отопление, то обратите внимание на бытовые потолочные инфракрасные обогреватели;
  • если вам нужно постоянно поддерживать определенную температуру в комнате, если прибор должен заменить центральное отопление и при этом быть невидимым, если вас не пугает финансовая сторона вопроса, то вам нужно выбрать пленочные потолочные обогреватели.

По материалам сайта: http://1popotolku.ru